Фонд «Духовная культура общества» благодарила Её Величество королева Великобритании Елизавета II. А мы?

В нашей газете регулярно публикуются материалы, посвященные своеобразному пониманию большей частью севастопольцев культуры и духовности. Причем начиная с пресловутого загрязнения города и заканчивая отказом депутатов городского совета, кстати, являющихся не просто избранниками народа, но и жителями нашего города, на просьбу вернуть костел католикам. Чего же стоят предвыборные «добрые дела» активизировавшихся партий, понятно всем. Поэтому действительно приятно писать о людях, философией жизни которых стало бескорыстное возрождение духовности в Севастополе. Один из них — президент фонда «Духовная культура общества», преподаватель СевНТУ Игорь ЧИКИТА.
— Игорь Васильевич, расскажите, пожалуйста, о фонде и его «философии».

— Для участников фонда "Духовная культура общества", духовная культура — это не только сумма каких-либо добрых и благородных дел, это прежде всего жизненная и гражданская позиция, самосознание, образ мыслей и жизни.

— Какова практическая деятельность фонда?

— "Духовная культура общества" принимает участие в сохранении и продолжении богатых традиций национальных и религиозных культур народов, представители которых проживают сегодня в Крыму и Севастополе. Практическая деятельность фонда состоит в организации и проведении конференций, семинаров, лекториев, посвященных наследию мировой и национальных культур, в проведении культурно-массовых мероприятий и экскурсий, посвященных изучению национальных святынь Украины и Крыма, участии в международных проектах по изучению мировой духовной культуры.

— Скажите, пожалуйста, что послужило толчком для создания «Духовной культуры общества»?

— Пожалуй, основной причиной создания фонда стал духовный "декаданс", который испытывает в настоящее время наш город. Неравнодушным людям больно видеть, как вовсе не по назначению используются некоторые христианские храмы города. Горькими примерами из современной истории города-героя являются расположенный в храме Архистратига Михаила по ул. Ленина музей оружия Черноморского флота Российской Федерации возле Дома офицеров ЧФ РФ, который и сам находится на месте православного собора Святителя Николая. Вероятно, Черноморский флот испытывает острый дефицит помещений и земли в Севастополе, и оружейную палату просто необходимо было размещать в православном храме. Канализационный коллектор весьма оригинально в ХХI веке помещается внутри переделанной для этого церкви возле железнодорожного вокзала. Что уж говорить о костеле Священномученика Климента, в котором функционируют кинотеатр "Дружба" и различные развлекательные заведения, а в алтаре — общественный туалет. Баня также "уютно" расположилась в отобранном у христиан храме по ул. Героев Севастополя… Этот позорный перечень можно продолжать, и каждый раз, когда видишь надругательство в самом центре города, сердце кровью обливается. Вот такое наследие народа-победителя, среди прочего, передается севастопольцам из поколения в поколение. Пророчески звучат в этом контексте сегодня слова Иисуса Христа в Евангелии от Матфея о "мерзости запустения, стоящей на святом месте".

Создавая фонд, мы надеялись хоть немного, в силу своих возможностей, исправить ситуацию.

— С кем сотрудничает фонд?

— В текущей деятельности фонда принимают участие ученые в области социологии, философии, политологии, права, религиоведения, деятели культуры и искусств Украины, Объединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Республики Ирландия, Республики Беларусь, Канады, России, Королевства Иордания.

— Мы знаем, что фонд получил благодарственное письмо от Её Величества королевы Великобритании Елизаветы II, а за что?

— Не так давно в Великобритании существовала серьезная обеспокоенность состоянием мемориала британских воинов на Каткартовом холме в Севастополе. Увидев монумент, заместитель главы миссии Британского посольства в Киеве г-н Мартин Харрис был просто шокирован. Так как объект приватизирован, г-н Харрис интересовался: кто же собственник? Неравнодушный британец, видимо, тщетно напоминал местной власти в сентябре 2004 г. содержание закона Украины "Об охране культурного наследия", в котором, кроме всего, говорится об обязанности собственника поддерживать памятник в надлежащем состоянии.

Видимо, у севастопольских властей своя оригинальная интерпретация и некоторых законов Украины, и указов Президента.

Участники фонда совместно с молодежной группой севастопольцев из скаутской организации "Пласт", прихожанами украинской и белорусской православных общин Севастополя, Севастопольской организацией "Союз украинок" и другими уважаемыми гражданами города решили облагородить территорию мемориала на Каткарт-Хилл в Севастополе в мае 2004 г. Отмечая внимание и заботу о британском мемориале, Её Величество королева Великобритании Елизавета II передала благодарность в письме из Букингемского дворца на имя президента фонда.

— И в завершение, что бы вы, как президент фонда, хотели пожелать севастопольцам?

— Во-первых, чтить историю города, государства, законы и традиции. Осознать, что этим мы прежде всего проявляем уважение к себе. Во-вторых, не забывать, что севастопольские святыни, которые не стерли с земли последние войны, могут быть растоптаны равнодушием и злобой наших меркантильных современников. И поэтому надо делать все, чтобы севастопольцы были узнаваемы по добрым делам, а не по надругательству над нашим духовным наследием.

Другие статьи этого номера