Потерпим?

Есть, оказывается, в увесистом справочнике всевозможных дат и праздников и такой день — Международный день толерантности. Терпимости — по-нашему. И отмечается он 16 ноября. Раньше и внимания не обратили бы (за исключением, конечно, тех, кто «соображает» на троих). Однако с учетом того, что Украина уже имела один предвыборный инцидент между востоком и западом, а впереди новые выборы, есть повод и поговорить.

Тем более что накануне этого самого Дня терпимости в Интернет была "закинута" интригующая информация под заголовком "Украина может развалиться раньше Беларуси и России". Согласно ей, исследовательские центры The Fund for Peace и Carnegie Endowment for International Peace (без указания страны принадлежности) опубликовали "Рейтинг нестабильности государств мира". При составлении рейтинга учитывалось 12 критериев, которые потенциально способны привести к распаду той или иной страны, прежде всего демографические, экономические, политические и военные факторы.

В число 20 государств, которые уже сейчас находятся на границе распада, вошли Берег Слоновой Кости, Конго, Судан, Ирак, Сомали, Сьерра-Леоне, Угар, Йемен, Либерия, Гаити, Афганистан, Руанда, Северная Корея, Колумбия, Зимбабве, Гвинея, Бангладеш, Бурунди, Доминиканская республика, Центральноафриканская республика. Во второй двадцатке оказались страны, которые при определенных условиях в ближайшее время могут подвергнуться угрозе. К их числу были прибавлены и постсоветские государства — Узбекистан (24-е место в общем списке) и Украина (38-е место). Оказались мы рядом также с Сирией, Эфиопией, Пакистаном, Парагваем, Египтом и Перу.

А вот наши славянские соседи были отнесены только к третьей "угрожающей" двадцатке. К ней были причислены государства, которые имеют значительные шансы на распад в будущем. Среди этих стран — Беларусь (43-е место), Азербайджан (53-е) и Россия (59-е). В этом же списке Саудовская Аравия, Турция, Вьетнам, Нигерия, Филиппины, Иран и Куба.

Внимательные телезрители и читатели, в поле зрения которых попадают не только "мыльные" оперы, но и новостийные программы, могут сами сделать выводы относительно правдивости данного рейтинга. Но заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации по социально-гуманитарным вопросам Дмитрий Базив считает данную информацию "чистой воды провокацией". По его мнению, Украина вряд ли является одной из тех стран, перед которыми стоит угроза кризиса либо распада. Высокий уровень толерантности украинцы продемонстрировали миру своей "оранжевой" революцией. Во время жесточайшего политического противостояния в стране не то что ни одной капли крови не пролилось, не было сожжено ни одной машины, не было разбито ни одной витрины, не закрылся ни один бутик в центре столицы.

А что же сегодня происходит в высокоцивилизованной Франции? Кстати, не вошедшей в три двадцатки указанного рейтинга нестабильности. "И это при том, — говорит Дмитрий Базив, — что в стране проводились мероприятия по воспитанию и молодого поколения, и людей старшего возраста для того, чтобы они легче воспринимали людей другой культуры, других точек зрения". Собственно, французский пример терпимости может натолкнуть на мысль, что этакое общество "без зубов" может породить армию бездельников. И хотя это, как говорится, тема для диссертации, есть мнение, что тут уже допущены перекосы вовсе не в толерантном отношении французов к выходцам из других миров, а в социальной политике страны. В отличие от той же Великобритании, построившей жесткую капиталистическую модель экономики, ориентирующую людей на зарабатывание денег, а не ожидание социальных пособий, Франция и Германия, по мнению зампреда, строили после войны слишком социально ориентированное общество.

В такой "социалке" таится опасность и для Украины. На съезде партии "Народный союз "Наша Украина" Президент страны Виктор Ющенко отметил, что в Украине совокупная сумма всех социальных выплат выше, чем общий фонд заработной платы. То есть, если в полном объеме производить все выплаты и пособия, заложенные в законодательстве, то их объем будет больше, чем получают все честно работающие украинцы!

Севастополь всегда гордился социальной направленностью своего бюджета. Из года в год огромные средства распихиваются по различным социальным программам вместо реальных вложений в экономику (тех же коммунальных предприятий!). А стали ли мы от этого толерантней? Вряд ли. Хотя бы потому, что севастопольцы по-прежнему справляют нужду в алтарной части бывшего католического храма. И на общеукраинском фоне терпимости мы до сих пор выглядим не очень. По мнению Дмитрия Базива, это обратная сторона медали нашего славного военного прошлого. В менталитете севастопольца нет полутонов. А ведь человек, который придерживается другой точки зрения или принадлежит к другой конфессии или политической партии, необязательно враг. Он — оппонент, сосед, знакомый, конкурент, но не враг. И когда мы в конце концов это осознаем, тогда и станем городом не только героического прошлого, но и прекрасного настоящего.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

Что вас может вывести из равновесия?

Алла Васильевна, работник института:

— Выводит из равновесия политическая демагогия. И какого политика ни возьми, его руки чисты, "не вкрали". Но у всех у них собственности полно. Под разговоры о светлом будущем для народа идет передел собственности в государстве — политики расторопно устраивают свои личные дела. И я верю в мрачный прогноз о возможном развале страны. Помните классическое определение революционной ситуации? Это когда "верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому". И такая ситуация реальна при развале государства, шатаниях в обществе.

Виктор Александрович, инженер:

— Учитывая введение политической реформы с первого января, страна будет жить по новому законодательству — больше полномочий Кабмину и премьер-министру. Не исключено, что может сложиться ситуация политических разногласий среди депутатского корпуса, между Верховной Радой и Президентом. Это приведет к нестабильности. Стало быть, и к падению уровня жизни населения. Я бы не хотел жить постоянно в тревоге.

Валерий, офицер запаса:

— Как и семье обществу нужно согласие. Но тут возникает вопрос: как понимать согласие? Безропотно терпеть и ничем не возмущаться? Тут речь надо вести о культуре политической полемики. Конечно, надо учить со школьных лет умению терпимо слушать оппонента, возражать в корректной форме. Любой протест, критика не должны расшатывать устои общества и сложившуюся стабильность. Полагаться больше не на революционные изменения, а на эволюционные. А эволюция, как известно, — процесс длительный. Поэтому терпения нам всем и толерантности. Кстати, толерантность и означает в переводе с латинского языка — "терпение и снисходительность".

Тамара Михайловна, педагог:

— Мне вспомнились события годичной давности. Нестабильность в обществе началась с противостояния депутатов в Верховной Раде. Людей потрясли картины политических разборок. Это было начало противостояния. Даже воспоминания об этом страшат. Хочу напомнить народную мудрость: плохой мир лучше доброй ссоры.

Екатерина Петровна, пенсионерка:

— Меня выводит из себя плохой быт. В подъезде темно по вечерам, так как кнопки включения не везде работают. Их жильцам навязал рэп, а теперь никто состояние кнопок не контролирует. Рядом подъезды освещены, и только наш в потемках. Хотелось бы, чтобы те, кто обслуживает жильцов, думал об их интересах, а не работал для галочки. И уж тут толерантность не у дел, просто ей не должно быть места: давно уж терпим все эти "художества" быта…

Другие статьи этого номера