Представители национальных меньшинств встретились в Ливадийском дворце

Делегация представителей национально-культурных обществ Севастополя приняла участие в работе «круглого стола», который проходил в Ливадийском дворце. На него были приглашены руководители Всеукраинских и Всекрымских организаций национальных меньшинств. Тема: «Государственная этнонациональная политика в новых общественных условиях: крымское измерение». На встрече было зачитано приветствие Президента Украины. От Севастополя в делегации были представители Ассоциации национально-культурных обществ, заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Дмитрий Базив и начальник отдела по делам национальностей Виктор Солодов.
В ХХI веке многонациональная составляющая является главным аспектом политики любого европейского государства. После смены власти в общественных организациях национальных меньшинств были раздумья по поводу того, будут ли продолжены традиции прежней этнонациональной политики или будут какие-то изменения, новые концепции. Это было темой обсуждения в Севастополе перед поездкой на Всеукраинский семинар, когда рассматривались и утверждались тезисы докладов, с которыми выступил председатель АНКОС В.Милодан. Первый вопрос, который прозвучал на встрече в Ливадии от севастопольской делегации, — о преемственности в этнонациональной политике. Тем более это было связано с рядом реорганизаций в начале года. Так, в числе многих расформированных национальных комитетов оказался и Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции. Уже тогда были написаны письма правительству и Президенту с просьбой сохранить Госкомитет. И это возымело действие.

За 14 лет независимости государства он несколько раз трансформировался, отменялся, снова вводился. В данном случае национальные меньшинства считают, что сохранение Госкомитета и его статуса — показатель того, что новое руководство страны с уважением относится к национальным меньшинствам, готово соблюдать и защищать их права в свете европейских документов.

Представитель севастопольской делегации в своем выступлении высказала мысль о том, что этнонациональная политика Украины, которая проводилась на протяжении последних нескольких лет, заслуживает высокой оценки как соответствующая европейским стандартам в законодательной базе и практической реализации.

Строго говоря, не много стран в Европе, где такое внимание и поддержка оказываются национальным меньшинствам. Например, за последние пару-тройку лет севастопольские делегации побывали на двух Всеукраинских ассамблеях национальных меньшинств. Из Севастополя, в котором проживает 380 тысяч жителей, более 70 делегатов ездили на эти представительные национальные форумы. Это показатель внимания и уровня этнонациональной политики. На ассамблеях делегаты обменивавались опытом, рассматривали новейшие документы, выступали представители европейских организаций по защите прав национальных меньшинств.

Если взять городской масштаб, то и здесь практически за три года неоднократно вопрос о национальных меньшинствах и работе их в культурных организациях был темой заседания президиума коллегии Севастопольской городской госадминистрации. За это время руководство города встречалось с представителями национальных меньшинств, выслушивало их, отвечало на интересующие вопросы.

По предложению граждан в городе был создан консультативно-совещательный орган — совет представителей общественных организаций национальных меньшинств при председателе городской госадминистрации. Такой орган позволяет оперативно решать наболевшие вопросы с первым лицом исполнительной власти Севастополя.

В общем контексте нужно отметить, что город, в том числе его культурные организации, органы разных ветвей власти открыты для национальных меньшинств, нет примеров дискриминации по национальному признаку. Такие культурные начинания, как конференция, фестиваль, концерт, поддерживаются учреждениями культуры, библиотеками, музеями. Это наглядно доказали последние мероприятия — праздники общенациональные и городские.

Такое отношение является традиционным для Севастополя. Напомним, что наш город отличает многонациональность с давних времен. Эти традиции национального согласия и понимания и поддерживаются государственной национальной политикой. Только таким образом обеспечивается стабильность в стране.

Представители севастопольских национально-культурных обществ получили ответы на целый ряд вопросов, пообщались со своими коллегами из Киева, других городов Крыма, наладили контакты. С ними встретился президент Ассоциации национально-культурных обществ Украины Александр Фельдман. В целом впечатления оптимистичные, люди полны надежд и готовы продолжать работать. По итогам Всеукраинского семинара будут приняты рекомендации для органов власти. Знаменательно и то, что вопросы национального согласия и взаимопонимания обсуждались в Ливадийском дворце. Именно там когда-то состоялась историческая встреча Рузвельта, Черчилля и Сталина… Это добрый знак.

Другие статьи этого номера