Вклады Сбербанка CCCР можно вернуть облигациями

Обесцененные вклады Сбербанка СССР можно вернуть с помощью системы облигаций Государственного займа. Об этом во время визита в Черкассы заявил лидер Республиканской партии Украины Юрий БОЙКО."Мы предлагаем ввести облигации, подобные тем, что существовали во времена Советского Союза, со сроком погашения 15 лет. Система должна быть такой, чтобы человек мог при желании продать облигации", — сказал лидер республиканцев.

Комментируя существующую систему возмещения сбережений, Юрий Бойко отметил, что она далека от совершенства и непродуманна, поскольку срок выплаты компенсаций очень длительный. Он также отверг предложение правительства Юлии Тимошенко использовать сбережения для погашения задолженностей за жилищно-коммунальные услуги. Юрий Бойко сказал: "Идея, которую предложило правительство Тимошенко — компенсировать долги за жилищно-коммунальные услуги за счет сбережений Сбербанка СССР, — вовсе не нова. Еще в 2002 году её предложил Николай Азаров, но она не была внедрена. Большинство тех, кто имеет сбережения, — это пенсионеры, а пенсионеры — наилучшие плательщики коммунальных услуг. У них меньше всего долгов".

По мнению Юрия Бойко, сегодня жилищно-коммунальная сфера требует незамедлительных реформ. "Нужно забрать функцию установления жилищно-коммунальных тарифов у местной власти и, используя опыт Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, отдать такие полномочия местным представительствам НКРЭ", — заявил лидер Республиканской партии. По его мнению, такие комиссии должны изучать ситуацию с тарифами в каждом отдельном случае и только после этого изменять тариф. В то же время Юрий Бойко считает, что люди не должны платить за жилищно-коммунальные услуги более 15% совокупного семейного дохода, а иначе в бюджетах необходимо предусмотреть адресные дотации для малообеспеченных в таком объеме, чтобы человек мог полностью оплатить жилищно-коммунальные услуги.

"Иного механизма нет. Все другие предложения — это популизм", — отметил лидер РПУ. По его словам, если не будет принят подобный механизм регулирования тарифов, жилищно-коммунальный комплекс окажется в той же ситуации, что и украинское село, которое гибнет из-за плохого финансирования. Кроме того, Юрий Бойко считает, что реформа жилищно-коммунального хозяйства должна происходить в комплексе с реформой межбюджетных отношений, при которой местные общины смогут оставлять в своих бюджетах столько денег, сколько требуется для развития, а не те крохи, которые предоставляет Киев.

Другие статьи этого номера