Городу — системное развитие

Ответ на статью известного севастопольского архитектора В.П.Щербининой, интервью с которой «Слава Севастополя» опубликовала 17 сентября 2005 г.Уважаемая Валентина Прохоровна!

Благодарю вас за ремарку в мой адрес в вашем интервью. Многие севастопольцы теперь узнали, что есть и такая партия среди 126 зарегистрированных украинским Минюстом и среди тех 109, что имеют ячейки в нашем городе. Конструктивную критику в свой адрес всегда приветствую, а собственных политических взглядов никогда не стеснялся, не скрывал и всегда мог их аргументировать.

Если вы внимательно ознакомились с текстом моего вам открытого письма, то наверняка заметили, что речь в нем идет не о преимуществах строительства терминалов, а о многочисленных недостатках безоглядной ориентации на "туристическо-рекреационную" модель развития Севастополя. Именно поэтому я и перечислил пять основных причин, по которым наш город не сможет стать международным центром рекреации и туризма. Понятно и естественно ваше желание видеть Севастополь этаким сказочным экополисом, городом цветов и чистого воздуха. Однако реалии таковы, что этот экополис должен за счет чего-то существовать. Упомянутые вами заводы и предприятия в рамках нынешней экономической системы для инвесторов непривлекательны. Таких инвесторов просто нет! А зарабатывая только на туризме, город не только не протянет, но и станет просто опасным для жизни из-за колоссального износа наших коммуникаций и жилья. То есть смерть под обломками рухнувших от взрыва газа "хрущоб" ничуть не лучше каждодневного вдыхания угольной пыли. К сожалению, консерватизм многих жителей нашего города не позволяет им осознать этот непреложный факт. И это не говоря о том, что труд портового стивидора оплачивается в три раза лучше, чем оный мойщика посуды. Отказываться от инвестиции в 70 миллионов долларов США в наших условиях просто недопустимо!

И вообще любое развитие вызывает неудобства: при строительстве возникают пыль, шум и вибрация, при массовой "автомобилизации" растут загазованность и число жертв в ДТП, легализация (как в Чехии, Венгрии и Таиланде) проституции и порноиндустрии вызывает рост венерических заболеваний, падение нравов и массовый наплыв секс-туристов из стран типа США и Великобритании, где женщин либо нет вообще, либо они стоят очень дорого.

Получается, что севастопольские "гринписовцы" предлагают нам уподобиться американской секте эмишей, которые отказались от прогресса и бытовых удобств, предпочитая автомобилям двуколки, а электроприборам — сальные свечи… Единственный путь многократно улучшить жизнь севастопольцев лежит через качественное, системное и органичное развитие города. Такое развитие возможно только через либерализацию экономических и социальных отношений. Грубо говоря, мы бесправны и бедны из-за того, что зависимы от властей, популистски распределяющих скудные ресурсы города (в основном в виде натуральных льгот и искусственно заниженных цен), и от местных нуворишей, на которых работаем почти бесплатно из-за отсутствия альтернативы.

Свобода выбора, высокие доходы и достойные условия труда у жителей города могут появиться только в случае массового прихода в Севастополь иностранных инвесторов (так как внутриукраинские деньги стоят очень дорого). Для привлечения же их необходимо максимально размягчить бизнес-климат в нашем регионе, снять многочисленные запреты и ограничения, чего консерваторы из нынешнего городского совета и представители центристских партий с написанными как под копирку программами сделать просто не в состоянии. Тем более не способны на это желающие объединять славянские государства, сдвигать континенты и грабить "награбленное".

Именно поэтому городская организация партии "Либеральная Украина" готова взять на себя ответственность за развитие города и приглашает единомышленников к вступлению. Контактные телефоны 8-050-7490842, Павел и 8-050-6688826, Александр.

С наилучшими вам пожеланиями

Другие статьи этого номера