Задержаны «пришельцы из космоса»

На днях на пропускном пункте Дорохуск, что в Любельском воеводстве, на границе с Украиной внимание польских таможенников привлек грузовик с российскими номерами, наполненный камнями. Водитель заявил, что в кузове груз кварцита, который он должен доставить в Чехию.
Бдительных пограничников, однако, насторожило то, что куски вроде бы одного минерала внешне выглядят абсолютно по-разному. Водителя вместе с машиной задержали, а на пропускной пункт вызвали экспертов, сообщает "Труд".

Прибывшие в Дорохуск специалисты, осмотрев груз, сделали неожиданный вывод: часть подозрительных камней имеет неземное происхождение. Оказалось, что грузовик перевозил… метеориты. Общий вес "гостей из космоса" составил 529 килограммов. Причем три из них были очень крупными — 80, 150 и 176 килограммов. По предварительным заключениям польских экспертов, метеориты упали на территорию Сибири в 1947 году. На них были выгравированы номера, что позволило ученым предположить, что ранее метеориты находились в какой-то научной коллекции.

Остальная часть содержимого кузова только подтвердила догадку специалистов. Кроме метеоритов, грузовик перевозил еще свыше восьми тонн ценных минералов. Причем, как заявили эксперты, такая коллекция украсила бы любой музей геологии. Собрание оказалось настолько обширным, что только составление его описи заняло не один день. Сейчас таможенники вместе с учеными ломают голову над тем, чтобы установить и отправителя, и получателя необычного груза. Главным ключом к разгадке должны стать уже упомянутые номера на метеоритах. Ну а в отношении водителя грузовика возбуждено дело по обвинению в контрабанде.

Комментирует Михаил НАЗАРОВ, заведующий лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени академика В. Вернадского РАН:

— Конечно, метеориты везли для продажи. На Западе много коллекционеров, собирающих подобные каменные и железные раритеты. По некоторым данным, грамм железного метеорита может стоить на западных рынках от одного до 10 долларов. А цена особо ценных экспонатов может доходить до десятков тысяч долларов за грамм.

Другие статьи этого номера