С миру по нитке — байкерам марафон

В лесу у Верхнесадового осенний марафон собрал более ста любителей горного велосипеда со всего Крыма. Прошедший накануне соревнований дождь внес коррективы в гонку, но мероприятие понравилось всем.
"Осенний марафон" — пятые соревнования, организованные в нынешнем году севастопольскими энтузиастами горного велосипеда. Инициатива общественников нашла поддержку у неравнодушных людей. В горы у

Верхнесадового прибыло более ста человек. Многие своим ходом на велосипедах приехали из Ялты и Симферополя. Наиболее многочисленный заезд собрал 40 мужчин. Они преодолели два круга по живописной лесной дороге протяженностью в общей сложности 20 километров. 17 юниоров и семь девушек финишировали после первого круга. Среди юниоров самыми быстрыми были симферополец Иван Веселенко (45 минут), севастопольцы Андрей Чумак (46 минут) и Павел Овчаренко (49 минут). Среди девушек в напряженной борьбе лидировали студентки Севастопольского национального технического университета Екатерина Евдокимова (52 минуты) и Анна Согуленко (57 минут). Галина Юрасова была третьей.

Среди мужчин со временем один час 4 минуты на дистанции 20 км лидировал профессиональный велогонщик-шоссейник, мастер спорта из Симферополя Алексей Шарыпов. Две минуты ему уступил балаклавец Вячеслав Ножов. "Бронза" у Андрея Крыжановского из Симферополя.

Соревнования организовывались по принципу "с миру по нитке — маунтибайкерам марафон". Ни копейки бюджетной не было использовано. Все на личных контактах. Инициатор гонки и главный судья Антон Спиридонов обзвонил друзей-товарищей. Подключилось полтора десятка организаций и коммерческих структур. Откликнулась фирма "Реалавто", обеспечившая транспортом судей. Магазин "Велотур" предоставил шикарные призы: велопокрышки, бортовые компьютеры, налобные фонари и многие другие полезные велосипедистам вещи.

Председатель постоянной комиссии горсовета по делам молодежи, спорту и туризму Сергей Бурштейн на стартовой площадке у Верхнесадового встретил многих своих друзей, для которых велобайк — давнее увлечение. По мнению Сергея Абрамовича, такие соревнования должны стать традиционными и достойны быть включенными в календарь спортивных мероприятий города и Крыма. А его коллега по депутатскому корпусу, секретарь комиссии по экологии горсовета Владимир Илларионов считает, что дух свободы должен остаться в таких слетах байкеров. Популярность их будет расти. Горный велоспорт можно рассматривать как отдельный вид зеленого туризма, помогающий гармонично развиваться и молодому поколению, и людям зрелым.

Спортивный сезон 2005 года для маунтибайкеров Севастополя и Крыма был насыщенным разнообразными соревнованиями. И опыт этого сезона будет учтен при планировании календаря соревнований будущего года.

Другие статьи этого номера