Взаимодействие органов Пенсионного фонда с органами прокуратуры и государственной исполнительной службы

Одними из приоритетных задач органов Пенсионного фонда являются сбор и аккумуляция средств в бюджет Пенсионного фонда. Важнейшим из арсенала взыскания дополнительных средств является реализация погашения задолженности страхователей по всем видам платежей в принудительном порядке.

В целях повышения эффективности организации этой работы управление Пенсионного фонда Украины в Ленинском районе г. Севастополя успешно взаимодействует с органами прокуратуры и государственной исполнительной службы. Основные рычаги взаимодействия районных управлений фонда с органами прокуратуры — это организация совместной работы по взысканию в судебном порядке задолженности плательщиков перед бюджетом Пенсионного фонда, проведение совместных проверок плательщиков страховых взносов и материалов исполнительных производств.

Эффективность действий по принудительному взысканию задолженности в судебном порядке через органы прокуратуры в первую очередь определяется возможностью этих органов проводить прокурорские проверки материалов исполнительных производств, возбужденных государственной исполнительной службой на основании приказов Хозяйственного суда, выданных по результатам рассмотрения исковых заявлений, поданных в интересах государства в лице Пенсионного фонда Украины работниками прокуратуры. Этот механизм является дополнительным правовым рычагом, с помощью которого можно обеспечить завершение наиболее сложной стадии хозяйственного судопроизводства — исполнения решений суда.

Если оценить работу, проведенную с органами прокуратуры в рамках статистических показателей, то за 2003-2004 гг. и восемь месяцев 2005 года прокуратурой в интересах УПФУ в Ленинском районе г. Севастополя было подано 34 исковых заявления на сумму 121,8 тыс. грн, которые были удовлетворены судом на всю сумму заявленной задолженности.

В результате этой работы на счета районного управления дополнительно поступило 65,2 тыс. грн, что позволило выплачивать пенсию исходя из среднего ее размера по району (400 гривен) по состоянию на 31.03.2005 г. 162 пенсионерам ежемесячно.

Кроме этого, в апреле 2005 года управлением Пенсионного фонда Украины в Ленинском районе г. Севастополя совместно с прокуратурой Ленинского района были осуществлены мероприятия по проведению проверок субъектов предпринимательской деятельности, уклоняющихся от уплаты взносов в бюджет Пенсионного фонда. В результате проверены четыре плательщика, к которым применены финансовые санкции на сумму 6,3 тыс. грн, доначислено страховых взносов на сумму 2,5 тыс. грн. Один из плательщиков в ходе проведения совместной документальной проверки добровольно и в полном объеме произвел расчет с бюджетом Пенсионного фонда.

Также приоритетным направлением работы районного управления является качественное и эффективное взаимодействие с органами государственной исполнительной службы.

Управлением Пенсионного фонда Украины в Ленинском районе г. Севастополя и отделом государственной исполнительной службы Ленинского районного управления юстиции в целях обеспечения поступления дополнительных средств в бюджет Пенсионного фонда систематически проводится обмен информацией по искам управления. Между районным управлением Пенсионного фонда и районным отделом государственной исполнительной службы налажены ежедневное эффективное взаимодействие, обмен соответствующей информацией о местонахождении должников, наличии у должников ликвидных активов, счетов в банковских учреждениях, о месте работы должностных лиц, о фактах получения должниками пенсий или осуществления ими деятельности на основании трудовых договоров с гражданами-предпринимателями, ведется контроль за решением текущих вопросов, гарантируется участие специалистов управления в совместных выходах по месту расположения должника, осуществляется опись имущества.

В результате этой работы за 2003-й, 2004-й и восемь месяцев 2005 года на счета районного управления Пенсионного фонда была аккумулирована сумма 683,09 тыс. грн дополнительно. Это в значительной мере поспособствовало выполнению социальных программ по обеспечению граждан.

Другие статьи этого номера