В Севастополе продолжается кампания по проведению референдума

19 октября официально началась кампания по проведению в Севастополе консультативного референдума. В течение 30 дней будут собираться подписи совершеннолетних граждан Украины, зарегистрированных в Севастополе. Закон Украины «О всеукраинском и местном референдумах» разрешает сбор подписей на улицах и площадях, на территории и в помещениях любых организаций, проведение поквартирного обхода. Противодействие сбору и агитации влечет административную и уголовную ответственность.На минувшей неделе лидеры Севастопольского отделении Партии регионов провели пресс-конференцию, посвященную началу сбора подписей в поддержку референдума. На вопросы журналистов ответили председатель Севастопольского отделения Партии регионов, Блока Виктора Януковича Валерий Саратов, руководитель инициативной группы местного референдума Петр Кудряшов и зам. председателя Вадим Колесниченко.

Как сообщил в ходе пресс-конференции Валерий Саратов, право на сбор подписей получил 631 человек. На данный момент по различным причинам удостоверения выданы более 560 гражданам.

Подписи населения собирают по двум вопросам на отдельных подписных листах: первый — "Вы за осуществление территориальной громадой г.Севастополя местного самоуправления путем избрания городского головы на территории административно-территориальной единицы г.Севастополь с сохранением местного самоуправления в имеющихся районах города, селах, поселках и городе Инкермане, входящих в состав административно-территориальной единицы г.Севастополь, в существующих границах?",второй — "Вы за принятие решения об обращении Севастопольского городского совета от имени территориальной громады г.Севастополя к Президенту Украины, Верховной Раде Украины с требованием о назначении Всеукраинского референдума по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного языка?"

Окончив сбор, инициативные группы в 3-дневный срок составят итоговый протокол и передадут его председателю городского совета, который, проверив полученные документы, подпишет акт о результатах проверки и вынесет вопрос о проведении референдума на сессию городского совета. Городской совет г.Севастополя может поставить вопрос на голосование, если в течение тридцати дней сборщики соберут голоса не менее 10% горожан, то есть 30278 подписей. Голосование на избирательных участках признается состоявшимся, если в нем принимает участие не менее 50% избирателей.

Председатель Севастопольского отделения Партии регионов, Блока Виктора Януковича Валерий Саратов надеется, что поддержку проведению референдума окажут не менее 40 тысяч подписавшихся. По его словам, определенные силы вынашивают план провала референдума, поэтому необходимо внимательно и без ошибок заполнять листы, чтобы они не были забракованы.

"Референдум — это право севастопольцев, — говорит В.Саратов, — поэтому не нужно бояться ставить свою подпись, так как это не повлечет за собой никаких преследований. Таким образом, мы не даем чиновникам распоряжаться нашими голосами и высказываем свою четкую позицию".

В завершении пресс-конференции Валерий Саратов ответил на интересующие журналистов вопросы:

— В чем вы видите выход из ситуации, если горсовет не найдет в своих резервах средств для проведения референдума?

— Будем надеяться, что такого не произойдет, в таком случае нам придется обратиться за помощью к севастопольцам. По приблизительным оценкам, стоимость проведения местного референдума составит не более 250-300 тысяч гривен.

— Как вы относитесь к заявлениям некоторых политических сил о том, что инициатива проведения местного референдума Партией регионов является ни чем иным, как пиар-ходом в предвыборной кампании?

— Мы не обращаем внимания на подобные заявления. Говорить — это право любого человека. Мы же не говорим, а работаем. И будем продолжать активную деятельность как до выборов, так и после. Нам небезразлична судьба Севастополя. Мы не хотим ни с кем соперничать и предлагаем объединить наши усилия для защиты прав севастопольцев, — сказал Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера