Зоопарку в Севастополе — быть!

Считают читатели «Славы Севастополя».

В минувший понедельник корреспондентами "Славы Севастополя" был проведен интерактивный опрос читателей газеты по теме "Быть ли в Севастополе зоопарку?". Желающим высказать свое мнение были предложены варианты ответов:

1. Ни в коем случае.

2. Да, в любом месте, только не в парке Победы.

3. Парк Победы — лучшее место для зоопарка.

4. Другое мнение.

Два часа, отведенные для проведения опроса, редакционные телефоны не смолкали. Это позволило нам сделать следующие выводы. Во-первых, севастопольцев по-прежнему больше волнуют вопросы социальной жизни и быта, а не политика. Во-вторых, зоопарк в Севастополе должен быть построен, поскольку абсолютное большинство дозвонившихся высказались за его создание, причем не где-нибудь, а именно в парке Победы. Правда, с соблюдением всех экологических и природоохранных норм, а также при условии комфортных условий для проживания животных.

Всего корреспондентами "Славы Севастополя" было принято 60 звонков. Их могло быть гораздо больше, если бы на каждого респондента мы отводили по несколько секунд. Но в данном случае редакция преследовала другие цели: мы хотели получить аргументированные мнения и предложения, что, естественно, увеличило время общения с каждым дозвонившимся.

Третий вариант ответа поддержали 50 респондентов. Эту цифру можно смело умножать на пять, поскольку многие звонившие говорили, что высказывают мнение членов семьи или рабочего коллектива. Кроме того, один из звонивших, представившийся главой общественной организации микрорайона Камышовой бухты, заявил, что он высказывает мнение 70-ти членов его организации!

Основные доводы в пользу третьего варианта звучали так: отличное место; в парк Победы удобно приходить с детьми; севастопольские дети должны видеть не только бродячих собак; животные в зоопарке не будут "гадить" (!) так, как люди. Хочется привести мнение и владелицы частного пансионата, которая рассказала, что гости ее заведения с удовольствием посещают аквапарк в парке Победы, а для посещения зоопарка им приходится ездить в Ялту, и было бы отлично, если бы в парке Победы был построен еще и зоопарк.

Категорически против строительства зоопарка высказались семь респондентов. Доводы: в парке дуют ветры и это плохо для животных; зоопарки нужно строить в лесной зоне; рядом — море, и в него могут попасть стоки зоопарка; в Крыму уже есть зоопарк; не нужно мучить животных в клетках; в бюджете города нет денег на воду и газ, так что несчастные звери вымрут от голода!

Два последних довода говорят о том, что дозвонившиеся владеют неверной информацией. Зоопарк в случае принятия решения сессией горсовета будет построен на деньги инвесторов, а не на бюджетные средства, и звери в нем будут содержаться не в клетках. Современные вольеры позволяют содержать животных в условиях, приближенных к естественной среде их обитания.

Четвертый вариант ответа выбрали всего три респондента. Их мнения звучат так: зоопарк в парке Победы может быть построен, если в нем не будет слонов и кричащих обезьян, которые будут мешать жителям окрестных домов; постройте зоопарк на Мекензиевых горах (там лес); зоопарк должна строить частная фирма, а горсовет должен обеспечить жесткий контроль за использованием земли по назначению. Таким образом, большинство читателей "Славы Севастополя" присоединились к мнению зоологов, экологов, проектировщиков, ученых города, Крыма, Национальной академии наук Украины, давших положительные согласования и заключения к проекту создания в парке Победы зоопарка. Надеемся, так же поступит и депутатский корпус.

Другие статьи этого номера