Ремонт в субботу — только с разрешения соседей

В газете «Сегодня» опубликовано такое письмо:
«Напечатайте, пожалуйста, можно ли в выходной день заниматься ремонтными работами? Надо мной люди купили квартиру, и теперь новоиспеченный сосед своими силами пытается сделать ремонт. Учитывая, что в будни он работает, ремонт ведется исключительно в выходные и по праздникам. Если бы они приводили квартиру в порядок ежедневно, то месяц-другой мы бы потерпели, но уходить из дома каждые выходные в течение уже полугода — это слишком!»
Ответ:

Согласно закону Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", с 22.00 до 8.00 на придомовых территориях, в жилых домах, общежитиях, гостиницах, в учреждениях общественного питания, торговли, бытового обслуживания, культуры, развлекательного и игорного бизнеса и тому подобных местах запрещаются громкое пение и крики, пользование звукоотражающей аппаратурой и другими источниками бытового шума, проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств.

Проведение на вышеупомянутых объектах ремонтных работ, сопровождающихся шумом, запрещается в рабочие дни с 21.00 до 8.00, а в праздничные и нерабочие дни — круглосуточно. Но при согласии жителей всех прилегающих квартир ремонтные и строительные работы могут проводиться также в праздничные и нерабочие дни.

Законом установлена административная ответственность за нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов по защите населения от вредного влияния шума и за нарушение правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах.

В соответствии с законом размер штрафа за нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов по защите населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах составляет от 85 до 2550 грн.

Другие статьи этого номера