О том, что Наталия Витренко увидела в Поднебесной, она рассказывает нашим читателям.
— Когда Китай в 1978 году начал свои экономические реформы, это была бедная страна, треть населения которой состояла из людей обнищавших, бедных и голодных, — напоминает Наталия Михайловна. — Но Китай не взял кредитов Международного валютного фонда и не стал слушать его рецептов и команд, а начал делать реформы, опираясь на свои ум и потенциал.
Китайцы начали с сельского хозяйства. Землю не продавали, а дали в аренду, семейный подряд. При этом понемногу "отпускали" цены, чтобы дать возможность реализоваться предпринимательским инициативам. Потом постепенно перешли к городу. Не разрушая государственного сектора, не делая никакой приватизации, они начали давать возможность параллельно создавать частные предприятия. Государственная форма собственности конкурировала с частной. При этом государство абсолютно не отказывалось от контроля, регулирования экономики, от ответственности за социальные нормативы.
Дела украинские
— Наталия Михайловна, одной из ваших ведущих тем являются отношения Украины со странами Запада…
— Сегодня Соединенные Штаты разыгрывают новый акт того самого спектакля — меняют одну команду, которая на них отработала, на другую команду, которая тоже будет на них работать — продолжать "путь реформ", который для Украины разрушительный и абсолютно бесперспективный.
Это в самом деле моя тема, так как я вошла в большую политику с критикой рецептов Международного валютного фонда для Украины. Как ученый, который изучал макроэкономику, я уже тогда видела опыт Китая. Эта страна уже в начале 1990-х годов показала всему миру, что можно поднимать экономику, решать сложные вопросы без кредитов Международного валютного фонда.
Китай выходит в мировые лидеры
— С какими впечатлениями делегация Прогрессивной социалистической партии Украины возвратилась из Китая?..
— Мы увидели здесь наиболее современные шикарные 12-полосные автобаны, неистовый спрос на автомобили, так как уровень жизни возрастает еще быстрее, чем валовой продукт. С 1978 года население увеличилось наполовину, а производство ВВП на душу населения возросло в 6 раз. Сейчас эта цифра составляет 1200 долларов. Местные представительские органы головой отвечают за социальные нормативы. И хотя уровень жизни там разный (на западе Китая он намного ниже, чем в Шанхае), но везде в стране уровень минимальной зарплаты на 50-80 процентов больше прожиточного минимума.
— Шанхай когда-то был известен своими жилищными проблемами. Как там сейчас?
— В самом деле, когда-то там на одного жителя было всего 4 квадратных метра жилья. Председатель собрания народных представителей Шанхая нам рассказывал, что они приглашали для консультаций иностранных специалистов и те пророчили, что эту проблему в городе не решить и за 200 лет. Сейчас в Шанхае обеспеченность жильем уже 14 квадратных метров на человека. В этом городе 12 тысяч небоскребов! Есть дом в 88 этажей (420 метров), а шанхайцы строят дом в 500 метров, стараясь "переплюнуть" разрушенные терактом 11 сентября американские "близнецы".
Нам рассказали, как это было сделано. Государство не только не сняло с себя ответственность за уровень жизни шанхайцев, а из бюджетных средств выделило капиталовложения на строительство вблизи города нового микрорайона под названием Сун Цзян из разных домов (и вилл, и многоэтажек), проложило туда линию метро, современные автобаны, все коммунальные сети, канал.
Я впервые в своей жизни увидела, как "под ключ" сдают… микрорайон! В этом микрорайоне мало того что построены дома, проложены дороги, здесь предусмотрено все: кофейни, детские садики, школы, спортивные комплексы, центры отдыха, отели (в том числе пятизвездочные), университетский городок, предприятия. За четыре года для полутора миллионов жителей построили, в сущности, новый город!
После постройки Сун Цзяна государство, продав объекты в нем, возвращает себе вложенные средства. Но микрорайон построило именно государство! Нет, кроме государства, таких сил, которые могли бы вложить в развитие такие огромные капиталовложения!
— Какие отрасли экономики Китая развиваются наиболее динамично?
— Уже сегодня каждый второй товар народного потребления в мире — китайский. Но динамичнее всего развиваются машиностроение и производство транспортного оснащения.
— Китайские товары у нас подвергают критике за низкое качество.
— В Китае выпускают очень много разной продукции. Среди нее есть низкокачественная, а есть суперкачественная. Например, автомобильные монстры мира дрожат от опасности конкуренции китайских автомобилей. В Шанхае выпускают суперсовременные ноутбуки.
— Вы сказали, что в начале реформ в Китае было 300 миллионов обнищавшего населения. А какова ситуация сейчас?
— Из тех 300 осталось 30 миллионов. Это на 1 миллиард 300 миллионов населения Китая. Беднейшие китайцы живут в западных районах, где промышленность и технологии еще отсталые.
— Какое значение для экономики Китая имеют иностранные инвестиции?
— Для Китая иностранные инвестиции — этот как бензин для "Мерседеса", но уже "Мерседес" — свой собственный, и его руль в руках собственных специалистов. Относительно инвестиций — с ними проблем нет. На протяжении последнего десятилетия Китай имеет инвестиций 40 процентов от ВВП страны. Для сравнения: в Украине — 12-13 процентов.
Моральное и физическое здоровье — под опекой государства
— Насколько известно, в Китае до сих пор действует однопартийная коммунистическая система…
— Коммунистическая партия Китая в этой стране доминирует, но здесь есть еще 8 других партий. Они созданы еще раньше, до Коммунистической, представлены в органах власти. На любом уровне власти действует научно-консультативный совет этих партий, который анализирует предложения Коммунистической партии и вносит свои собственные предложения. Эти партии не оппозиционные, но действуют в отдельности от КПК.
Кроме того, в Китае очень развита система контроля. Чиновники имеют довольно большие зарплаты, но за коррупцию здесь расстреливают. Таким же образом борются с наркотиками. В Китае нет ни одного притона, игрового дома или казино. Ни одного! Даже в свободных экономических зонах. Иностранцы уважают правила, которые Китай установил для сохранности морали своего народа.
— На китайском телевидении такое же засилье секса и насилия, как у нас?
— В стране 100 телеканалов, но никто не показывает непристойностей, в том числе в рекламе. В Китае есть цензура морали. Сохраняется национальное искусство, развивается современное. Интенсивно работает Олимпийский комитет, готовя страну к приему Олимпиады-2008. Из всего видно, что страна заинтересована в том, чтобы у нее была здоровая молодежь.
Современная экзотика
— К какой ступеньке Большой Китайской стены вы поднялись?
— Мы попали в очень интересную ситуацию. Мы летели самолетом "Аэрофлота", и эта компания доставила в Пекин наш багаж через день после нашего прибытия. Сутки мы были без груза, и тапочки, которые я специально купила для восхождения на Большую Китайскую стену, остались в багаже… А стена по программе была в первый же день после нашего прибытия. Поэтому я пошла на стену в обуви на высоких каблуках… На меня люди смотрели и думали: "Ну, хиппует женщина!" И мне все равно удалось подняться на две трети Большой Китайской стены. Но спускаться было еще большим "удовлетворением".
— Как вам китайская кухня?
— Китайская кухня замечательная, и некоторые рецепты я записала. Я уже попробовала готовить по ним в Киеве, и мои друзья сказали, что это просто чудо.
Я привезла из Китая специальную сковородку — маленькое донышко и большие закругленные стороны. Китайцы готовят свои кушанья в огромном количестве масла. Масло нагревают до 200 градусов и бросают туда рыбу, или мясо, или овощи. Выходит удивительно!
Китайская кухня очень утонченная. Меня принимали в ресторане "Пекинская утка", это известнейший ресторан Пекина. Нам подавали 125136-ю по числу утку. То есть этот ресторан, который существует с 1840 года, специализируется именно на утках. Утку откармливают по специальной технологии с на удивление равным, тонким пластом жира по всему телу, зажаривают ее на финиковых дровах, которые дают чрезвычайно специфический цвет и вкус. Тогда заходит повар в хирургической повязке и белых перчатках и нарезает утку тонкими-тонкими полосками. Сначала подают кожицу. Берешь ее палочками — она тает во рту! Потом нарезают мясо, которое кладут в постный блин, сверху поливают острым соевым соусом, посыпают зеленью, свертывают и подают.
Чего я только ни пробовала в Китае, все было приготовлено чрезвычайно вкусно. В китайской кухне больше всего овощей. Кроме того, это здоровая пища, поскольку там нет пережаренного, канцерогенного. Зажаренные в масле продукты вынимают быстро, они остаются сочными. Скажу честно, по украинской кухне я не скучала. К счастью, самолет "Аэрофлота", который забирал нас из Китая, опоздал на 7 часов, и нас в аэропорте накормили еще раз… Там подали такое кушанье. Три очень острые перчины обжариваются кусочками и забрасываются в раскаленное масло. Берут рыбу, нарезают ее пластинками и бросают также в масло. Через полторы минуты вынимают и подают на стол. Чрезвычайно вкусно.
— Какие подарки своей семье вы привезли из Китая?
— Своей младшей дочери Марине я привезла подборку китайских газет. Она окончила гимназию восточных языков и 10 лет изучала китайский язык. Ныне она оканчивает Институт международных отношений. А себе — оригинальную китайскую сковородку.