Ждите ответа

Вы удовлетворены работой своего рэпа? Скорее всего нет. И вы не одиноки. Опросы населения свидетельствуют о том, что три четверти граждан недовольны качеством и объемами услуг, предоставляемых рэпами, а наиболее радикальные лица вообще требуют вынести ремонтно-эксплуатационным предприятиям обвинительный приговор. Рэпы же, ссылаясь на свое безденежье, уверяют, что будут содержать дома в образцовом состоянии и заботиться о жильцах, как о родных, если квартплату за квадратный метр жилья с 23 копеек повысят хотя бы на пятьдесят процентов. Мера, конечно, непопулярная и вызывает протест широких народных масс. Митинги протеста против повышения тарифов прошли в Харькове, Днепропетровске, Горловке, Севастополе.
Однако нельзя не учитывать, что коммунальные предприятия не могут существовать без бюджетных дотаций, поскольку действующие тарифы не покрывают расходы на предоставляемые населению услуги. В прошлом году убытки коммунальщиков составили по Украине 800 миллионов гривен, а местные бюджеты больше не имеют возможности дотировать жилищно-коммунальную отрасль, не говоря уже о ее модернизации, которую надо начать немедленно. Треть сетей водоснабжения, 20 процентов теплосетей, около 40 процентов котельного оборудования непригодны к дальнейшей эксплуатации. А рэпы вообще задыхаются от безденежья и взывают о финансовой помощи.

Но вот приходит в редакцию председатель домового комитета Наталья Николаевна, кладет на стол план мероприятий рэпов и ведомств по подготовке жилищного фонда к осенне-зимнему периоду и предлагает ознакомиться с этим документом. Читаю заявку шести районных рэпов на финансовые средства для выполнения работ по подготовке жилого фонда к зиме. В частности, им предстоит восстановить остекление дверей и окон площадью 342 квадратных метра. Из них в домах на территории РЭП-22 якобы побито 100 квадратных метров стекла. На их восстановление директор просит 25,3 тысячи гривен. Несложный расчет показывает, что остекление одного квадратного метра обойдется управлению жилищного хозяйства в 250 гривен. Стоимость такой же работы РЭП-1 оценивает в 19 гривен за квадратный метр, РЭП-16 — в 45 гривен, а РЭП-3 — в 300 гривен. Все ремонтно-эксплуатационные предприятия района просят на остекление 34,9 тысячи гривен.

Создается впечатление, будто некая хулиганствующая группа только и делает что ходит по центру города и вдрызг разбивает стекла. Иначе чем можно объяснить, что за лето только в Ленинском районе якобы разбивают 342 квадратных метра стекла, на восстановление которого ремонтно-эксплуатационным предприятиям требуется 34,9 тысячи гривен. Если к этой цифре приплюсовать стеклопотери всего города, то потребуется около 100 тысяч. Конечно, таких денег жилищникам никто не даст, зато они получают возможность стенать о своем безденежье.

Тут Наталья Николаевна отвлекает меня от изучения документа и говорит, что обошла дома РЭП-17, кое-где действительно увидела разбитые стекла и сделала вывод, что рэповские заявки — просто-напросто липа, рассчитанная на списание финансовых средств. Кроме того, она выяснила, что большинством рэпов стоимость остекления чудовищно завышена. Частные фирмы выполняют такие работы в несколько раз дешевле.

Такие же липовые расчеты сделаны по ремонту внутридомовых систем холодного водоснабжения. В РЭП-1 полагают, что замена погонного метра трубы обойдется в 300 гривен. РЭП-17 исходил из расчета 68 гривен за погонный метр, а РЭП-22 оценил затраты за такую же работу в 724 гривны и полагает, что для замены 41 метра труб ему надо не меньше 29 тысяч гривен. Несмотря на такую несуразицу, под заявками рэпов на финансовые средства стоит подпись ответственного работника районного отдела ЖКХ.

Тут Наталья Николаевна вновь отвлекает меня от изучения документа и говорит: "У меня нет уверенности, что повышение тарифа на квартплату на 50 процентов вдвое, втрое и даже до одной гривны избавит рэпы от закоренелой привычки нерационально расходовать финансовые средства и частично списывать их путем завышения стоимости предоставляемых услуг. Рэпы функционируют в режиме самообслуживания, а увеличение дотаций их только развратит еще больше. Вы согласны со мной?"

Памятуя о противостоянии госадминистрации и горсовета в вопросах тарифной политики, я не нашелся что ответить и пообещал, что этот вопрос задам начальнику управления жилищного хозяйства. Уж он-то наверняка знает ответ.

Другие статьи этого номера