Есть у армии начало, нет у армии конца…

Сегодня завершается визит экспертов НАТО в Севастополь.
В то время, когда объединенные социал-демократы собирают по стране подписи для проведения Всеукраинского референдума о вступлении в НАТО или ЕЭП, группа экспертов Североатлантического альянса, в состав которой входят офицеры командования морского компонента Объединенных ВМС НАТО «Юг» (г. Неаполь, Италия), прибыла в наш город в понедельник.
Как сообщил нам старший офицер пресс-центра украинского флота подполковник Владимир Бова, вчера эксперты ознакомились с инфраструктурой Контактного пункта Украины в операции НАТО "Активные усилия", посетили фрегат ВМСУ "Гетман Сагайдачный", который будет участвовать в этой операции, обсудили с представителями командования ВМСУ и руководством Контактного пункта ход подготовки украинских ВМС к участию в этой антитеррористической операции НАТО. Впрочем, когда планируется участие флагмана украинских Военно-Морских Сил в "Активных усилиях", еще достоверно неизвестно. Не исключено, что уже в следующем году, хотя более реальной является перспектива средиземноморского похода в году 2007-м.

Следует отметить: что "Активные усилия" не являются показателем того, что руководство страны изо всех сил стремится влиться в альянс, а через него — в Большую Европу. "АУ" — часть долгосрочной программы партнерства Украины и НАТО, принятой задолго до того, как нынешнее руководство страны озвучило свои планы на военное будущее Украины.

Кстати, о планах. В минувшую субботу в своем радиообращении к украинскому народу Президент Украины Виктор Ющенко коснулся вопросов развития Вооруженных Сил Украины. И в первую очередь сообщил, что украинские миротворцы из миротворческого контингента в Ираке вернутся домой до конца года. Напомним, что на первом этапе вывода в Украину вернулись 137 миротворцев, на втором — 530. В ходе завершающего этапа выведения украинских миротворцев из Ирака в Украину вылетят 927 военнослужащих 9 рейсами самолетов Ил-76. (Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года. Всего за время службы там погибли 17 украинских миротворцев и 1 умер).

Миротворцы миротворцами, но не стоит забывать о тех, кто несет службу на своей земле. Президент Ющенко подчеркнул, что новая власть уделяет особое внимание социальной защите военных: "Уже с февраля в 3 раза увеличено денежное обеспечение солдат срочной службы, курсантов и лицеистов. С апреля 2005 года все офицеры Вооруженных Сил получают надбавки за особые условия службы. Так же, как и приличное выходное пособие при освобождении в запас".

По словам Президента, на сегодня на 50% ликвидирована разница в пенсиях для военных, уволенных из армии в разные годы. А с 1 января 2006 года диспропорции в военных пенсиях будут уравнены на 100%.

Вообще, по словам Президента, будущий год для Вооруженных Сил Украины будет особенным. "Уверен, что 2006 год станет годом настоящего прорыва в развитии Вооруженных Сил. Военный бюджет в следующем году вырастет на 51%. Такого бюджета — 8,9 миллиарда гривен — украинская армия не имела никогда", — акцентировал глава государства.

Делается это (вместе с переходом армии на профессиональную контрактную основу) для того, чтобы уровень боеспособности украинской армии и подготовки военных отвечал европейским стандартам.

Так ли это будет — посмотрим.

* * *

А пока… Украина направит в Ирак миротворческий персонал из военнослужащих и работников органов государственной власти общей численностью до 50 человек, передают "Українськi Новини". Об этом сказано в Указе Президента N1657/2005 от 30 ноября. Ющенко поручил Кабинету министров обеспечить направление персонала. В указе говорится, что Президент принял такое решение, учитывая обязательства Украины как государства — члена Организации Объединенных Наций, а также учитывая то, что развитие долгосрочного сотрудничества Украины с Ираком соответствует интересам поддержания мира и безопасности и отвечает национальным интересам государства.

Вальтер МАКАРОВ.

Глас народа

Мы — мирные люди?

Сергей МАЛЫШЕВ, инженер:

— Политика нашего государства изначально провозглашалась вне блоков, а тем более не носила военного акцента. Почему же сейчас возникает этот пресловутый вопрос по поводу вступления нашей страны в НАТО? Ведь не секрет, что это не соответствует начальным устремлениям и задачам нашего государства.

Лариса МОНИНА, художник:

— Я ненавижу войну. Так как на войне погиб мой дедушка. Моя мама в трудное время росла сиротой. Поэтому войну она вспоминает действительно со слезами на глазах. Ненависть к войне, кажется, уже и в наших генах. Думаю, что понятно, почему я против вступления страны в НАТО.

Валентина Сергеевна, секретарь-референт:

— Известно, что мы не собираемся ни на кого нападать. Мы — мирные люди. Военная доктрина носит не наступательный, а чисто оборонный характер. А что такое военный блок НАТО, известно всем, и комментарии тут излишни.

Владимир Семенович, пенсионер:

— Вступление в НАТО автоматически отделяет нас от России и экономически повлияет на уровень жизни, так как Россия при этом может от нас отвернуться. А это значит, что цены на энергоносители баснословно подскочат.

Николай, студент:

— Наличие Черноморского флота в Севастополе само собой подразумевает, что НАТО нам не нужно. Черноморский флот традиционно здесь стоит и будет еще долго находиться согласно международным договоренностям. Вступление Украины в НАТО автоматически ставит под вопрос присутствие здесь Черноморского флота. А этого не хотелось бы, ведь с ним связана жизнь города.

Игорь, офицер запаса:

— Я считаю, что надо определиться с экономическим пространством: то ли мы идем в Европу, то есть в Европейский Союз, либо в ЕЭП — единое экономическое пространство с Россией и Белоруссией. Если наш курс — в ЕЭП, то о НАТО не может быть и речи. Но если же повернемся лицом к ЕС, то за этим подразумевается и НАТО.

Зинаида, работник сферы услуг:

— Конечно, мы — мирные люди. Я против вступления в НАТО Украины. В эпицентре событий может оказаться наш город. А зачем нам натовские корабли в наших бухтах? Это будет раздражать наших людей, прежде всего ветеранов. Это будет создавать социальную напряженность в городе и обществе.

Другие статьи этого номера