Чтобы жертвовать, нужно внутренне созреть

Готовы ли к этому севастопольцы?

В конце октября 2003 года в Севастополе была открыта еще одна страничка истории города. Ровно два года назад в микрорайоне Камышовой бухты, на пересечении улицы Бориса Михайлова и проспекта Героев Сталинграда было начато строительство православного храма Святителя Николая Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

Как и во все времена, строительство началось и продолжается исключительно на жертвенные средства — на деньги благотворительных организаций, севастопольских предприятий и простых горожан. Церковная община Святителя Николая выражает всем севастопольцам огромную благодарность за пожертвованные средства. И все же сегодня она вновь вынуждена обращаться к людям доброй воли за помощью, потому что на данный момент стоит вопрос о временной консервации строительства храма.

Хотя сделать удалось уже очень многое. Полтора года община добивалась получения земли, прошла огромное количество согласований, сделала проект (архитектор П. Григорьянц) и наконец получила от ГАСКа разрешение на строительство. С конца октября 2003 года строителями храма произведены все земельные работы, проложены, оплачены и сданы в эксплуатацию коммуникации: свет, вода, телефон. К 2005 году генподрядчик (ЧП "Бетон-2000") фактически приступил к строительству самого здания храма. Выложен ленточный фундамент, стены выведены выше уровня земли. Но теперь стройка приостанавливается — у общины больше нет даже минимальных средств для ее продолжения.

По словам старосты общины Александра Бычкова, для того чтобы перекрыть нижний храм, который находится под землей, а потом с весны продолжить строительство верхнего, необходимо около 200 тысяч гривен. "К сожалению, в силу экономической ситуации предприятия, которые нам никогда не отказывали, уже тоже не могут помочь во всем, — говорит староста. — В свое время, когда мы начинали строительство, цены были такие, что за 200 тысяч гривен можно было и "выйти из земли", и достроить нижний храм, а сейчас стоимость металла и бетона поднялась практически в три раза".

Сегодня членам церковной общины приходится смотреть реально на возможности строительства. Храм, по их мнению, придется возводить "потихоньку", то есть в течение трех-четырех лет. Хотя при хорошем финансировании храм Святителя Николая можно было бы построить и за год-полтора. Например, если бы 50 тысяч работающих жителей Гагаринского района жертвовали всего лишь по одной гривне ежемесячно. "50 тысяч в месяц — очень хорошее финансирование, — считает староста общины. — Но это должно идти от сердца. Ведь для того чтобы жертвовать, нужно внутренне духовно созреть".

А пока на строительной площадке, на месте будущего духовного и даже архитектурного центра микрорайона Камышовой бухты, стоит временная часовня, в которой иногда служатся молебны. По воскресеньям скромно одетые прихожане еле просачиваются на службу в тесное и темное помещение, арендованное церковной общиной в рыбном порту. И так происходит потому, что духовность наша только начинает возрождаться и мы еще не скоро вспомним, что первым зданием на месте будущего Севастополя 223 года назад стала Никольская часовня.

Кстати

Сложно говорить о возрождении духовности и свободе совести севастопольцев, пока в самом центре города продолжает оскверняться католический храм, алтарная часть которого превращена советской властью в отхожее место. Не добавляет оптимизма и городской Дом культуры, по-прежнему разделяемый Петропавловской церковью и хореографическим ансамблем ДК…

Глас народа

А на что вы готовы отдать собственные средства?

Юрий ШИЛЮК, OOO "Страна Дельфиния":

— Я помогаю детскому дому N1. Кому-то еще помогать уже не смогу.

Ольга, инженер:

— Вообще-то у меня с лишними средствами проблема. Но я готова пожертвовать деньги на приведение в порядок окрестностей Георгиевского монастыря в районе Феолента. Прежде всего надо основательно очистить этот район. Затем привести в порядок один из памятников археологии, которых там немало. Если сделать это, как в Херсоне, в виде усадьбы — это было бы интересно и полезно. Я душой переживаю за этот прекрасный уголок природы, где растут редкие растения, интересен животный мир, есть родники. Там можно сделать природный парк. Пора возвращаться к природе.

Елена Сергеевна, педагог:

— Если действительно на благое дело, то не жалко и пожертвовать. А на какое — в принципе все равно.

Татьяна Бондаренко, работник сферы культуры:

— Как читатель библиотек, я сдаю какие-то гривны. Этого, конечно, мало. Но я готова вносить пожертвования именно в библиотеки, поскольку они очень нуждаются. Представьте, что на ваши, пусть и небольшие, пожертвования библиотека приобрела нужные книги. Но порой приходится быть свидетелем, как обеспеченные с виду люди отказываются даже от мизерного благотворительного взноса. Мне жаль таких горе-читателей.

Алина, студентка:

— Если уж вносить пожертвования, то на развитие театра. Хотелось бы призвать для этого настоящих меценатов. Особенно нелегко Театру для детей и молодежи "На Большой Морской". Сколько уже лет говорится о строительстве здания театра на ул. Большой Морской. Так это было задумано, об этом говорит и его название. Хотелось бы, чтобы новое здание в центре все-таки достроили.

Людмила, верующая:

— На Руси всегда храмы строились на народные деньги, то есть на пожертвования. И строительство храма, например в микрорайоне бухты Камышовой, — это прекрасная возможность проявить свою духовность. Чем больше храмов, тем больше людей станут приходить туда. А значит, зла на земле станет меньше.

Другие статьи этого номера