Склонных к табакокурению детей и подростков возьмут под контроль

Антиникотиновая кампания пришла в севастопольские школы.

Согласно приказу управления образования и науки СГГА N 844 "О запрещении табакокурения в учебных заведениях и проведении антиникотиновой информационно-просветительской работы среди учащихся", с 1 ноября запрещено курение в помещениях и на территории учебных заведений Севастополя. Теперь на извечный вопрос "Курить на переменке или не курить?" школьникам дан однозначный ответ. Отныне всех склонных к табакокурению детей и подростков, замеченных "дымящими" вблизи учебных заведений, педагоги будут брать под контроль, чтобы потом проводить с ними индивидуальную профилактическую работу. А чтобы воздействие на детские умы было более эффективным, планируется параллельно провести родительские собрания с привлечением медицинских работников по вопросам антиникотиновой пропаганды.

Проблема табакокурения среди несовершеннолетних для нашего города весьма актуальна. По данным городского центра здоровья, в Севастополе курит примерно третья часть школьников в возрасте от 12 до 17 лет. Согласно результатам проведенного в школах анкетирования, зависимы от табака 27,28% школьниц и 35,7% школьников. В основном ребята начинают "дымить" в 13 (8,4%), 14 (6,5%) и 15-16 (5,8%) лет, хотя есть и такие, кто пристрастился к сигарете с 7-летнего (0,9%) возраста.

Основными причинами начала курения подростки называют любопытство (9,3%) и баловство (10,7%). Огромное влияние на ребят оказывает пример взрослых (у склонных к курению школьников в основном курят отцы (49,5%), а также старшие братья и сестры (21,9%); курящих матерей имеют 17,5% ребят. Как правило, школьники приобретают сигареты на деньги, выданные родителями на "карманные расходы" и школьные обеды. 22,7% подростков начинают курить во время каникул.

Бытует мнение, что ничто так не располагает к курению, как безделье. Педагоги справедливо полагают, что если школьник постоянно занят (уроки, занятия в спортивных секциях, домашний труд), то ему просто некогда будет "дымить". Хорошие результаты в борьбе с курением получены в гимназии N 8, коллектив которой не устает проводить классные часы с практическими опытами, наглядно демонстрирующими вредное влияние сигаретного дыма на человеческий организм, организует встречи с лекторами, конкурсы, изготовление листовок на тему "Молодежь говорит — нет!" (вредным привычкам). С заядлыми курильщиками здесь проводят индивидуальные беседы. Одновременно ребята привлекаются к участию в различных спортивных мероприятиях, что, по мнению педагогов, дает им возможность на собственном опыте ощутить, насколько важно для спортсменов иметь здоровые легкие. Словом, педагогам и классным руководителям даны неограниченные возможности для деятельности в этом направлении.

Кстати, вышеназванным приказом предусмотрено моральное и материальное поощрение тех из них, чья работа по формированию у подростков мотивации к здоровому образу жизни будет признана наиболее успешной. И кто знает, возможно, именно опыт севастопольцев станет панацеей от поразившей страну эпидемии табакокурения, позволит ребятам выработать ответственное отношение к собственному здоровью и избавиться от легкомысленного отношения к вредной привычке, ежегодно уносящей (в мире) более 700 тысяч человеческих жизней.

Елена ИВАНОВА.

Глас народа

Ваш ребенок «дымит» в подъезде?

Алексей ДОЛИН, инженер:

— Считаю, что в семье воспитание надо начинать с себя. Курящие родители не имеют морального права влиять на ребенка. Могу рассказать на своем примере. Дети курят с 14 лет. Я не курю. Но их мать всю жизнь курит. В итоге я только добился того, что курить девочки выходят в подъезд.

Михаил, работник сферы обслуживания:

— Всю жизнь курю. Причем выкуриваю много сигарет. Сын тоже курит со школьной скамьи. Отношусь к этому нормально. Мужчина должен пахнуть не туалетной водой, а табаком. На то он и мужик.

Сергей, военнослужащий:

— У нас спортивная семья. Ребенок занимается в секции. Само предположение курева исключается. Тренер сразу ставит условие: никаких сигарет не может быть и в помине. Если он услышит запах табака, к тренировкам не допустит.

Владимир Борисович, офицер запаса:

— Курение — это разновидность наркомании. Мой отец курил. Бросил курить, когда уже здоровья не стало. Я в юности баловался. Но, к счастью, вовремя одумался. И своего ребенка не позволю затянуть этой пагубной привычке. Стараюсь разъяснять сыну вред курения. А главное, подаю положительный пример. У нас в семье никто сигаретами не балуется. Да и ребята, которые собираются возле школьного подвала покурить, мягко говоря, не из его компании.

Наталья, студентка:

— Лично я курю, потому что мои друзья курят. Это наш образ жизни. Даже на биг-бордах изображены сигаретные пачки и рядом молодые люди. Это стало символом красивой жизни. И я этому следую. Отказываться пока не собираюсь. С друзьями курим, когда обсуждаем свои дела. Отдыхая в баре, тоже закуриваем.

Андрей, старшеклассник:

— Я думаю, что напрасна вся эта затея с акцией против курения в школе. Курильщики и так в школе преследуются. Но они всегда были. Пройдет акция против табакокурения, и снова ребята "задымят" в школьном дворе.

Елена, педагог:

— Мой старший ребенок, семнадцатилетний парень, курит. Я его гоняю за это, запрещаю. Но, увы, это его не останавливает. Ничего с ним не могу поделать.

Василий Андреевич, водитель:

— Я своему сыну не даю денег на карманные расходы, потому что обязательно потратит на сигареты. Дружит с такими же подростками во дворе. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. А эти дети из неблагополучных семей, где родители не только курят, но и любят выпить.

Другие статьи этого номера