Смелость города берет, а наглость строит

Уже два года идет невидимая война между соседями дома N14 по улице Генерала Петрова, и «Слава Севастополя» сообщает читателям о результатах этой затянувшейся борьбы.
Причиной недовольства жильцов стала наболевшая тема, имеющая место по всему городу. Самовольное строительство является бичом, за которым невозможно уследить, а еще сложней с ним бороться. Да и начинать-то практически нет смысла, так как результата все равно не добьешься. Известен лишь один случай сноса самостроя. Видимо, у хозяина наглости и смекалки не хватило, иначе довольствовался бы без забот и проблем своим новым сооружением. Так уж у нас повелось, что легче сначала сделать, а потом разрешения просить. Но если "добро" не дают, то необходимо пустить в ход "второе счастье", и пусть попробуют что-то сделать. Яркий пример тому дом N 14.

Введем в курс дела с помощью жалобы на имя директора РЭП-17 С.Удодова: "В ноябре 2003 года жильцы квартиры N 4, проживающие на втором этаже, самовольно вместо окна установили дверь на крышу офиса медицинской фирмы, расположенной на первом этаже. Далее приступили к строительству балкона по всей площади крыши. Жители смежных квартир ни устных, ни письменных разрешений не давали.

В настоящее время в квартире N 4 производится капитальный ремонт, при этом демонтируются системы коммуникаций: отопления, водоснабжения, канализации, монтируется система автономного отопления. Квартиры N 4,11,18 связаны едиными стояками, и нарушение сварочных швов труб водоснабжения, отопления, креплений, изоляции и многого другого может привести к затоплению нижних этажей здания".

Редакция добилась от РЭП-17 ответа на жалобу, который отчасти снял половину обвинений с зачинщиков самостроя. Действительно строительство балкона производилось самовольно. В начале работ рэп направил письмо в ГАСК, который в свою очередь наложил штраф на нарушителя и приостановил работы на фасаде здания. Как оказалось — не помогло. А вот насчет перепланировки коммуникаций жильцы дома ошибались. В квартире N 4 производится простой ремонт без нарушений. Владельцу квартиры выдано предписание РЭП-17 о предоставлении разрешающих документов на балкон. Вероятно, на этом все попытки наказать нарушителя закончатся и жителям придется наблюдать чаепитие на новом балконе. Но отступать они не намерены и по делу незаконной пристройки будут направлены письма в ГАСК и в Севастопольскую госадминистрацию. Возможно, история города пополнится еще одним случаем сноса самозахвата.

Еще в одном письме в редакцию автор предлагает вариант, который, по его мнению, может решить вопрос с повышением тарифов на коммунальные услуги за счет незаконных захватчиков. Он пишет: "По всему городу ведется строительство пристроек, перепланировка квартир, оборудование подвалов под мастерские. Вырубают деревья, делая выход в палисадники. При строительстве пользуются электроэнергией, незаконно подключаясь к электрическому щиту.

Я предлагаю создать комиссию из представителей всех профильных отделов СГГА и горсовета и подсчитать дополнительные метры, полученные за счет захвата земли. И пусть платят за пользование дополнительными батареями, за сдачу пристроек в аренду и за землю.

Если учесть в городе весь незаконный самострой, то в бюджет поступит огромная сумма денег и не нужно будет повышать тарифы".

В заключение хочется вернуться к проблеме дома N 14 и указать на то, что он пребывает в плачевном состоянии. В основном это касается навесных балконов, украшенных своеобразными колоннами. Именно они представляют большую опасность для прохожих, так как находятся в аварийном состоянии и готовы в любую минуту обрушиться на их головы. Дом ежегодно заносится в списки жилых объектов, требующих ремонта, но до сих пор средств выделено не было.

Другие статьи этого номера