В первой городской больнице начал работать уникальный компьютерный томограф

Среду, 14 декабря 2005 года, начальник севастопольского управления здравоохранения Виктор Пологов назвал «революционной», правда, в области севастопольской диагностики. В этот день в первой городской больнице официально открылось отделение компьютерной томографии.

Историю уникальной немецкой аппаратуры, призванной отныне спасать жизнь и здоровье севастопольцев, рассказал прибывший на открытие отделения председатель городской госадминистрации Сергей Иванов. "Спустя три месяца после моего назначения в Севастополь приехал Президент Украины Виктор Ющенко, чтобы представить меня. И тогда по моей просьбе он сделал знаковый подарок для Севастополя. Дело в том, что, вступив в должность, я столкнулся с проблемой: люди жаловались, что за обследования им приходится много платить. Сегодня я могу четко констатировать, во-первых, мы получили дополнительный аппарат, благодаря которому наши врачи смогут диагностировать на уровне мировых стандартов, а, во-вторых, обследования будут проводиться бесплатно", — сказал Сергей Иванов. И со словами: "севастопольцы, реже болейте" вручил техническую документацию, переданную Виктором Ющенко главе СГГА еще в мае, главному врачу первой городской больницы Сергею Попову.

Аппарат компьютерной томографии позволяет заглянуть внутрь человека, и в реальном времени и пространстве увидеть любые сколь значимые микроизменения в органике. То есть — своевременно поставить правильный диагноз, а значит вовремя начать адекватное лечение. Аппаратуру такого уровня Виктор Пологов называет уникальной для Украины. Далеко не все регионы страны имеют и компьютерный, и подаренный городу год назад магниторезонансный томографы, считает начальник горздрава. Отныне севастопольские хирурги смогут по-новому взглянуть даже на вопросы онкологии, потому что такая точная диагностика значительно расширяет лечебные возможности. И, конечно, главное то, что для севастопольцев обследования в городской больнице N1 будут проводиться за счет средств бюджета. "Единственное, что я хотел бы сказать жителям города, — подчеркнул Виктор Пологов, — это то, что такие обследования проводятся не по желанию пациента, а исключительно по медицинским показаниям". Полноценное исследование одного пациента на компьютерном томографе длится 45 минут. То есть в смену специалист компьютерной диагностики сможет посмотреть восемь человек. Аппарат будет работать круглосуточно — а это 24 человека. Так что привлекать внебюджетные средства и смотреть иногородних граждан Первая горбольница сможет только, если будет свободное время. Но, несомненно, больница будет заключать договоры на обследования пациентов с госпиталями Военно-Морских Сил Украины и Черноморского Флота Российской Федерации, а также с негосударственными предприятиями.

Ирина КАРАТАЕВА.

Медицинский глас

Виктор ПОЛОГОВ, начальник управления здравоохранения Севастопольской городской госадминистрации:

— Хотим мы этого или не хотим, но каждый четвертый житель города в течение года попадает сюда. Так что нужно приводить в чувства наши больницы. Почему же мы для себя не можем создать нормальные условия? Такому персоналу, как у нас, должны соответствовать не только такие томографы, но и весь больничный антураж, включая туалеты!. Потому что такие кадры, такой квалификации, нужно еще поискать по Украине. Они и без этих аппаратов ставили правильные диагнозы и проводили операции. Просто сегодня значительно облегчена задача и врачам, и пациентам, которым теперь не нужно ездить в Киев на обследования. Все можно сделать здесь, в нашем городе.

Олег МАЛЫШЕВ, заведующий отделением нейрохирургии первой городской больницы, кандидат медицинских наук:

— С учетом появления компьютерного томографа, магнитного томографа, аппарата УЗИ можно сказать, что диагностическая база теперь у нашей больницы очень большая. Главное, нам перекрыть и ургентную помощь, и плановую помощь. Если раньше мы с больным шли в пользу операции, не видя конкретно, что творится в поврежденном головном мозге, то теперь, видя картину, мы можем спокойно применять консервативные средства, разработанные в Европе, в наших ведущих центрах. Мы выходим на европейские стандарты лечения и диагностики в нашей больнице. То есть — минимальное количество препаратов, самых эффективных и экономически доступных. Теперь дело за малым — рентгеновской цифровой аппаратурой и внутрипалатной техникой.

Другие статьи этого номера