Рыба обладает исключительно высокими пищевыми качествами. Она занимала и занимает важное место в нашем питании, так как является источником полноценного животного белка и высоко ценится как лечебный и диетический продукт. Раньше рыба считалась главным блюдом. Мы даже помним, что четверг был «рыбным днем» на предприятиях общественного питания. Однако беспрерывное увеличение цены и снижение качества поставляемых на рынок рыбных продуктов привели к значительному сокращению их потребления. По оценкам госстатистики, среднегодовой уровень потребления рыбы и рыбной продукции в Украине составляет около 11-12 кг на человека. В то же время, согласно международным медицинским нормам, в год на человека требуется более 20 кг рыбной продукции.
ГП «Севастопольстандартметрология» является специализированным центром Госпотребстандарта Украины по обобщению материалов госнадзора за качеством рыбной продукции на стадиях производства, хранения и оптовой реализации по всей территории Украины. Причем контроль за качеством рыбной продукции, как показывают проверки, начиная с 2003 г. год от года усиливается. Если в 2003 г. проверено 79 предприятий, нарушения установлены на 52, в 2004 году — 145 (135), то за первое полугодие 2005 г. — уже 113 (80).
За первые шесть месяцев этого года по результатам инспекций выдано 72 предписания о запрете реализации партий продукции, 82 — о запрете выпуска и реализации конкретных товаров, а экономические санкции выставлены нарушителям на сумму более 60000 грн. По 102 протоколам привлечены к административной ответственности должностные лица, они «удостоены» штрафов более чем на 46000 грн.
При проверках инспектора государственного надзора за качеством продукции, соблюдением стандартов, норм и правил постоянно контролируют соблюдение требований законов Украины «О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них», «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», «О подтверждении соответствия» и другой действующей нормативной документации. Всем потребителям, несомненно, будут интересны основные несоответствия требованиям этих законов, установленные в ходе проверок:
— нарушение физико-химических показателей (занижена или завышена массовая доля соли и влаги в мясе рыбы, занижена массовая доля рыбы, следовательно, завышена массовая доля заливки в консервах);
— нарушение органолептических показателей (несоответствие консистенции, внешнего вида, цвета (окрашивание рыбы красителями);
— нарушение микробиологических показателей (и даже наличие плесени);
— отсутствие сертификатов соответствия и контроля по показателям безопасности в готовой продукции.
Но наибольшее количество несоответствий нормам законодательства с начала года (40% от общего количества) — нарушение требований по маркировке. Объяснить это можно недостаточной квалификацией специалистов на предприятиях и слабым их взаимодействием со специалистами территориальных органов Госпотребстандарта Украины. И чтобы предприятию не терять на экономических санкциях 25% от суммы реализованной продукции, а продавцу и того больше — 50%, необходимо заранее обращаться к специалистам отдела госнадзора за качеством продукции Севастопольского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Такие же центры находятся в каждом регионе Украины. И везде обязательно предоставят квалифицированную помощь ради соблюдения требований к маркировке продукции.
Наиболее негативное влияние на здоровье человека оказывают синтетические красители и консерванты. Рыба относится к тем видам продуктов, где применение любых красителей запрещено. А как видно из результатов проверок — отечественные производители этим грешат. Как же не ошибиться при выборе рыбы и рыбной продукции?
Первое: внимательно читать маркировку. Если нет названия производителя, его адреса, гарантировать какое-либо качество продукции невозможно, равно как и установить пути ее поступления. Второе: обратить внимание на цвет, запах, товарный вид продукции. Очень часто рыба неоднократно размораживается, опять замораживается, а в результате теряет товарный вид.
Помните: если товар будет некачественный, только при наличии чека вам помогут вернуть деньги или обменять его в управлении по делам защиты прав потребителя. Информация о местонахождении этой службы должна быть в «Уголке покупателя» в каждой торговой точке.
В заключение совет потребителю от специалистов по надзору за качеством продукции: «Если покупаете рыбу холодного копчения, цвет должен быть светло-золотистый, поверхность — гладкая, чистая, без механических повреждений. Опустите рыбу вниз головой и надавите на жабры: если увидели сукровицу бурого или красноватого цвета, это говорит о том, что рыба была недостаточно просушена перед копчением и недостаточно хорошо прокопчена. В этом случае содержащаяся в мясе влага остается повышенной, а при высокой температуре и высоком содержании влаги в мясе развиваются патогенные микроорганизмы, и, как правило, порча идет с головы или от позвоночной кости, т.е. прежде начинает портиться кровь, которая не свернулась при посоле. Консистенция мяса рыбы должна быть плотной, нежной, ни в коем случае не должна быть мажущей, дряблой».