Не к лицу нам «девушка с веслом»…

Решил написать, что я думаю о планируемых новых памятниках и сооружениях города. Может быть, мое мнение не покажется банальным.
Памятник Екатерине II. Тут я согласен с мнением В.Милодана. Решение слишком политизировано, особенно в нынешнее время. Я не хочу памятника и И.В.Сталину, но отмечу, что для города он сделал очень много в плане восстановления после войны. Вообще, когда власти предержащие примешивают к своим действиям политику, происходят странные вещи. Вспомним хотя бы "скитания" памятника князю Владимиру (тогда это тоже был вопрос политики). Или почетный житель Севастополя… Л.Кучма. Что, пройдет немного времени и его уберут из этого списка? "Мавр сделал свое дело…"

В конце концов просто обидно, что как памятник нам предлагают копию питерской Екатерины. Севастополь — город, достойный не гипсовой "девушки с веслом", а истинного произведения искусства, ведь даже Ленин у нас не штамповка. Предлагаемая же копия как культурно-историческая ценность будет попросту проигрывать той же екатерининской миле, покажется нашим потомкам простым декоративным элементом.

Памятник Куприну. Тут мне очень нравятся само обсуждение проектов, конкурс. Видно, что люди любят Севастополь и как раз не хотят памятников ради галочки или "девушки с веслом".

Не надо только какого-то памятника-монстра. Не потому что Балаклава по стилю создана Богом не для этого. А прежде всего потому, что Куприн любил людей, и ему памятник должен быть рядом с людьми. И, конечно, "живой". Нет ничего плохого в том, что рядом с ним будут фотографироваться. Глядя на фото, человек вспомнит посещение экзотического городка и ответит на вопрос: "Кому памятник?" Может, и прочтет еще раз "Листригонов", "Олесю" или "Яму". Но ведь еще больше людей узнают, что был такой писатель Александр Куприн, любил Балаклаву и море. Правы, кстати, те, кто хочет видеть его скульптурный портрет с элементами шутки. Может быть, стоит установить его на набережной сидящим на ступеньках у моря с удочкой, а рядом — пара кружек молодого вина? Это еще и решает вопрос, где поставить памятник, ведь он будет прекрасно смотреться на фоне моря и не заслонять вид из зданий.

Однако стоит помнить и о дебилах, увы, встречающихся среди нас (вспомним хотя бы историю со штыками у памятника комсомольцам на ул. Ленина). Поэтому, может, стоит разместить нашего писателя-рыбака на искусственной скале недалеко от набережной?

Католический собор. История лично мне кажется неким административным казусом, хотя я и не католик. Считаю упорство наших депутатов опять-таки политическим решением в свете известных событий в Западной Украине и Бахчисарае. А ведь сколько храмов в маленькой Ялте! Однако громадный Севастополь почему-то боится влияния иной религии? Вообще католический храм — это украшение любого города. А орган!!! Это же прекрасные моменты в нашей жизни! Ученые давно определили благотворное влияние органа на здоровье человека.

Я уже не говорю о не укладывающемся в какие-то рамки сортире в святом месте…в двух шагах.

В свете полемики о костеле очень сомнительной, даже глупой, выглядит депутатская версия о детском кинотеатре. Репертуар "Дружбы" практически не отличается от соседних "Победы" и "Украины", очень похож на киноленты, демонстрирующиеся в "Москве" и "России".

Вот если бы те же депутаты проявили подобный энтузиазм для решения проблем долгостроя Театра "На Большой Морской"! Ведь театр у нас замечательный, известный за пределами города, как раз именно потому, что он — детский (в отличие от крутящей блокбастеры местной киноиндустрии). Да, в другом городе ему бы отгрохали здание не хуже, чем здание для театра им. А.В. Луначарского.

На мой взгляд, напрашиваются реальные решения. Во-первых, следует отдать чужое хозяину, т.е. католики должны получить свое здание, и будет у Севастополя еще один прекрасный храм, и будет у нас орган. Согласитесь, это лучше, чем туалет с телевизором на крыше.

Во-вторых, думаю, что католики согласятся взамен реконструировать или построить, или переделать помещения для детского театра. Идеалом было бы, чтобы в одном зале был детский театр, а в другом — кукольный или совместно по очереди кукольный и марионеток (в городе есть попытки их создания). Можно назвать все это Домом детства или "Золотым ключиком", "Буратино", и т.п.

Зоопарк. Конечно, это прекрасно и интересно. Но очень не хочется, чтобы повторилась история с вечностроящимся у нас цирком. Писали как-то об инвесторах, но наш горсовет вполне способен их испугать, возьмем хотя бы историю с кредитом на теплоснабжение или приходящие в ветхость руины начатой поликлиники завода "Муссон".

С уважением и поддержкой "Славы"

Другие статьи этого номера