Попали в «десятку»

В конце сентября состоялся 11-й Всеукраинский фестиваль дружин юных пожарных, в котором принимала участие и команда из Севастополя.

Семь солнечных фестивальных дней подарила детворе гостеприимная Евпатория. Великолепный пансионат "Золотой берег" (что вполне соответствует действительности) поражал своей ухоженной чистотой, запоминающимися ландшафтами и культурой обслуживания.

С балкона номера отеля ваш взгляд устремляется в голубую даль Черного моря, где снуют быстроходные катера и плывут ленивые теплоходы, где поблескивает серебром мелкая рыбешка, как бы дразня суетливых чаек, снующих над волнами.

Так или примерно так написал бы журналист, приехавший в Евпаторию за тысячу километров. А мы, избалованные неповторимостью береговой зоны севастопольского побережья, снисходительно смотрели, как в редкие минуты перерывов "народ" несся к морю, плюхая счастливые тела в соленую воду прибрежной полосы, на 30% состоящую из песка, медуз и водорослей.

А свободного времени действительно практически не было. После торжественного открытия фестиваля, на котором присутствовали начальники службы спасения Крыма и Севастополя, руководители МЧС Украины, председатели Добровольного пожарного общества областей Украины, руководители администрации города Евпатории и другие, началась долгожданная жеребьевка. Номер, выпавший севастопольцам, — 22.

— Двадцать вторые из двадцати семи. Будет ли он счастливым? — думалось каждому из наших.

Бессменный руководитель команды Татьяна Валентиновна Скворцова волновалась больше всех. Еще бы: многие области привезли профессиональных "бойцов", уже не раз обкатанных на предыдущих фестивалях. А наши ребята принимают участие в первый раз, опыта практически нет, разве что одно выступление на торжественном собрании в Севастопольском управлении МЧС в день профессионального праздника — 17 сентября.

И все же гордости и командного духа нашим не занимать. Надо было видеть, как все свободное время (вместо моря) севастопольцы шлифовали программу…

И вот наступает волнительный миг выступления севастопольцев. Пять ребят и одна девушка, члены сборной, стоят за кулисами, а ведущий произносит последние слова:

У них еще нет ни чинов, ни званий,

И звезд с небес не падало пока.

Лишь в душах, как вулкан, огонь желаний

Порядочности, дружбы и добра.

Зал, затаив дыхание, ждет. Пошла фонограмма и… На сцене были не новички! Они то "рвали" на части зрительный зал, то заставляли взрываться смехом, погружая в задумчивую тишину и вызывая дрожь во всем теле. Пятнадцать минут пролетели одним мгновением, а потом… потом была буря! Шквал аплодисментов, долгое скандирование: "Се-ва-сто-поль!" А они, взмокшие от пота и обессиленные, несколько минут стояли за кулисами, не в силах выйти на сцену… Это называется отдать себя полностью!

Забегая вперед, скажу, что в остальные дни, насыщенные множеством конкурсов, севастопольцы проявили себя с наилучшей стороны. Через газету от имени руководства УМЧС хочу поблагодарить родителей ребят севастопольской команды за прекрасное воспитание своих детей. Итак, состав сборной: Анна Мащенко и Георгий Клоков (11-й класс школы-гимназии N 2), Данил Высоцкий и Андрей Дульский (11-й класс школы N 58), Александр Скворцов (10-й класс школы N 22) и Александр Здоровец (студент 1-го курса Севастопольского Национального технического университета).

…Последний день фестиваля, торжественное закрытие. Объявляют лауреатов и номинантов. Затаив дыхание, слушаем, и вдруг — мы в десятке! Это успех! Из 27 команд севастопольцы на первых позициях. Нас поздравляют, нам аплодируют, нам вручают награды…

За неделю общения у ребят появилось много друзей из разных уголков Украины. И потому были печаль на лицах и даже слезы в глазах, когда наступила минута прощания. Прощай, одиннадцатый Всеукраинский фестиваль ДЮП, здравствуй двенадцатый!

P.S. Команда ДЮП Севастополя благодарит всех, кто помог в организации и подготовке сборной, и в первую очередь начальника УМЧС Украины в г. Севастополе А.А.Недобиткова, председателя ДПО Украины в г. Севастополе И.А.Литовченко, директора ДДЮ А.В.Рославцева, капитана внутренней службы И.И.Звонову и, конечно, своего руководителя Т.В.Скворцову.

Другие статьи этого номера