Закон предусматривает, что с 2006 года дети войны имеют право на 25-процентное снижение платы за коммунальные услуги и на бесплатный проезд в городском транспорте

Однако в проекте Государственного бюджета на следующий год деньги, необходимые для финансирования этих льгот, не заложены.
Закон «О социальной защите детей войны» был принят еще полгода назад. С 1 января 2006 года он вступит в законную силу. По идее, миллионы людей, переживших в детстве все ужасы войны, уже с января должны были начать пользоваться предусмотренными льготами. Для этого требовалось лишь подать документы в определенные инстанции и получить соответствующий статус. Более того, нынешним летом в столице районные управления труда и социальной защиты даже расклеили объявления об этом на дверях подъездов.
Однако уже в сентябре попытки пенсионеров получить статус ребенка войны закончились, увы, неудачно. В районных управлениях труда и социальной защиты им отвечали, что документы они, конечно, подать могут, однако пока неизвестно, будут ли пользоваться льготами. А потом чиновники и вовсе прекратили прием бумаг. С чем это связано? Разъяснили ситуацию специалисты Министерства труда и социальной политики.

На льготы и доплаты, по расчетам Министерства финансов, требуется около 12 млрд гривен в год

Вкратце напомним, что закон Украины "О социальной защите детей войны" относит к таковым лиц, которые являются гражданами Украины и которым на время окончания (2 сентября 1945 года) Второй мировой войны было меньше 18 лет.

Детям войны закон предоставил следующие гарантии:

бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области (Автономная Республика Крым) по месту жительства;

право на 25-процентное снижение платы за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и прочее) в рамках средних норм потребления;

преимущественное право быть оставленным на работе при сокращении штатов;

право использовать очередной отпуск в удобное время;

право получать дополнительный отпуск без сохранения заработной платы на срок до двух недель в год;

получение помощи по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка независимо от стажа работы;

первоочередное отведение земельных участков для индивидуального строительства, садоводства и огородничества.

Кроме того, детям войны к пенсии, ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии, должно доплачиваться 30 процентов минимальной пенсии по возрасту.

Для того чтобы профинансировать все эти льготы и доплаты, по расчетам Министерства финансов, требуется около 12 миллиардов гривен в год. Сумма, согласитесь, немалая…

Информация обо всех людях, претендующих на статус детей войны, есть в базе данных Пенсионного фонда

Начальник управления политики социальной защиты инвалидов Министерства труда и социальной политики Украины Оксана Полякова рассказала:

— Минтруда неоднократно подавало предложения, чтобы в госбюджете на следующий год были заложены деньги, необходимые для выполнения положений закона "О социальной защите детей войны". К сожалению, тот вариант законопроекта "О Государственном бюджете Украины на 2006 год", который рассматривался Верховной Радой 20 октября, расходы на реализацию этого закона не предусматривал.

— Так из-за этого был приостановлен прием документов?

— Нет. Подготовка к вступлению в силу закона "О социальной защите детей войны" идет своим чередом. Просто, чтобы лишний раз не беспокоить людей, мы решили автоматизировать процесс предоставления этого статуса. Дело в том, что все потенциальные дети войны — уже пенсионеры, которые внесены в базу данных Пенсионного фонда Украины. Поэтому мы воспользовались этой информацией и по дате рождения определили людей, имеющих право на статус детей войны.

— То есть теоретически этот статус они уже вроде бы получили. А когда и как это будет подтверждено официально? Дети войны получат какой-то специальный документ или им просто поставят штамп в пенсионное удостоверение?

— Это будет определено после того, как решатся вопросы, связанные с финансированием этого закона.

Как бы там ни было, без соответствующей финансовой поддержки государства выполнить все вышеуказанные гарантии невозможно. Так что предоставление льгот детям войны в 2006 году — под большим вопросом. Ведь из бюджета еще предстоит финансировать дотации на выплату увеличенных до прожиточного минимума пенсий (на что предусмотрено около 11 миллиардов гривен), уже существующих льгот ветеранам войны и повышенного до восьми с половиной тысяч гривен пособия при рождении ребенка…

Другие статьи этого номера