Дорогостоящие обещания

Как только ни изощряются нынешние предприниматели, чтобы приумножить свое состояние! Вот только способы накопления капитала порой обходят стороной интересы клиентов. Так произошло и в этом случае, поведанном редакции Дмитрием (имя изменено), пострадавшим от действий предпринимателей-мошенников.Все распространеннее в стране становятся услуги фирм-посредников, занимающихся отправкой украинских граждан на заработки за границу. Принцип таких контор заключается в сведении двух заинтересованных сторон, а именно: зарубежного работодателя и местного искателя лучшей жизни, причем за сумму далеко не с одним нулем. Но в итоге часто происходит то, о чем постоянно кричат милицейские сводки и страницы СМИ. Хорошо, когда аферистов удается разоблачить, но иногда их деятельность настолько продумана, что зацепиться за факт очень сложно.

Дмитрий обратился в довольно известную в городе компанию "ORION ink", расположенную на улице Академика Крылова. Его целью была давняя мечта — обретение лучшей жизни в Израиле. Компания с радостью приняла его и пообещала помочь. Для этого стороны подписали трудовой контракт, в котором компания обязалась подготовить соответствующие для отправки документы, а также найти работодателя, готового принять целеустремленного украинца. Упоенный убеждениями почти израильтянин, ни о чем не задумываясь, подписал контракт. Компания "ORION ink" очень хорошо застраховала свою деятельность от недовольных клиентов. Ни в одном пункте договора не указаны сроки, в которые контракт будет выполнен. В этом случае можно прождать хоть десять лет, пока тебя куда-нибудь отправят да и отправят ли вообще?

Дабы не потерять клиента, компания взимает предоплату, что составляет свыше тысячи долларов, затем тянет резину.

В случае с Дмитрием причиной промедления отправки стала война между Израилем и Палестиной. Можно подумать, что на момент подписания контракта ее там не было! Расторгнуть договор — означает потерять свои деньги, так написано в одном из пунктов.

Дмитрий решил проверить деятельность компании, задействовав своих друзей, проживающих в Израиле. Те в свою очередь отыскали фирму, в которой должен был работать украинский товарищ, и выяснили, что действительно она сотрудничает с иностранными работниками, но о компании "ORION ink" как партнере понятия там не имеют.

Обращение Дмитрия к директору Елене Харичковой с просьбой вернуть предоплату не дало результатов. Тем более на словах он был предупрежден, что в случае обращения куда следует возврат денег вовсе не будет произведен. Данный случай не единичный и, по словам пострадавшего, он располагает информацией еще о нескольких потерпевших от действий посреднической компании "ORION ink".

Как сообщил следователь Ленинского райотдела милиции Олег Глот, это не первый случай чреватой проблемами деятельности директора компании "ORION ink" Елены Харичковой. Незадолго до этого случая она возглавляла фиктивную фирму "Экспресс-Крым", занимающуюся тем же видом деятельности. Тогда в милицию поступило около тридцати заявлений от пострадавших клиентов. В ходе проверки выяснилось, что данная компания нигде не зарегистрирована. Относительно госпожи Харичковой было возбуждено уголовное дело и в июле передано в суд.

По словам жертв, госпожа Харичкова постаралась прекратить шумиху и предложила вернуть деньги взамен отозванных заявлений. Многие пошли на это, в итоге получили пару сотен гривен и остались не у дел.

Вскоре Харичкова открыла новую компанию "ORION ink" якобы уже с регистрацией, но от легкой наживы не отказалась. В итоге после многочисленных проверок различными инстанциями в отношении предприимчивой госпожи прокуратурой было возбуждено новое дело. В данный момент идет расследование.

Другие статьи этого номера