Здесь птицы не поют…

Не чирикают, не каркают. Их здесь просто нет…
В Инкермане прошел очередной сход граждан, обеспокоенных экологическим состоянием города. Инициативу в проведении встречи проявили активисты севастопольских «зеленых». А поводом послужил недавний случай массового отравления детей по причине якобы залпового выброса в атмосферу вредных веществ с какого-то никому неведомого предприятия.
Промышленных, действующих предприятий в Инкермане сегодня не так уж и много. И жители города о выбросах судят исключительно по состоянию своего здоровья или визуально, наблюдая ранним утром за трубой ближайшего предприятия. Случайные совпадения возможны. Но множество "случайных" совпадений говорит о закономерности.

Инкерманцы наиболее важными считают три экологические проблемы. Это транзитный транспорт, движущийся через город и не желающий пользоваться крайне неудобной объездной "президентской" трассой. Это и полигон твердых бытовых отходов в Первомайской балке, не сданный в эксплуатацию, но при "благоприятном" ветре напоминающий о своем существовании жителям близлежащих населенных пунктов. Но почему-то наибольшее количество нареканий вызывает деятельность металлургического предприятия "Крымсплав", ранее именовавшегося "Доминантой". С плавкой металлолома в цехах этого предприятия многие инкерманцы связывают свои ежедневные недомогания, стабильно плохое самочувствие, хронические болезни и даже случай массового отравления детей. Впрочем, ни подтверждения, ни опровержения этой версии никто дать не может.

Текущий контроль атмосферного воздуха до недавнего времени никто не осуществлял. Да и то, что с 20 августа нынешнего года делает построенный за бюджетные деньги стационарный пост контроля, назвать контролем можно с большой натяжкой. Пост не принят метрологией, и госуправление экологии его информацию не получает. Условно работающий пост регистрирует лишь три компонента воздуха, абсолютно исключая остальные. И то эпизодически.

На состоявшемся 11 октября расширенном заседании постоянной депутатской комиссии горсовета по экологии управление экономики горгосадминистрации представило две пояснительные записки. Таблицы записок гласили, что в августе делалось по одному замеру в день, в сентябре — по три. И даже эти скромные изыскания говорят о том, что 3 сентября концентрация оксида углерода достигла 1,5 мг/м куб., 11 сентября уровень содержания диоксида серы достиг концентрации 0,65мг/м куб. А 24 сентября диоксид азота превысил 1,6 мг/м куб. при фоновом показателе 1,2. Датчики установлены вблизи плавильного производства, и их показания говорят о неравномерной в течение суток концентрации в воздухе вредных веществ.

Инкерманцы связывают наличие вредных выбросов с исходным сырьем при плавке алюминия. Настораживает людей и ночная работа предприятия. Жильцы соседних домов считают, что выбросы происходят либо ночью, либо ранним утром. Металлолом вполне может содержать примеси и посторонние вещества, которые при нагревании и выдают в атмосферу свой непредсказуемый "букет".

Участники заседания экологической комиссии настаивают на независимой экспертизе деятельности предприятия и на контроле большего количества компонентов выбрасываемого в атмосферу воздуха. Необходимо пригласить специалистов ведущих институтов Украины, способных дать объективное заключение.

Сегодня каждый инкерманец знает, что "Крымсплав" имеет все разрешительные документы на свою деятельность. Но символическая минута молчания схода граждан показала полное отсутствие птиц в Инкермане. Нет голубей и ворон, исчезли даже вездесущие воробьи. Жители соседних домов отметили уход с улиц бездомных кошек и собак, уже год никто не видел даже крыс. Отсутствие традиционно живущих рядом с человеком животных говорит о неблагоприятной экологической ситуации.

Участники схода единодушно поддержали резолюцию с требованием усилить контроль деятельности промышленных предприятий. Развеять или подтвердить слухи о вредных выбросах может только приборный контроль. Причем круглосуточный и без предварительного предупреждения о заборе проб воздуха. Кстати, нельзя ограничиваться одним предприятием, пусть даже самым известным и резонансным. Источник загрязнения атмосферного воздуха может оказаться в совершенно другом месте. Активисты "зеленых" Украины еще раз подтвердили, что не желают быть могильщиками промышленного производства, но будут добиваться, чтобы был гласный и прозрачный контроль работы опасных предприятий.

Другие статьи этого номера