Да, рукописи не горят!

В Центральной детской библиотеке им. А.П.Гайдара прошла презентация книги Людмилы Шершневой «Любви счастливая душа». На встречу с поэтом пришли ученики и педагоги школ N 14 и 44. Ребята с большим удовольствием слушали стихотворения Л. Шершневой и с неменьшим вниманием рассказ о том, как появилась эта книга. Она издана в Москве в 2005 году Фондом им. И.Д.Сытина.
— Есть известное изречение, что рукописи не горят, — начала свой рассказ Людмила Шершнева. — И книга, которую я вам представляю, — истинное тому подтверждение. Однако 14 марта 2004 года, когда произошел пожар в московском Манеже, в горсть пепла превратился почти весь тираж моей книги "Лик любви", который там находился. Но гораздо трагичнее для нас была потеря выставки живописи художника Вадима Конева, моего мужа. Выставка называлась "Крым благословенный". Погибло 117 картин. Так в один день мы лишились всех результатов своего многолетнего труда. Но судьба послала нам не только испытание огнем, но и надежду. Прошел год — и рукопись вновь стала книгой благодаря помощи многих людей, в том числе и мэра Москвы Ю.М. Лужкова.

Знаменательно, что первая презентация поэтического сборника крымской поэтессы Людмилы Шершневой "Любви счастливая душа" прошла в музее А.С.Пушкина на Мойке, в Санкт-Петербурге. Затем было представление книги в Московском Доме национальностей. И вот — родной Крым, Севастополь.

В новом сборнике — а это подарочное миниатюрное издание — много произведений, посвященных Крыму, Пушкину, Херсонесу. С особенным волнением слушали ребята строки, посвященные Людмилой Шершневой своему другу, писателю Геннадию Черкашину.

И по-прежнему неустанно работает художник Вадим Конев. Пожар в Манеже и гибель его картин не остановили его неугомонного творчества. Новые картины о Крыме — и новые выставки. Одна из них — "Прекрасны вы, брега Тавриды" — экспонируется сейчас в Русском культурном центре в Симферополе.

Другие статьи этого номера