Депутаты не хотят Иванова. Слово за Президентом

События вторника 20 декабря действительно для севастопольцев стали темой N1. На рынке и в общественном транспорте, на лавочках под подъездами и в курилках солидных организаций обсуждается единственный вопрос — выражение недоверия горсоветом главе исполнительной власти города Сергею Иванову.

Это решение, как уже писала наша газета (см. "Славу Севастополя+" от 21 декабря), было озвучено на вечернем заседании Севастопольского городского совета депутатов по итогам работы временной контрольной комиссии по проверке заявлений в СМИ председателя городской государственной администрации Сергея Иванова, касающихся землепользования, созданной решением Севастопольского городского совета N3734 от 4.10.05.

Можно сказать, что все началось со второго митинга Народного союза "Наша Украина", проходившего чуть раньше сессии, участники которого с площади Нахимова переместились под двери горсовета. Цель у митингующих и депутатов была одна — отстранение председателя СГГА. А вот озвученные причины сильно разнились.

Участники митинга выразили протест непрофессиональной кадровой политике Сергея Иванова, которая привела к саботажу действий новой власти по наведению порядка в городе. Работа городской и районных госадминистраций по подготовке города к зиме признана горсоветом неудовлетворительной. Противоречия между исполнительной и представительской властью в Севастополе приводят к ухудшению общественно-политической и социально-экономической обстановки в городе. И, самое интересное, власть города не реагирует на процесс по разворовыванию земель.

Неувязочка выходит. Потому что причинами своего решения Севастопольский городской совет называет клевету в адрес депутатов именно о разворовывании этих самых земель. Из доклада председателя временной контрольной комиссии Василия Пархоменко: "Комиссией были проанализированы опубликованные материалы, касающиеся вопросов землепользования, в газетах "Слава Севастополя" и "Слава Севастополя+". Обращаю внимание, что были подобные материалы и в других СМИ, но концентрированно и целенаправленно именно в этой газете. Цитирую дословно высказывания Иванова в этой газете: "Землей у нас торгуют. На самом деле, за словом "торгуют" стоит коррупция, прежде всего в исполнительной и представительной власти"". Возмутили председателя временной комиссии и высказывания Сергея Анатольевича и о возбуждении десяти уголовных дел в связи с разворовыванием земли. Не будем утомлять вас перечислениями цитат Иванова, тем более что наши читатели и так с ними знакомы.

В проекте решения сессии по этому вопросу значится: "Ни одно из заявлений председателя Севастопольской городской государственной администрации Иванова С.А, сделанных в средствах массовой информации, прежде всего в газете "Слава Севастополя+", о фактах злоупотребления служебным положением депутатами и должностными лицами Севастопольского городского совета в области регулирования земельных отношений, не нашло документального подтверждения".

Но хочется напомнить, что еще в марте 2004 г. В интервью начальник Севастопольского управления СБУ генерал-майор Владимир Кунцевский сообщил: "Сейчас на первый план выдвигается серьезная, особенно актуальная для Крыма проблема распределения и использования земли. Мы видим попытки отдельных чиновников организовать механизмы вымогательства взяток, хищений и получения незаконных доходов при решении земельных вопросов, что вызывает справедливое возмущение у севастопольцев.

В этом году совместно с прокуратурой проведен комплекс мероприятий по пресечению противоправной деятельности некоторых депутатов горсовета и сотрудников госадминистрации". (См. "Слава Севастополя" от 25 марта 2004 г.)

В то время в Севастополе Иванов еще не было, а дела, как часто бывает, так и не получили своего логического завершения.

Так же Сергею Иванову инкриминируется попытка путем публикации заведомо ложных материалов дискредитировать Севастопольский городской совет как орган местного самоуправления территориальной громады Севастополя. Действия С.А. Иванова, по мнению депутатского корпуса, стали причиной создания нездоровой обстановки между двумя ветвями власти, дестабилизирующей политическую ситуацию в городе.

Высказаться по этому вопросу захотели многие. Причем не столько информативно, сколько эмоционально. Например, после пламенной речи Екатерина Руденко обратилась к Сергею Иванову со словами: "Кто с мечем к нам придет, тот от меча и умрет!", после чего добавила: "А мы, горсовет, будем сеять доброе, светлое, вечное". Игорь Тарасюк высказывая свое мнение по вопросу принятия незамедлительных мер по вступлению Севастопольского городского совета в права учредителя газеты "Слава Севастополя+", сказал, что как бы там ни было, но это та газета, которая читается от корки до корки. Поэтому единственный выход — создать горсовету свою "Славу", которая создаст конкуренцию "Славе Севастополя+".

В своем выступлении Павел Вирко решил встать на защиту собратьев по мандату. "Мы что, не граждане Украины? Мы такие же севастопольцы и имеем право получить свои десять соток. В этом праве мы равны рядовым севастопольцам". А рядовые севастопольцы равны депутатам?

С прямо противоположной речью выступил Григорий Луцай. Он попытался охладить пыл разбушевавшихся депутатов, напомнив, что проект решения однозначно носит не юридический, а общественно-политический характер. Бесспорно, что 24 созыв уйдет в историю "земельным созывом". И если правоохранительным органам не удалось доказать факты злоупотреблений в земельных вопросах, то только потому что все документы были юридически грамотно составлены и концы мастерски спрятаны. Но севастопольцы-то знают, как обстоят дела, поэтому выражение недоверия голове города будет воспринято ими как сведение счетов.

Но все же это свершилось. Депутатов присутствующих на сессии — 66, бюллетеней — 66, признан недействительным — 1, за — 55, против — 10. Решение принято. Слово за Президентом.

* * *

Сразу после того, как были сообщены результаты тайного голосования по вопросу выражения недоверия председателю СГГА, Сергей Иванов провел пресс-конференцию. На ней Сергей Анатольевич сообщил, что намерен бороться за место председателя администрации. "Вы знаете, — сказал он, — что совет проголосовал за мою отставку. По идее Президент должен издать Указ о снятии меня с должности, если это решение правомерно. Возникает вопрос: "Правомерно ли данное решение?" Существует два закона, которыми руководствуются совет и администрация в своих взаимоотношениях. Это закон "О местном самоуправлении" и закон "О государственных администрациях". Согласно статье 72 "О подотчетности и подконтрольности местных и государственных администраций", подчеркиваю, подотчетности, что подразумевает под собой после отчета снятие главы горгосадминистрации по вопросам компетенции работы администрации. Аналогичный закон "О местных государственных администрациях", также говорит о том, что администрации должен быть предоставлен отчет. Как вы видели, никакого отчета не было. Более того, я даже не знал о том, что работает какая-то комиссия, не знал о том, что кого-то на нее приглашают и делают какие-то выводы. Более того, в преамбуле решения, которое я увидел, меня обвиняют в распространении недостоверной информации.

Статья 227 Гражданского кодекса говорит о том, что если должностное лицо распространило ложную информацию, то лицо, в отношении которого были произведены данные действия, вправе опротестовать эту информацию в судебном порядке. Только в судебном порядке эта информация может быть признана недостоверной. А получилось, что депутатская комиссия, которая осуществляла проверку моих заявлений в СМИ о бесплатном выделении земли подставным лицам и фирмам с целью дальнейшей продажи права на ее аренду, ко мне за разъяснениями не обращалась. Кроме того, мои заявления не были опротестованы в суде, а значит, комиссия в своих решениях взяла на себя функции суда. Пока же я, безусловно, направлю иск в суд, потому что нарушены нормы закона.

Что послужило причинами создавшейся ситуации? Вы знаете, что когда я в феврале пришел в город, он не отапливался. И уже тогда были попытки не допустить меня в Севастополь. Ставились любые препоны. Через три дня после моего появления ставился вопрос о выражении недоверия мне, по причине срыва отопительного сезона. Именно Иванова обвинили в этом. Тогда начался сбор компрометирующих материалов на меня.

По итогам 9 месяцев Севастополь с 19 места в стране перешел на 4 по всем показателям. Сегодня все котельные работают, ТЭЦ работает, у нас лишь есть проблемы с отдельными домами. Тогда многие из депутатов понимали, что для них подошло неблагоприятное время. Особенно когда начала работу комиссия по земельным вопросам. Вскрыли массу злоупотреблений. Достаточно сказать, что возбужденное в отношении Борисова уголовное дело впоследствии было прекращено, но по нему фактически не проведено ни одного следственного действия. Второй материал, об административной ответственности за коррупционные деяния, находится в милиции и сегодня будет передан в прокуратуру. Но я боюсь, что прокуратура все еще не решается поднимать эти вопросы.

Самое главное, что мы в нашем государстве позволили подняться и управлять тем силам, которые просто нарушали закон. Сначала сошли на нет дела, связанные с подтасовкой выборов, теперь по земельным вопросам финала не наступило, хотя прокурор Крыма докладывал неоднократно о ходе расследования.

Но, как бы там ни было, надо констатировать, что в Севастополе мы сделали немало. Я горжусь тем, что я получил доверие многих жителей города. И надеюсь, что не разочарую их. Я уверен, что обязательно буду принимать участие в предвыборной кампании. Подобный совет в следующем созыве просто не допустим, и я буду добиваться той цели, которую поставил, когда пришел в Севастополь: избавиться от тех, кто работает на собственный карман, и сделать в ближайшие 2-3 года Севастополь нормальным цивилизованным городом".

Другие статьи этого номера