Археологические находки возвращены государству

По решению Нахимовского районного суда Севастополя сотрудники Севастопольского управления Службы безопасности Украины передали в Национальный заповедник «Херсонес Таврический» культурные и исторические ценности, которые контрабандой пытались вывезти из Украины предприниматели от археологии.
Это уже пятый случай за последние два года, когда сотрудники СБУ изымают у так называемых черных археологов и возвращают в заповедник "Херсонес Таврический" предметы старины, изготовленные древними мастерами в I-IV веках нашей эры.

Несанкционированные археологические раскопки и последующий контрабандный вывоз добытых незаконным путем культурных и исторических находок за границу стали одной из серьезных проблем для Севастополя и Крымского полуострова в целом.

Активно противостоят этому злу сотрудники спецслужбы. Севастопольское управление СБУ постоянно проводит комплексные оперативно-розыскные мероприятия по ликвидации контрабандных каналов переброски антиквариата и других предметов старины за рубеж и пресечению деятельности нелегальных "любителей истории".

Как рассказал редакции начальник следственного отдела управления СБУ в г. Севастополе полковник юстиции Владимир Швыдков, предметы старины, переданные в Национальный заповедник "Херсонес Таврический", изъяты во время спецоперации СБУ в поезде "Севастополь — Москва" на таможенном посту "Казачья Лопань".

Двое дельцов попытались контрабандой вывезти из Украины более ста предметов, представляющих историческую ценность. Но при пересечении таможенной границы Украины любителей древностей задержали сотрудники Службы безопасности. В отношении контрабандистов — жителя Московской области Игоря Жукова и мурманчанина Владимира Барашко — было возбуждено уголовное дело.

Суд признал Барашко и Жукова виновными и назначил им наказание в виде трех лет и одного года лишения свободы соответственно с отсрочкой приговора на один год с конфискацией предметов контрабанды.

Красноглиняные кувшины, чернолаковые лекифы, подвески, бляшки, крестики — всего около ста высокохудожественных изделий — были переданы сотрудниками СБУ в Национальный заповедник "Херсонес Таврический" ранее. В эти ноябрьские дни после оформления всех юридических формальностей ученым возвращена последняя часть исторических ценностей, задержанных спецслужбой на границе Украины.

Исполняющая обязанности генерального директора Национального заповедника "Херсонес Таврический" Тамара Плаван поблагодарила сотрудников Севастопольского управления СБУ за постоянную целенаправленную работу по возвращению государству исторических и культурных ценностей.

Актуальность темы несанкционированных раскопок, уничтожения древних могильников и важность сохранения для потомков исторического наследия подчеркнули в беседе с журналистами ученый секретарь Национального заповедника "Херсонес Таврический", кандидат исторических наук Елена Кленина и заместитель генерального директора заповедника по научной реставрации и консервации, кандидат исторических наук Лариса Седикова.

Другие статьи этого номера