Соглашение профессионалов

РПУ и ПППУ договорились о партийном сотрудничестве.С приближением выборов партии все активнее определяются со своей позицией относительно участия в избирательных блоках. На этой неделе соглашение о сотрудничестве подписали Республиканская партия Украины и Партия промышленников и предпринимателей Украины.

Как говорили во время подписания соглашения лидер РПУ Юрий Бойко и лидер ПППУ Анатолий Кинах, общим для обеих партий является то, что они выступают за формирование нового правительства профессионалов. РПУ и ПППУ намерены оказывать поддержку новому составу Кабинета министров в консолидации общества, скорейшем выводе экономики из предкризисного состояния и профессиональном подходе к решению экономических проблем.

"Нужно объединить усилия со всеми прагматическими, ответственными силами в Украине для того, чтобы перевести состояние дел в государстве с противостояния на консолидацию, на развитие", — подчеркнул Анатолий Кинах. В то же время Юрий Бойко указал на наличие системного кризиса власти и его угрозу для общества: "Мы были среди немногих, кто последовательно и принципиально подвергал критике работу премьера, давал оценку правительству под её руководством и предупреждал об отрицательных последствиях присущего Тимошенко стиля руководства".

Партийные лидеры также говорили об опасности углубления раскола в обществе. "Для нас принципиально важно не допустить противостояния в государстве. Мы будем жестко противодействовать попыткам превратить выборы в парламент в соревнование черного пиара и грязных политтехнологий, от чего страдает в первую очередь авторитет украинского государства", — сказал лидер ПППУ Анатолий Кинах. Лидер республиканцев Юрий Бойко также добавил: "Подписание нашего договора — это еще один сигнал обществу, что пора забыть о том, кто и где был во время президентских выборов, и идти вперёд, консолидируя общество".

Кроме того, политики положительно отозвались о создании Народного блока Владимира Литвина. По словам Анатолия Кинаха, блок Литвина имеет право на жизнь: "Для нас имеет принципиальное значение не количество блоков, не фамилии тех, кто их будет возглавлять, а понимание общей ответственности за то, что происходит в государстве". В свою очередь, по словам Юрия Бойко, формирование Народного блока Владимира Литвина является одной из консолидирующих общество мощных сил, которые имеют целью эволюционное развитие Украины. "И мы будем поддерживать эту инициативу", — подчеркнул лидер РПУ.

Разговоры о консолидации нe случайны, так как РПУ и ПППУ сами подали пример нахождения общего языка в политике своим соглашением. Пока это первый пример того, как общность интересов нашли партии, которые на президентских выборах имели различные позиции. В то же время соглашение остается открытым для присоединения других политических сил. Что касается создания избирательного блока, то, как утверждают сами лидеры ПППУ и РПУ, "время покажет".

Другие статьи этого номера