Социализм в Украине: шведская модель придет на смену советской системе

Тот советский порядок, который ассоциируется у большинства из нас с дефицитами, недемократичностью и «железным занавесом», на самом деле имеет мало общего с социализмом. Но не правы те, кто считает, что социализм — это недосягаемое идеальное сообщество. В реальной жизни он существует — и это подтверждает пример скандинавских стран.
По итогам соцопроса, до 80% граждан разделяют социалистические идеи. А во время недавнего голосования в телевизионной программе 72% зрителей высказали желание жить при социализме. Это ли не убедительный аргумент, который доказывает, что Социалистическую партию Украины ждет в этом государстве большое будущее?
Недавно секретарь политсовета СПУ Геннадий Задирко принял участие в «круглом столе» пресс-клуба «Политическая палитра Украины», который организовывает Журналистский фонд Национального союза журналистов Украины для представителей региональных СМИ. Сам Геннадий Задирко пришел на эту встречу не только как политический деятель, но и как коллега — в свое время он возглавлял телекомпанию и был редактором газеты на Николаевщине.
— Вы называете нынешние парламентские выборы особыми для вашей политической силы. Почему?

— Социалистическая партия впервые идет на выборы не как оппозиционная сила. Мы поставили перед собой довольно амбициозную цель — получить по меньшей мере 15% голосов на выборах в парламент. На региональном уровне наша поддержка — особенно в центральных регионах — может быть еще большей.

Конечно, сложно начинать предвыборную кампанию, находясь во власти.

— Что, все критикуют?

— Я бы сказал, что "социалистические" министры и председатель Фонда госимущества зарекомендовали себя как эффективные менеджеры. И нареканий в их адрес со стороны Президента было меньше всего.

С точки зрения идеологии, мы понимаем, что здесь есть определенное противоречие: министры-социалисты в праволиберальном правительстве. Конфликт идеологий присутствует. Но мы пришли в правительство с великой целью — сделать политику правительства социальной. И это пока удается.

— То есть ощущаете ответственность за нынешнюю ситуацию в стране?

— К сожалению, в работе правительства есть недостатки. Но мы несем ответственность лишь за работу министров-социалистов. Скажу больше: легче всего для нас было бы хлопнуть дверью и начать спекулировать на критике власти. Но мы избрали более сложный, зато и более честный путь — подставить плечо Президенту и взять на себя часть ответственности за ситуацию в государстве.

— Политологи называют вашу предвыборную кампанию «технологией социальной коммуникации». Что это такое?

— Мне не нравится слово "технология", но я понимаю, что они имели в виду. Дело в том, что во время нынешней предвыборной кампании мы решили отказаться от широко распространенного развешивания биг-бордов и нескончаемых видеороликов. Вместе с тем мы отдали предпочтение прямым контактам с избирателями — для того, чтобы донести до них свои идеи. Мы оказываем людям правовую поддержку, защищаем их права, требуем от местной власти повернуться лицом к людям. То есть вместо рекламы мы предлагаем реальную защиту прав граждан.

— За последний год Социалистическая партия стала моложе…

— …и выросла количественно. С начала года наши ряды увеличились вдвое — до 180 тысяч человек. Среди них немало молодых людей, предпринимателей, интеллигенции.

— Как вы считаете, почему они избирают именно вашу партию? Социальную защиту, которую вы отстаиваете, теперь обещает каждая политическая сила.

— В самом деле, если изучить предвыборные программы разных партий, то там социальным вопросам отводится большое внимание. Все что-то обещают. Поэтому у меня будет только один совет: смотрите не на предвыборные лозунги, а на действия политиков. И тогда вы поймете разницу между обещанным и сделанным. Социалистическая партия — одна из наиболее последовательных сил в политике.

— Почему социалисты так противились продаже «Криворожстали»?

— В этом состоит патриотическая позиция нашей партии — мы против приватизации стратегических объектов в нашей стране. Взгляните: менеджеры заплатили за "Криворожсталь" астрономическую сумму — 24,2 миллиарда гривен. И при этом они заявляют, что возвратят эти деньги за пять лет! Разве разумно продавать такой объект?

А посмотрите, что случилось после приватизации Черноморского судостроительного завода? После приватизации этот завод, который строил авианосцы, занимался только судоремонтом. За все годы при новом собственнике не построил даже рыбацкой шаланды!

Социалистическая партия всегда будет противником приватизации, которая лишает нас промышленного потенциала и отбрасывает нашу экономику на много лет назад.

— Объясните, пожалуйста, позицию Соцпартии по отношению к вступлению Украины во Всемирную организацию торговли. Вы за вступление или против?

— Сразу скажу, что единственная сила, которая выступает против вступления Украины в ВТО, — это коммунисты. Мы "за" вступление. Но мы понимаем, что наше сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность после вступления в ВТО сразу станут неконкурентоспособными. Откроем свой рынок для импортных товаров, а использовать возможность выйти на рынки развитых стран со своими товарами мы не сможем. Есть такая цифра: европейские страны компенсируют производителям мяса 1300 евро за тонну вывезенного продукта, а мы — 30 копеек. И в такой ситуации вы говорите о равной конкуренции между украинскими и европейскими товаропроизводителями?

Интересный путь избрали страны Балтии во время присоединения к ВТО. У них был так называемый "буферный период", связанный с определенными оговорками законов ВТО. Нам тоже нужно минимум 2-3 года для наших предприятий, чтобы они подготовились к открытому рынку. Шоковая терапия Украине сейчас не нужна.

— Но где Украине взять средства на поддержку села?

— Сейчас около 100 миллиардов гривен находится в теневой экономике. Это те средства, которые можно было бы легализировать и использовать на бесплатное образование, реформы на селе. Это наша позиция. По нашим подсчетам, в село надо направить минимум 14 миллиардов гривен.

— С какой точки зрения вы рассматриваете языковую проблему?

— Определенным "водоразделом" между Востоком и Западом является языковая проблема. Александр Мороз подготовил законопроект, суть которого в следующем: хотя государственный язык единый — украинский, но территориальные общины в регионах, где компактно проживают русскоязычные, получат право утвердить решение о втором официальном языке в своем регионе. То есть, если вы обратились в государственные органы власти с запросом на русском языке, то ответ вы получите как на украинском, так и на русском. Русский язык можно будет использовать и в суде.

Кстати, касается этот законопроект не только русского языка, но и других. Есть же у нас венгерские, чешские, молдавские, болгарские поселки — пусть там делопроизводство ведется параллельно и на том языке, на котором говорит большинство местных жителей.

Хотя я лично верю, что пройдет 10-15 лет и проблема исчезнет сама собой — вся страна будет разговаривать на украинском.

— Много говорят о вашей «первой пятерке». Списки уже составлены?

— Это все определит наш лидер Александр Мороз, который пользуется большим авторитетом в партии, и съезд, назначенный в Киеве на 17 декабря.

Другие статьи этого номера