Пенсионное обеспечение: индивидуальный подход

В редакцию газеты продолжают поступать вопросы наших читателей, касающиеся пенсионного обеспечения. По нашей просьбе разъяснения дает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Севастополе — начальник отдела пенсионного обеспечения Н.Р.ПЕТРОВСКАЯ.- Если пенсионер работает, имеет ли он право на получение пенсии за особые заслуги перед Украиной? (Л.И.Матийчук).

— Сегодня выплата пенсии за особые заслуги перед Украиной осуществляется органами Пенсионного фонда Украины в основном неработающим пенсионерам, кроме случаев, когда по месту работы пенсионера среднемесячный доход за прошедший календарный год не превышал прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных граждан.

Поэтому если гражданину установлена пенсия за особые заслуги и он работает, то для решения вопроса о выплате указанной пенсии ему необходимо представить в органы Пенсионного фонда справку с места работы о среднемесячном доходе за 2004 год и, если он не будет превышать прожиточного минимума, установленного на 2005 г. (332 грн.), пенсия за особые заслуги ему будет выплачиваться. Эта норма будет действовать до 1 января 2006 года. После этой даты пенсии за особые заслуги будут выплачиваться независимо от получаемого дохода, то есть независимо от того, работает пенсионер или нет.

— Как исчисляется пенсия из заработной платы в рублях за период работы в Советском Союзе? (Л.А.Ермак).

— По справке о зарплате, выданной в советских рублях за период работы в Советском Союзе, то есть до 01.01.1992 г., расчет среднего заработка для исчисления пенсии производится в соответствии с законодательством Украины, которым предусмотрен перевод советских рублей в гривны.

Что касается справки о зарплате, представляемой в российских рублях за период работы уже в Российской Федерации — после 01.01.1992 г., — то в соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 г. при исчислении пенсии размер заработка определяется исходя из официально установленного курса рубля к гривне на момент назначения (перерасчета) пенсии.

— Имею ли я право на льготы по закону Украины «О жертвах политических репрессий», если моего отца в 1939 году репрессировали, а мою мать и меня в годовалом возрасте выселили в Сибирь? (С.И.Коновалюк).

— Льготы, предусмотренные статьей 6 закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине", предоставляются только гражданам, реабилитированным в соответствии со ст.1 указанного закона — гражданам, которые необоснованно были репрессированы и впоследствии реабилитированы.

Члены их семей, которые были принудительно высланы или переселены и впоследствии реабилитированы, восстанавливаются во всех гражданских правах, но на них, к сожалению, льготы не распространяются.

В соответствии со статьей 77 закона Украины "О пенсионном обеспечении" гражданам, которые необоснованно были репрессированы, а впоследствии реабилитированы, назначенные пенсии повышаются на 50%, а членам их семей, которые были принудительно переселены, — на 25% минимальной пенсии по возрасту (минимальная пенсия для расчета надбавок и повышений установлена в размере 19 грн 91 коп.).

— В 2006 году я оканчиваю высшее учебное заведение. Будет ли мне засчитан в страховой стаж период учебы в институте при назначении пенсии? (К.И.Гридин, студент 5-го курса).

— Категории лиц, которые подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию, определены статьей 11 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Студенты указанной статьей не предусмотрены.

Это означает, что период учебы в высших и средних специальных учебных заведениях до 1 января 2004 года будет засчитан в страховой стаж, поскольку это было предусмотрено ранее действовавшим законодательством (ст. 56 закона Украины "О пенсионном обеспечении"), а с 1 января 2004 года — лишь при условии добровольной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Договор о добровольном страховании оформляется в управлении Пенсионного фонда по месту проживания.

— Моя дочь работает медсестрой в реанимационном отделении. Будет ли ей засчитан этот стаж в двойном размере при назначении пенсии за выслугу лет как медицинскому работнику? (Л.И.Григорьева).

— В соответствии с частью 4 статьи 24 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" периоды трудовой деятельности, которые учитывались в стаж работы при назначении пенсии до вступления в силу указанного закона (т.е. до 01.01.2004 г.), засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных ранее действовавшим законодательством.

Согласно ст.60 закона Украины "О пенсионном обеспечении" (с внесенными изменениями от 15.08.2003 г.) работа в лепрозорных и противочумных учреждениях охраны здоровья, в учреждениях (отделениях) по лечению больных, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, в других инфекционных учреждениях (отделениях) охраны здоровья засчитывалась в стаж работы в двойном размере до 01.01.2004 г., то есть до момента вступления в действие нового закона.

Однако для определения права на пенсию за выслугу лет специальный стаж до 1 января 2004 года и после этой даты засчитывается по данным трудовой книжки в двойном размере, а для расчета пенсии страховой стаж после 01.01.2004 г. засчитывается по данным персонифицированного учета, пропорционально уплаченным страховым взносам, или в одинарном размере.

— Мне 54 года. Имею трудовой стаж 32 года. Могу ли я уйти на пенсию по возрасту досрочно, так как мою должность на предприятии сократили? (В.И.Ковалева).

— В соответствии со ст.26 закона Украины "О занятости населения" работникам, трудовой договор с которыми расторгается по инициативе собственника или уполномоченного им органа в связи с сокращением численности штата работников и при условии их регистрации в службе занятости на протяжении 7 дней после увольнения как таковых, которые ищут работу, гарантируется право на досрочный выход на пенсию за полтора года до установленного законодательством срока.

Кроме этого, обязательным условием является наличие страхового стажа, установленного действующим законодательством: для мужчин — 25, для женщин — 20 лет, в том числе на льготных условиях.

Также, если в трудовой книжке будет сделана запись об увольнении с работы в соответствии со ст.26 указанного выше закона и Кодекса законов о труде Украины, а также представлено уведомление о праве на досрочное назначение пенсии из службы занятости, пенсия будет назначена досрочно.

— Я была награждена знаком «Почетный донор Товарищества Красного Креста УССР». Почему мне не платят надбавку к пенсии? (К.И.Кocapeвa).

— В соответствии со ст. 13 закона Украины "О донорстве крови и её компонентов" на надбавку к пенсии в размере 20% минимальной пенсии по возрасту право имеют только те граждане, которым присвоено звание "Почетный донор Украины". Хочу напомнить, что в настоящее время размер этой надбавки составляет 3 грн 98 коп., однако в соответствии с внесенными изменениями в указанный выше закон с 01.01.2006 г. размер этой надбавки увеличится и будет составлять 10% от утвержденного прожиточного минимума.

— В этом году я ухожу на пенсию по возрасту. Могу ли я взять заработную плату для расчета пенсии за два последних года? (А.В.Моголивец).

— Нет, не можете, так как для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года (по справке о зарплате), независимо от перерывов в работе, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года (по данным персонифицированного учета) и по день обращения за назначением пенсии.

По выбору пенсионера из периода, за который будет учитываться заработная плата (доход) для исчисления пенсии, исключается период до 60 календарных месяцев подряд при условии, что указанный период составляет не более 10% продолжительности страхового стажа.

— Я работаю на высокооплачиваемой работе, в декабре сего года иду на пенсию. Слышал, что заработная плата для расчета пенсии ограничивается. Так ли это? (А.А.Мухамедьяров).

— Период, за который необходимо будет представить справку о заработной плате, указан в предыдущем ответе, Что касается ограничения суммы заработной платы, то за период до июля 1998 года сумма заработной платы для исчисления пенсии не может превышать 5,6 размера средней заработной платы в Украине на день получения заработка. Например: в январе 1995 года средняя зарплата в Украине составляла 32 грн 08 коп., для исчисления пенсии может быть принят заработок, не превышающий 179 грн 65 коп. (32,08 х 5,6).

Суммы выплат, полученных застрахованным лицом после 1 июля 1998 года, ограничиваются в пределах сумм, на которые, согласно действующему законодательству, начислялись взносы на государственное социальное страхование или сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. Напомню, какие именно ограничения были установлены в течение последних лет:

С 01.07.1998 г. — 1000 грн.

С 01.03.2001 г. — 1600 грн.

С 01.05.2002 г. — 2200 грн.

С 01.06.2003 г. — 2660 грн.

С 01.01.2005 г. — 4100 грн.

— Включается ли период работы в должности медсестры здравпункта на предприятии для назначения пенсии за выслугу лет? (В.И.Горячева).

— Право на пенсию за выслугу лет имеют врачи и средний медицинский персонал (независимо от наименования должности) учреждений охраны здоровья, перечень которых утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 04.11.1993 г. N 909.

Пункты охраны здоровья (здравпункты) предусмотрены перечнем учреждений охраны здоровья, утвержденным приказом Министерства охраны здоровья Украины от 28.10.2002 г. N 385. Раньше такие пункты создавались на предприятиях для организации медицинской помощи работникам этих предприятий, но входили в состав поликлиник.

Начиная с 1992 года, в связи с дефицитом бюджетных средств эти подразделения были переданы на баланс предприятий с сохранением должностей медицинских работников, что должно подтверждаться лицензией на право занятия медицинской деятельностью и аккредитационным сертификатом.

Таким образом, при условии соблюдения вышеуказанных условий период работы в здравпункте на предприятии может быть засчитан в специальный стаж для назначения пенсии за выслугу лет.

Другие статьи этого номера