Глава Севастопольской администрации считает, что в Украине должен быть закон о тарифах на коммунальные услуги для населения

В Украине должен быть принят закон о тарифах на коммунальные услуги, в котором бы было положение, что с увеличением минимальной заработной платы будут расти в определённой пропорции и тарифы. Об этом заявил журналистам после очередного в пятый раз не принятого депутатами горсовета решения о повышении тарифов на коммунальные услуги председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Иванов.
По его утверждению, "тогда не придётся воевать с депутатами и убеждать их в необходимости повысить тарифы и уже никто не сможет использовать проблему тарифов в своих политических целях". При этом в законе, как считает Сергей Иванов, должны быть защищены права малообеспеченных. Поэтому, как заявил председатель администрации, он намерен инициировать принятие именно такого закона.

Сегодня, по словам Сергея Иванова, тарифы в городе по-прежнему остаются одними из самых низких в Украине. В частности, по водоснабжению и водоотведению город на 25-й рейтинговой позиции среди 27 регионов Украины. Действующий тариф для населения по водообеспечению (вода и стоки) в суммарном размере составляет 0,66 грн за 1м.кв (в том числе НДС), и установлен он был три года назад.

По тарифам на теплоснабжение Севастополь занимает последнюю рейтинговую позицию в Украине. Действующий тариф для населения, который был установлен 7 лет назад, составляет 41,70 грн (в том числе НДС) за 1 Гкал или 0,45 грн за 1 м.кв — при оплате в течение года (1,18 грн — при оплате в отопительный сезон). Этим же распоряжением установлены тарифы на горячее водоснабжение из расчета 2,75 грн за 1 м.куб, что при норме потребления 3,15 м.куб на 1 человека (оплата без водомера) составляет 8,70 грн в месяц. В то время как в Кировоградской, Ивано-Франковской, Волынской областях эти цены в 2-3 раза выше.

Тарифы, которые связаны с квартплатой, в Севастополе также не менялись в течение 7 лет. В домах без лифтов за 1 квадратный метр оплата составляет 23 копейки, в домах c лифтами — 33 копейки, и это с нулевой рентабельностью. Такие тарифы на жильё установлены при минимальной заработной плате 118 гривен. Сегодня минимальная заработная плата 332 гривны. То есть только по заработной плате произошло увеличение почти в три раза, тарифы же остались прежними. Кроме того, согласно данным горгосадминистрации, по уровню средней заработной плате, которая на сегодня равняется 861 гривне, Севастополь занимает 6-ю рейтинговую позицию в Украине.

Другие статьи этого номера