Грибы — вкусно, полезно, но…

Ленинская районная санэпидстанция информирует население города и района о резком увеличении случаев отравления грибами.
Сбор грибов приносит современному человеку удовольствие и радость активного отдыха на природе, а также доставляет ему на стол вкусный и питательный продукт. Нo, к сожалению, грибы являются не только источником радости и удовольствия, но в большинстве случаев — печали.

Некоторые виды грибов могут быть источником отравлений с летальным (смертельным) исходом.

Чтобы сбор грибов доставлял радость, рекомендуем собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомый гриб лучше оставлять в лесу.

Чтобы сохранить свежесть грибов, собирать их лучше в плетеную ивовую корзинку. Нельзя собирать грибы в ведра, сумки, рюкзаки, полиэтиленовые пакеты: грибы в них мнутся, крошатся, воздух в такую тару не проходит, и грибы "сгорают". Срок реализации грибов при температуре до +4 градусов не более 24 часов.

Придя домой, необходимо:

— перед приготовлением грибы тщательно вымыть, проверить каждый гриб, а перед сушкой вытереть влажной тканью;

— не употреблять сырые грибы;

— готовые блюда из грибов необходимо хранить в холоде не более 24 часов в эмалированной посуде;

— не давать грибы детям!!!

Если же возникло отравление, симптомами которого являются недомогание, тошнота, рвота, резкие боли в животе, суставах, костях, отсутствие мочевыделения, нарушение зрения, координации движений, то при первых же признаках отравления необходимо вызвать врача. До приезда "скорой помощи" необходимо вызвать рвоту до чистых промывных вод, сделать очистительную клизму, выпить кипяченую подсоленную воду, принять сорбент (например, активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса). Всем, кто ел то же блюдо, необходимо обратиться к врачу за помощью.

Граждане! Берегите свое здоровье и здоровье своих близких и родных!

Другие статьи этого номера