Тарифы на горячую воду и тепло должны приблизиться к их себестоимости

Ровно за месяц до официального начала отопительного сезона в стране Кабинет министров Украины издал распоряжение "О мерах по подготовке к работе в осенне-зимний период объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства". Итак, с 15 сентября до 15 октября региональным властям предстоит справиться с рядом задач, поставленных правительством. Кроме того, и сами специалисты профильных министерств и столичных ведомств обязаны провести выездные заседания в регионах для решения на местах проблемных вопросов.

Основную массу обозначенных в распоряжении мероприятий можно назвать традиционными. Это срочный анализ состояния подготовки к зиме школьных и дошкольных учреждений, профессионально-технических училищ и учреждений здравоохранения; подготовка хозяйственных объектов, предназначенных для работы в осенне-зимний период; разработка плана работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций в случае резких изменений погодных условий или возникновения ситуаций техногенного характера.

Много внимания уделено финансовой стороне дела. А именно: до 1 октября НАК "Нефтегаз Украины" предстоит рассмотреть вопросы проведения реструктуризации задолженности предприятий топливоэнергетики за употребленный природный газ в части реструктуризованной задолженности населения. Бюджетные средства, согласно распоряжению правительства, в первую очередь должны направляться на погашение задолженностей перед энергопоставляющими компаниями.

Конкретно Севастополя касается пункт о возобновлении работы Севастопольской ТЭЦ, а также поручение НКРЭ закончить подготовительные работы по установлению экономически обоснованных тарифов на тепловую энергию, вырабатываемую теплоэлектроцентралями. Есть в распоряжении и еще одно задание относительно тарифов. Но уже региональным властям. Касается оно абсолютно всех жителей страны, потому что дословно выглядит так: "Провести мероприятия по приведению тарифов на услуги по предоставлению тепла и горячего водоснабжения в соответствие с расходами на их производство". То есть тарифы на горячую воду и тепло должны приблизиться к их себестоимости. Что это значит для севастопольцев?

Если верить программе "Реализация тарифной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве города Севастополя на 2005-2006 гг.", так и не принятой горсоветом, то возмещение действующими тарифами для населения на 1.01.2005 года фактических затрат на оказание услуг по теплоснабжению составляет 47%, и этот показатель является одним из самых низких по Украине. То есть для того, чтобы вывести тариф по теплу хотя бы на себестоимость услуги, он должен быть увеличен больше чем в два раза!

Такого зверства разработчики программы со стороны исполнительной власти не предлагали. Стояла задача увеличения тарифа на тепло с начала отопительного сезона 2005-2006 гг. на 45%, что составило бы 0,65 грн за 1 кв. м отапливаемой площади при круглогодичной оплате, а на услуги горячего водоснабжения — на 30% (на 1 человека в месяц — 11,32 грн). К чему это привело, севастопольцы знают. Горсовет отклонил программу, а город распрощался с горячей водой. О возобновлении ее подачи речи даже не ведется! На все вопросы коммунальники разводят руками — денег нет.

Более того, когда в зале заседания горсовета третий раз было отклонено решение о незначительном увеличении тарифов на холодную воду, работники исполнительной власти в сердцах заявили, что до выборов 2006 года к этому вопросу больше возвращаться не будут. Теперь ясно, что придется. Или же, как и в случае с горячим водоснабжением, город не получит еще и тепла из-за хронического отсутствия денег в бюджете?

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

Надеялись ли вы на то, что тарифы на коммунальные услуги не поднимутся?

Виктор КУЛИШ, заместитель председателя Севастопольской городской организации "Союз организаций инвалидов Украины":

— Я и не надеюсь, так как реально смотрю на жизнь. Естественно, очень тяжело будет пенсионерам, так как большая часть пенсии уходит на оплату коммунальных услуг. И другим социально незащищенным слоям населения жить станет тяжелее. Если еще речь пойдет об отмене льгот, то это уже будет трагедия. Что касается инвалидов первой и второй группы, то они пользуются льготой. Даже когда этой льготы не было в других регионах Украины, в нашей городской социальной программе "Содействие" они были предусмотрены на оплату коммунальных услуг инвалидами.

Александр ГРИГОРЬЕВ, инженер:

— Я надеялся на обещание правительства, что богатые будут помогать бедным, а бедные и без субсидий будут жить лучше. Теперь этого правительства нет. Теперь будут новые обещания. Ну а местная власть ищет пути повышения тарифов на коммунальные услуги — то на тепло, то на газ, то на воду и т.д. А теперь на все вместе. Тарифы на коммунальные услуги и цены на рынках растут.

Иван Сергеевич, строитель:

— Повышение тарифов — это реальный путь стабилизировать положение коммунального хозяйства. Иначе наши рэпы и другие хозяйства работать не смогут. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда должно быть тепло в квартирах. Если средств не будет, то даже теплая зима не спасет положения.

Кстати

На брифинге, состоявшемся 19 сентября, первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Игорь Локтионов сообщил, что подготовка к зимнему отопительному сезону идет хорошими темпами. ТЭЦ и котельные уже подготовлены, основной проблемой на сегодня является обеспечение города электроэнергией и газом. Котельная микрорайона б. Камышовой готова на 82%. Сейчас в ней производится монтаж новых горелок, способных функционировать даже при низком давлении газа. Подрядчики обещают завершить работы к отопительному сезону. По словам Игоря Локтионова, самыми проблемными объектами являются котельные сельской зоны, например Качинская, находящиеся в ужасном состоянии. Что касается ТЭЦ, то такого ремонта, который был затеян в этом году, за все свое существование она еще не видела. Проделана громадная работа, в успешном завершении которой сомневались многие. Также, по прогнозам специалистов, в декабре 2005 года, если позволят погодные условия, будет достроена газовая перемычка, что позволит увеличить объемы подачи этого энергоносителя.

Другие статьи этого номера