Партия «Союз» передает библиотекам 50 тысяч книг

На днях завершилась акция «Книги — детям», проводимая партией «Союз». В течение месяца — именно столько длилась акция — партия собрала около 50 тысяч книг.По всей стране работало более ста палаток "союзников", в которые все желающие могли сдать книги из своих домашних библиотек. По информации пресс-службы "Союза", начиная с сегодняшнего дня, все собранные книги будут передаваться в сотни библиотек Украины, которые более всего нуждаются в пополнении библиотечного фонда.

Комментируя завершение акции "Союза" по сбору книг, лидер партии Алексей Костусев отметил: "Мы понимаем, что наша инициатива не в состоянии полностью решить проблему. Ведь на сегодняшний день библиотекам страны недостает около 12 миллионов книг. Своей акцией мы хотим привлечь внимание к этому вопросу прежде всего государства. Ведь существует государственная программа наполнения библиотечных фондов. Но она, к сожалению, выполняется только на бумаге. Если так пойдет дальше, то через несколько лет библиотеки в Украине просто исчезнут. Мы также обращаемся ко всем неравнодушным людям с призывом: "Прочитал книгу — отнеси в библиотеку! Я думаю, что для достойного воспитания подрастающего поколения такой вклад каждого из нас станет просто бесценным".

На проведение такой акции "союзников" натолкнуло катастрофическое состояние библиотечных фондов страны: им не хватает учебников, справочников, энциклопедий, художественной литературы, произведений современных авторов.

А то, что есть в наличии, давно устарело (восемьдесят процентов литературы выпущено еще в СССР). На 225 единиц снизилось число детских и школьных библиотек, 196 из них закрылось в сельской местности. Денег на подписку периодических изданий даже для областных универсальных научных библиотек, которые являются центральными в регионах, выделяется в 3-5 раз меньше необходимого.

Особенную обеспокоенность вызывает пополнение фондов книжной продукцией — большинство печатных изданий, вышедших в Украине за последние годы, вообще отсутствует в библиотеках.

В Севастополе книги собирали в трех "союзных" палатках — на пл.Нахимова, у Юмашевского рынка, на остановке "Памятник матросу Кошке". По словам председателя Севастопольского отделения партии "Союз" Валерия Палеева, детским библиотекам города передано более 2000 книг. "Мы не говорим, а делаем. И собираемся подкреплять слова делом и впредь, — отметил лидер севастопольских "союзников".

Другие статьи этого номера