Виктор МЕДВЕДЧУК: «Это слишком важное дело, чтобы позволять путаться у президентов под ногами»

Фрагмент интервью «Комсомольской правде».
— Российско-украинские отношения всегда строились посредством личных отношений между президентами двух стран. Реализацию принятых ими решений обеспечивали администрации: администрация президента Украины, администрация президента России. Никогда вопросы не решались на уровне министерств и ведомств: МИД — МИД, СНБО — СНБО, минэкономики — минэкономики. Даже правительства обеих стран были только ответственными исполнителями политики президентов. Президенты садились и договаривались. Главы их администраций реализовывали достигнутые договорённости через соответствующие структуры. Где надо, через МИД, как это было с Азово-Черноморской проблемой, где надо — через премьер-министров.

— Вы хотите сказать, что все, вплоть до премьер-министров, были исполнителями, которыми руководили главы президентских администраций?

— Я хочу сказать то, что сказал. Ими руководили не главы президентских администраций, а президенты посредством своих администраций. И я уверен, что осуществление российско-украинских отношений надо немедленно вернуть на этот уровень. Немедленно! Это слишком важное дело, чтобы позволять таким господам, как Тарасюк и Бутейко, путаться у президентов под ногами. Оба они уже были: один министром иностранных дел, другой — его заместителем. Обоих в своё время сняли, потому что они только то и делали, что демонстрировали свои антироссийские эмоции. Вообще среди тех, кто ведёт наши дела с Россией, не должно быть таких, кто вызывает у неё оскомину. Это же элементарно. Господин Ивченко едет в Москву договариваться о ценах на энергоносители и берёт с собой переводчика. Это совершенно недопустимо! Мы оскорбляем людей, с которыми ведем страшно важные для нас переговоры. Каких преференций можно от них ожидать? На наш суверенитет никто не посягает. Россия давно отказалась от имперских замашек. Путин везде и во всём это подчёркивает словами и конкретными делами. Сегодня он говорит о прагматизме в отношениях с Украиной. Это ответ на вызывающее поведение наших "оранжевых" политиков.

— Прагматизм в межгосударственных отношениях ещё никому, кажется, не повредил. Вы думаете иначе?

— Да. Если наши отношения будут строиться строго прагматически, на что, кажется, твёрдо настроилась Россия, то проиграет только одно государство, и имя этого государства — Украина. Прагматические, то есть мировые цены на нефть, газ резко повысят себестоимость нашей продукции, а она и так неконкурентоспособна везде, кроме России. Мы можем потерять и этот рынок: мы в нём нуждаемся больше, чем он в наших товарах. Мы можем потерять свой военно-промышленный комплекс, основным заказчиком которого пока является Россия. Это означает сокращение рабочих мест, удар по социальной сфере, по уровню жизни в стране. Поэтому отношения с Россией должны быть выстроены принципиально по-другому. Необходимо вернуться к прежней системе. Её обличали, её в конце концов разрушили, но она — система, эффективность которой подтверждалась растущим товарооборотом с Россией.

— Вы полагаете Россия ещё может отказаться от пугающего вас прагматизма в отношениях с Украиной?

— Не знаю. Как оппозиция, мы вносим конкретные предложения. Мы считаем, что сейчас всё зависит от Украины. До сих пор Россия неизменно шла нам навстречу. Она уступила нам в деле взимания НДС при поставках нефтепродуктов. Это, между прочим, даёт нам 500-600 миллионов гривен в месяц. пока этот принцип действует. Это заслуга Кучмы, это результат его личных отношений с Путиным, это свидетельство правильности всей системы отношений с Россией, выстроенных с учётом интересов именно Украины, а не России. России было невыгодно отказаться от взимания НДС на нефтепродукты на своей территории.

А проблема русского языка! Сегодня в десяти областях Украины осталось по одной русской школе, а в пяти областях (в том числе и Киевской) нет ни одной русской школы. В 16 областях запада и центра Украины учится на русском языке лишь 2,5% школьников. Здесь осталось всего 26 русских школ из 13000, в Киеве — шесть из 452. В 19-ти из 27 регионов Украины нет ни одного вуза с преподаванием на русском языке. Это говорит о том, что мы насильственно вытесняем русский язык, которым пользуется больше половины населения. Это противоречит нашей конституции. Чего, кроме разрушительного для нас прагматизма со стороны России, мы можем ожидать, проводя такую политику? В предвыборных декларациях Ющенко произносил правильные слова о русском языке и отношениях с Россией, но, как выясняется, это был популизм. А требуется мудрая государственная политика.

— Итак, отношениями с Россией, по вашей схеме, должен заниматься лично президент через свой эффективный аппарат. А с Европой?

— Необязательно. Но политику должен определять он и это должна быть исключительно трезвая политика. Да, ЕС — это наша стратегическая цель, но реальность такова, что, даже если бы нас позвали туда сегодня, Украина не могла бы стать полноценным членом этого сообщества без ущерба для своих людей и своих национальных интересов. Наша экономика, наша социальная сфера, наш уровень жизни не позволяют такой роскоши. Скажу больше: надо откровенно признать, что мы не готовы — с пользой для себя, я это подчёркиваю — к членству во Всемирной организации торговли. Если Украина вступит в эту организацию, она будет вынуждена по указке из-за океана форсированно принимать законы, которые больно ударят и по нашему производителю, и ещё больнее по потребителю. Согласитесь, что отечественная продукция должна быть базовой. А наша новая власть дохозяйствовалась до того, что импорт уже превышает экспорт. Это значит, что мы подрываем экономическую основу благосостояния Украины.

— Вы ничего не говорите о политике, о внутриполитической борьбе в Украине.

— Это для другого раза. Украина сейчас больше всего страдает не от перипетий внутриполитической борьбы, а от кризиса государственного менеджмента. Государственный аппарат, созданный за годы предыдущего президентства, заслуживал критики, но он работал, выполнял задачи, которые перед ним ставило высшее руководство. И уровень жизни в стране в последние годы только повышался. Да, были недостатки. Но то, что происходит сегодня, — это менеджмент с минусом. Положение нужно исправить в ближайшее время. Иначе получим общий кризис государственности. Под угрозой независимость и целостность Украины. Не надо никаких сепаратистских происков — основу для сепаратизма создаёт новая власть. Президент обязан прекратить этот процесс. Уже выгнали на улицу больше 20 тысяч чиновников-профессионалов и продолжают выгонять. Говорят об их коррупции. Но доказательств нет. Между тем коррупция в "оранжевых" рядах выросла кратно. Это знает сегодня всё общество. Разве при Кучме мог иметь место скандал, который произошёл в окружении Ющенко? Л. Кучма управлял страной, так сказать, в ручном режиме. Мы не призываем вернуться к ручному режиму. Он невозможен сегодня. Через несколько месяцев вступит в силу политическая реформа. На очереди — серьёзнейшие и болезненные реформы: здравоохранения, образования, судебной власти, коммунальная. Они могут быть проведены только людьми, которые имеют знания и опыт государственного управления.

Другие статьи этого номера