Здесь воспитывают морской характер

Помните, как поется в песне: «Только смелым покоряются моря»? Да, море любит отважных, сильных, целеустремленных!
Севастопольским мальчишкам и девчонкам, выпускникам морского колледжа, покоряются не только грозные морские просторы, но и твердая сталь. В их руках сталь превращается в огромные корабли, которым не страшна стихия.
О том, как из вчерашних школьников делают настоящих мастеров кораблестроения и будущих капитанов, рассказывает директор Севастопольского морского колледжа, капитан дальнего плавания Андрей ВАСИЛЕНКО.
— Севастопольский судостроительный техникум, а ныне морской колледж, образован еще в 1921 году. Можете себе представить, насколько богата его история. За эти годы мы подготовили несколько десятков тысяч высококвалифицированных специалистов для кораблестроительной отрасли как бывшего СССР, так и независимой Украины. Выпускники нашего техникума сегодня строят лучшие в мире плавучие краны, новый украинский флот, выполняют на отлично заказы по ремонту зарубежных судов, работают по контрактам за границей.

— Андрей Викторович, как сегодня развивается Севастопольский морской колледж?

— До 2000 года мы готовили младших специалистов по 6-ти специальностям, включающим в себя основной технический комплекс судостроения и судоремонта. В 2000 году мы открыли две новые экономические специальности: бухучет и банковское дело.

С 2003 года техникум стал структурным подразделением Киевской государственной академии водного транспорта им. гетмана Петра Канашевича-Сагайдачного. К имеющимся восьми специальностям добавились еще две, непосредственно связанные с эксплуатацией судов, — судовождение и эксплуатация энергетических судовых установок. Именно с этого года, после застоя с 1991 г., началась положительная динамика развития техникума — перестройка и модернизация учебного процесса, расширение количества специальностей, привлечение к учебному процессу профессорско-преподавательского состава вузов и т.д. И с 2004 года техникум преобразован в Севастопольский морской колледж. Благодаря объединению с Академией водного транспорта мы приобрели дополнительные возможности для расширения и улучшения технической базы учебного процесса. В настоящее время заканчивается монтаж тренажерного комплекса «Капитанский мостик». Это действующая модель капитанского мостика, создающая при помощи различных звуковых, видео- и механических (типа качки) спецэффектов картину реального присутствия в море или прохода судна по реке. Таких тренажеров в Украине всего 3, наш будет четвертым. Одновременно заканчивается монтаж компьютерного тренажера по штурманской прокладке путей и картографии. Помимо тренажеров, у нас есть настоящее судно, на котором проходят практику не только учащиеся нашего колледжа, но и студенты некоторых вузов Севастополя. Судно действующее, хотя и нуждается в некотором ремонте. Если нам удастся решить эту проблему, то ребята смогут выходить в море и закреплять полученные на тренажерах навыки уже в реальной обстановке.

Слияние с академией водного транспорта также открыло новые перспективы в получении престижного высшего образования на базе академии для выпускников колледжа. Теперь выпускники нашего колледжа на конкурсной основе могут быть зачислены сразу на 2-3 курсы академии. Кроме того, на базе нашего морского колледжа Государственная академия водного транспорта открыла заочную форму получения высшего образования, а также центр переподготовки военнослужащих после увольнения в запас с целью их адаптации.

— Андрей Викторович, насколько сегодня популярны среди молодежи специальности, которым вы обучаете?

— Романтика моря всегда была популярна среди молодежи. Мальчишки стремились и стремятся строить корабли, ходить в моря. И если до 2000 года у нас и случался недобор студентов, то это скорее из-за потери госзаказа и сокращения производственных мощностей судостроительной отрасли. К счастью, этот период мы прошли. Сегодня колледж самостоятельно нашел возможности для частичного трудоустройства по контрактам своих выпускников. Мы тесно сотрудничаем с Федерацией морских профсоюзов Украины по вопросам прохождения практики студентов на заводах и судах, а также планируем совместную работу по дальнейшему трудоустройству наших выпускников в Украине и за рубежом. Но нам бы хотелось привлечь к более плодотворному сотрудничеству власти города, управление образования, судоремонтные предприятия и коммерческие фирмы в деле трудоустройства наших же с вами детей.

Хочу отметить, что благодаря всем положительным составляющим в 2005 году конкурс на некоторые специальности составил 2,5-3 человека на одно место.

— Андрей Викторович, есть ли какие-нибудь особенности в самом учебном процессе?

— Без сомнения. Сами понимаете, технические специальности, по которым мы готовим, сложные и требуют определенного уровня знаний в математике, физике, химии, географии, черчении. К нам же приходят ребята, от которых школа попросту освободилась. У большинства из них средний балл в аттестате — тройка. А между тем они ничуть не хуже тех своих сверстников, которые остались после 9-го класса дальше учиться в школе. Просто у кого-то на них не хватило времени или желания. Фактически здесь, в колледже, мы исправляем те недочеты и промахи в воспитании, которые допустила школа. Скажу больше, наши ребята несколько живее, шустрее и любознательнее своих сверстников. Они схватывают все на лету, прекрасно осваивают и школьную программу, и специальность.

Главное — это то, что после школы в стенах нашего колледжа у них вновь появилось желание учиться. В процессе обучения мы стараемся максимально раскрыть и использовать их творческий потенциал. Это очень трудоемкий и сложный процесс, но мы рады, что наши дети не шатаются по улицам в поисках «приключений», а занимаются обустройством своего будущего…

Адрес: г. Севастополь, ул. Репина, 3, тел. 24-32-19.

Другие статьи этого номера