Не так страшен грипп, как его малюют

Власти сделают все возможное по недопущению в город птичьего гриппа.

С началом миграции диких перелетных птиц в районах Присивашья появилась угроза возникновения птичьего гриппа. В последних числах ноября, несмотря на принятые меры относительно профилактики птичьего гриппа и разъяснительную работу с населением, в отдельных районах Крыма начали фиксироваться случаи гибели птиц, в связи с чем управление ветеринарной медицины АРК поставило первичный диагноз: пастерилиоз. Образцы крови птицы были направлены в Центральную государственную лабораторию ветеринарной медицины

(г. Киев). Вечером 2 декабря были получены данные о том, что заболевание предварительно классифицируется как птичий грипп. Уже утром в субботу о "крымской эпидемии" заговорили по ТВ. Президент Виктор Ющенко ввел чрезвычайное положение в населенных пунктах.

На данное время общая гибель птиц превысила 2,5 тысячи голов в отдельных населенных пунктах: Некрасовка (Советский район), Завет-Ленинский и Пушкино (Джанкойский район), Омеляновка и Изобильное (Нижнегорский район), где проводятся санобработка и похатный обход.

За домашними и дикими птицами ведется наблюдение с отбором материалов для проведения лабораторного анализа, запрещены торговля домашней птицей и ее свободный выгул. Погибших птиц уничтожают путем сжигания под контролем специалистов ветмедицины.

С целью недопущения распространения вирусной инфекции птицы в вышеупомянутых селах был введен карантин. В Крым дополнительно направлены личный состав и специальная техника для проведения карантинных мероприятий, кроме того, на местах работают сотрудники управления ветмедицины автономии, районных СЭС, врачи.

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога уже посетил крымские села, где зафиксированы случаи падежа птицы от птичьего гриппа, и встретился с местными жителями.

Министр заверил жителей, что ущерб, который они понесут в результате чрезвычайного положения, возместят. По его словам, за курицу установлена компенсация в размере 15 грн, за утку — 24 грн, гуся — 36 грн, индейку — 90 грн. Кроме того, министр пообещал, что компенсация будет выплачена также и за цесарок. На компенсацию уже выделено 25 млн гривен.

В ближайшее время будет проведена вакцинация всего населения этих сел с применением вакцин против обычного гриппа, чтобы повысить иммунитет жителей и сопротивляемость инфекции.

МЧС Украины заявляет, что обнаруженный в Крыму вирус птичьего гриппа не опасен для людей. "По данным медицинских исследований, угрозы для жизни и здоровья граждан нет", — говорится в сообщении пресс-службы МЧС Украины, распространенном в воскресенье.

О том, что угрозы для человека действительно нет, говорит статистика, озвученная начальником управления охраны здоровья Севастопольской ГГА Виктором Пологовым. По его словам, за четыре года, что птичий грипп шагает по планете, им в мире заболели всего 128 человек (правда, половина из них — 66 человек — умерли). Так что вероятность заболевания близка к нулю.

В воскресенье же в СГГА прошло оперативное совещание городской противоэпизоотической комиссии, на котором был обсужден и принят ряд мер по недопущению попадания птичьего гриппа в Севастополь.

На въезде в город будут работать 9 совместных постов милиции и ветеринарной медицины. Запрещен ввоз в Севастополь живых птиц с частных подворий, на рынках усилен ветеринарный контроль, реализация яиц и продукции птицеводства будет осуществляться только при наличии соответствующих сертификатов, выданных ветслужбой. Что же касается цен на птицу на рынках города, то оснований для их роста не должно быть. Первый заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов предложил также взять под особый контроль школы и детские дошкольные учреждения, исключив из меню их столовых продукцию птицеводства.

Читателей наверняка интересует вопрос, можно ли использовать в пищу яйца и продукцию птицеводства. По словам Виктора Пологова, безусловно, поскольку штамм птичьего гриппа уничтожается в ходе обычной термообработки.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

Вас волнуют известия о «крымской эпидемии»?

Николай, орнитолог:

— Меня волнуют, и как потребителя сельхозпродукции, и как орнитолога. Как всякая инфекционная болезнь, она передается только лишь от больной особи к здоровой при тесном контакте. Поэтому, если не будет контактов и будут приняты соответствующие меры, то, возможно, Севастополь минует эта эпидемия. Настораживает, что районы, где выделен штамм птичьего гриппа, примыкают к Сивашу, где известна зимовка перелетных водоплавающих птиц. Еще я слышал информацию, что вирус, наблюдаемый у птиц в Крыму, для человека якобы не опасен.

Александр Дмитриевич, водитель:

— Меня птичий грипп не волнует. Потому что курятину я вообще не покупаю. Хотя прежде говорили, что только импортная продукция может быть заражена вирусом. Но, учитывая, что на рынке могут обмануть и выдать импортную курятину за местную, я отказался приобретать продукцию птицеводства. А теперь уже и в Крыму эпидемия. Это говорит о том, что я правильно поступаю, таким образом оберегая себя от инфекции.

Елена Валерьевна, менеджер:

— Ребенок в нашей семье очень любит курятину. Не хотелось бы исключать ее из рациона. На сегодняшний день в холодильнике лежит купленная впрок курочка. Что будет дальше, пока не решили: покупать или нет. Но однозначно, если без курятины можно обойтись, то без яиц — никак. Если не ешь их, то добавляешь в какие-то блюда. Впрочем, если верить официальной информации, после термической обработки яйца можно употреблять в пищу.

Валентина, эколог:

— Волнует, но не сильно. Потому что неизвестно, что страшнее — птичий грипп, человеческий или иная инфекция. Вспомним, "испанка", похожая на птичий грипп, в 1921 году погубила миллионы людей. В России люди вымирали деревнями. Например, Яков Свердлов — жертва этой "испанки". Еще сильнее подкосила мир сотни лет назад эпидемия чумы. Я согласна с мнением тех вирусологов, которые считают, что такого рода болезни — это последний рычаг эволюции в регулировании развития человека как биологического вида, приспособления его к окружающей среде. Ведь когда человек болеет, то изменения в организме происходят на клеточном уровне. "Испанку" связывают с тем, что в двадцатые годы началось бурное развитие автомобильного транспорта, что привело к резкому загрязнению атмосферного воздуха. А чуму называли "железной бабой" — в связи с развитием железорудной отрасли. Человек своей хозяйственной деятельностью изменяет окружающую среду, которая реагирует на это вирусами. Значит, надо на уровне человечества не загрязнять свою землю, а беречь ее, тогда и здоровье будет. А пока мы выбираем, увы, нездоровье.

Другие статьи этого номера