Бизнес из «Красотки», или Способы отъема собственности: услуги и цены

В Киеве прошла международная конференция Global Finance Ukraine. Первый день был посвящен слияниям и поглощениям. Словосочетание «слияния и поглощения» становится все более популярным в украинском бизнес-пространстве. Эксперты прогнозируют, что в течение нескольких лет процесс слияний и поглощений в Украине активизируется, в том числе сегмент недружественных поглощений.
Недружественные поглощения осуществляются ежедневно, однако никакой статистикой не учитываются. И если в крупном бизнесе основными инструментами являются санация обанкроченных предприятий, скупка миноритарных пакетов и проведение дополнительных эмиссий, то бизнес средний использует "покупные" судебные решения, ведение двойного реестра акционеров, создание параллельных органов управления, перерегистрацию в налоговых органах и имитацию сделок с акциями. Что касается малого бизнеса, то тут чаще всего происходят силовые захваты.

В украинской новейшей истории силовые захваты предприятий превратились в особую сферу деятельности. Десятки юридических фирм в Киеве специализируются на так называемом рейдерстве — выводе активов из владения законных собственников. "Белые" рейдеры осуществляют поглощения, следуя букве закона, "серые" для достижения цели пользуются сомнительными способами, перечисленными выше, а "черные" практикуют все методы, включая силовой захват, подтасовку документов и прямое нарушение закона. Рейдеры действуют в большинстве развитых стран мира. Герой Ричарда Гира в фильме "Красотка" занимался именно этим бизнесом, захватывая посредством скупки акций юридически слабые предприятия, дробя их и перепродавая инвесторам. Прибыльность такого бизнеса может достигать 500%. В книге "Искусство корпоративных войн" честно указано: "Пока предприятие дешевле отнять, чем купить по рыночной цене, все больше и больше сил и средств будет идти на поиски новых способов корпоративных захватов".

Считается, что первым разработал схему так называемого корпоративного шантажа, которым сейчас часто пользуются миноритарные акционеры, американский предприниматель Кеннет Дарт. В 1992 году он "поставил на деньги" целое государство. Во время экономического кризиса в Бразилии Дарт скупил 4% многомиллиардного внешнего долга страны из расчета 40 центов за доллар. Через два года под угрозой дефолта бразильское правительство решило отсрочить выплату. Все кредиторы с этим согласились, кроме Кеннета. В результате правительство Бразилии заплатило г-ну Дарту $605 млн отступных.

Рейдеры используют все инструменты захвата, включая и криминальные: подделка документов, регистрация компаний на подставных лиц, подкуп силовых структур, чиновников, судей и судебных приставов. Захват предприятий — это тщательно спланированная операция. Большинство захватов осуществляется по стандартным схемам. Например, рейдерская компания скупает некоторую часть акций захватываемого предприятия, втайне от других собственников проводит собрание акционеров, на котором избирает нового директора, после чего захватывает предприятие. Такая схема была реализована в октябре на предприятии "Управление строительства Хмельницкой АЭС". Решение собрания акционеров об избрании нового руководства регистрируется в налоговой инспекции, которая не обязана проверять предъявляемые ей документы.

Захват можно назвать криминальным, если был нарушен закон. Но пока действующее законодательство не рассматривает силовые действия по захвату предприятий как криминал. Любая консолидация помогает успешнее противостоять конкурентам. Активность этого рынка следует общему ритму деловой жизни. Она снижается в периоды стабильности и возрастает, когда происходят структурные экономические изменения. Украинский рынок следует общемировым тенденциям.

Способы отъема собственности — услуги и цены (по данным российской компании "Сигма"):

1. Разведка бизнеса. На этом этапе рейдеры исследуют объект, выясняя экономические показатели работы предприятия (реальные, а не те, которые даются в отчетах). Оценивается стоимость земли, зданий и оборудования. Стоимость такого "исследования" составляет $5-20 тыс.

2. Оценка способности защиты объекта и реакции на смену владельца. Сюда входят система физической охраны, состояние охранных систем и наличие отношений с охранными структурами (ЧОП, МВД, СБУ, ОМОН). Выясняется, может ли объект организовать сопротивление силовому захвату. Оценивается способность собственников объекта мобилизовать суд, прокуратуру, местные и вышестоящие органы власти. При необходимости составляется схема нейтрализации потенциальных защитников объекта. Если в объекте заинтересована VIP-персона, риски неудачи операции значительно повышаются. Стоимость услуги — $3-10 тыс.

3. Разработка схемы захвата объекта. Рейдеры различают два вида захвата — с применением силы и без. Без применения силы, как правило, можно захватить объекты, имеющие номинальную охрану, договоры с "несерьезными" ЧОПами и нерешительное руководство. Силовой захват применяется при хорошей охране и возможных резких действиях прежних собственников. Его основная цель — подавить моральный дух обороняющихся. В некоторых случаях силовой захват позволяет провести необходимые действия: внести изменения в реестр акционеров, заключить/расторгнуть договоры, купить/продать имущество. Для разработки схемы захвата изучаются структура собственности объекта, место хранения и доступность реестра акционеров, стоимость нейтрализации местных судов, милиции, органов власти, обеспечение PR-прикрытия акции. Стоимость этой услуги — $10-30 тыс.

4. Организация захвата. Захват происходит в соответствии с выработанной схемой. К итоговой сумме также надо добавить стоимость перевозки бойцов к месту захвата (местные могут оказаться ненадежными), расходы на авиабилеты для доставки судебных решений, например из других областей, стоимость расходных материалов, связи и т.п. Цена услуги — $200-400 тыс.

5. Мероприятия обеспечения. В рейдерской практике часто проводятся действия, облегчающие захват, например:

* возбуждение уголовного дела против определенного лица (наркотики, растление несовершеннолетних, шпионаж и пр.) — от $50 тыс. в Киеве и от $20 тыс. в регионе;

* закрытие любого уголовного дела — $30 тыс. (МВД), $1,5 млн (если дело расследуется в Генпрокуратуре) в Киеве и $50- 200 тыс. в регионе;

* прослушивание мобильного телефона без санкции суда — $1500 в день, с санкции суда — $300 в день;

* изоляция лица от внешнего мира — от $20 тыс.;

* депутатский запрос — от $5-8 тыс.;

* выпуск нужного постановления правительства — от $500 тыс.;

* сюжет по центральному телевидению (1,5-2 мин.) — $5- 30 тыс.

Другие статьи этого номера