Статистика с двойным дном

Все с новыми силами вспыхивает наболевший вопрос о молодежных организациях Севастополя. Он затрагивает большое количество интересов в этой области от простых граждан до депутатов городского и районного советов. Какие цели преследуют последние в акцентировании своего внимания именно в этом направлении, неизвестно, хотя любое проявление активности со стороны должностных лиц нередко воспринимается сегодня как попытка реализовать свою личную заинтересованность.
Приведем небольшую аналитическую справку относительно работы коммунального учреждения "Объединение детско-юношеских клубов" за год с момента передачи его от управления образования в ведомство управления по делам семьи и молодежи. За год работы в системе детско-юношеских клубов города прошли качественные изменения, значительно увеличилось количество бюджетных кружков, на работу стали приходить высококвалифицированные специалисты, заслуженные люди города.

Количество детей, занимающихся в кружках и спортивных секциях, с 2180 на первое апреля 2004 года увеличилось до 3620 на первое апреля 2005 года. Количество бюджетных кружков увеличилось с 51 до 81 за тот же промежуток времени, а также выросло количество хозрасчетных кружков с 10 до 21.

По этим цифрам, предоставленным редакции заместителем директора по учебно-воспитательной работе КУ "ОДЮК" Севастополя, можно судить о том, что ситуация с молодежными организациями в городе резко пошла на подъем. Несмотря на это, некоторые лица считают, что то, о чем пишут на бумаге, не соответствует действительности. Иначе говоря, предоставленные цифры намного преувеличены. Так же, по их мнению, идет неправомерное притеснение квалифицированных работников молодежных учреждений. При этом делается акцент на катастрофическое состояние некоторых клубов, а также незаконное их закрытие.

По словам бывшей работницы клуба "Молодость", имя которой она просила не разглашать, ситуация с детско-юношескими клубами города не соответствует показателям, официально представленным управлением по делам семьи и молодежи. На протяжении многих лет это учреждение борется за существование. Состояние здания и кровли, в частности, можно определить не иначе как катастрофическое. Потолки и стены от постоянных протеканий покрылись плесневым грибком. Профессиональные сотрудники уволились по различным причинам. От старых кадров осталась одна работница только потому, что податься некуда. Многие бюджетные кружки закрылись, а количество хозрасчетных увеличилось.

Этим вопросом долгое время занимались депутаты районного и городского советов с требованием передать клуб в ведомство района. В этом случае можно было бы хоть как-то влиять на ситуацию. Одним из способов влияния был проект создания на базе "Молодости" районного культурного центра, где предполагалось разместить много новых общественных культурных организаций. Эта забота была воспринята как попытка отобрать здание для осуществления неких личных интересов.

По вопросу создания культурно-просветительного центра было предложено обратить внимание на близлежащее помещение по улице Косарева, 1, арендатором которого является СРГТРК. На основе проведенной проверки выявлено несколько пунктов нарушения договора аренды. В случае его разрыва заинтересованные лица могут претендовать на помещение. О притеснении квалифицированного персонала гражданка Н. заявила, что начальство старается выжить из стен здания всех, кто пытается добиться внимания к детищу своей жизни. Люди многие годы отдавали детям, занимающимся в клубе. Их воспитанники выигрывали огромное количество конкурсов, а сами преподаватели имеют не один десяток благодарностей и грамот. И вдруг их относят к числу некомпетентных и все туже затягивают петлю на шее.

В противопоставление вышесказанному в управлении по делам семьи и молодежи сообщили, что в детско-юношеском клубе "Молодость" идет активная работа по восстановлению здания. Также создаются новые секции и, в общем, все хорошо. Но правда ли это?

Еще один скандал, коснувшийся детско-юношеских клубов, разгорелся вокруг молодежной общественной организации "Клуб атлетической гимнастики "Титан", президентом которой является Георгий Лобанов.

Закрытие клуба вызвало бурю негодования со стороны общественности. Но, как выяснилось, оно было отчасти правомерным. Господин Лобанов заключил договор с управлением по делам семьи и молодежи, которое предоставило ему помещение для размещения в нем спортивного детско-юношеского комплекса "Титан". Договор аренды действовал до 31.12.2004 года, но по истечении срока президент клуба не удосужился его продлить и клуб продолжал свою деятельность. В итоге Лобанова выдворили, а клуб на время закрыли. Выяснилось, что в помещении были размещены спортивные тренажеры, не числящиеся в инвентарном списке переданных в распоряжение клуба принадлежностей. На запрос директора КУ "ОДЮК" Ю. Прохорова о предоставлении отчетности о происхождении тренажеров и основания их размещения Лобанов ответил, что в его обязанность как педагога-организатора входит развитие различных секций и тренажерный зал является одной из них. Однако дать четкий ответ о происхождении спортивных снарядов он не смог, объяснив, что якобы тренажеры были выделены посторонними людьми, имена которых желательно не разглашать.

Казалось бы, ничего плохого в том нет, что в "Титане" расположился спортивный зал, но… директор коммунального учреждения "Объединение детско-юношеских клубов г.Севастополя" Юрий Прохоров направил заявление в отдел ГСБЭП УМВД Украины в городе Севастополе о незаконном сборе Г.Лобановым денежных средств с членов клуба "Титан".

В ходе проверки было установлено, что, согласно приказу КУ "ОДЮК", обучение в бюджетных кружках коммунального учреждения проводится на бесплатной основе. С данным приказом под роспись ознакомлены педагоги-организаторы и руководители кружков всех детско-юношеских клубов, в том числе и Г.Лобанов.

Однако в 1997 году была создана и зарегистрирована молодежная общественная организация "Клуб атлетической гимнастики "Титан", которая впоследствии была зарегистрирована управлением юстиции как юридическое лицо. Президентом ее избран Г.Лобанов. В ходе проверки было выявлено, что с членов атлетического клуба "Титан", все-таки взимаются членские взносы.

Между тем, согласно п.5.3 устава МОО "КАГ "Титан", источниками денежных средств являются поступления от вступительных и членских взносов, от доходов созданных общественных и коммерческих структур, добровольных взносов, а также другие источники, не запрещенные действующим законодательством.

Для учета всех поступивших взносов в общественной организации заведен журнал регистрации. Использование полученных средств отражается в расходной книге с приложением всех квитанций, подтверждающих оплату. В итоге преступление Лобанова установлено не было и в возбуждении уголовного дела отказано.

Однако в ходе проверки было выявлено отсутствие указанного журнала регистрации у Г.Лобанова. По этому поводу он отправил пояснительную записку начальнику управления по делам семьи и молодежи А.Тимченко о том, что журнал был изъят по требованию заместителя директора КУ "ОДЮК" Ю.Чернышева, который на просьбу вернуть ответил отказом. Как стало известно, журнал не возвращен и по сей день.

Случаи нелегального сбора являются привычными реалиями повседневной жизни. При этом трудно упрекать руководителей таких бюджетных учреждений. Эти действия в своем большинстве не столько суть жажда наживы, сколько попытка справиться с бедствием. Ни для кого не секрет, что финансирование бюджетных организаций ничтожно мало. Поэтому сложно ставить в упрек руководителям попытку хоть как-то выправить положение. Суммы, взимаемые ими в виде профсоюзных сборов, невелики и чаще всего не наносят серьезных материальных потерь гражданам. Но порой именно они помогают держаться на плаву. Так и в случае с Г.Лобановым, который за счет полученных денег и, как выясняется, на законных основаниях осуществил ремонт помещения, устраивал различные мероприятия для посетителей клуба, награждал победителей.

Ситуация, сложившаяся вокруг детско-юношеских учреждений, конечно, неоднозначная. Где-то есть плюсы, где-то — минусы. Остается надеяться, что экономика Украины наладится и бюджетные организации обретут должное финансирование, а озабоченным педагогам-организаторам больше не придется заниматься поборами, тем самым пятная порой свое доброе имя.

Несмотря на трудности, на сегодняшний момент, по словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе КУ "ОДЮК" Севастополя Е.Матвеевой, наблюдается рост количества спортивных кружков и секций, а также идет открытие новых детско-юношеских клубов. Один из них недавно стал работать на Мекензиевых горах. В них заняты хорошие специалисты, а это значит, что наши дети не останутся без профессионального присмотра.

Другие статьи этого номера