В Севастополе с каждым годом милосердных людей становится больше

Милосердие у нас в почете. Судить об этом можно хотя бы по результатам проведенного по инициативе городского управления образования СГГА месячника заботы о детях-инвалидах.

— В этом году севастопольцы массово участвовали в акции, — рассказывает член оргкомитета, методист ИПО Татьяна Бессонова. — Основной нашей задачей было привлечь внимание школьников к акции милосердия, чтобы они умели и имели возможность творить добро. На наш призыв активно откликнулись не только ребята, но и другие жители города. Только по одному из двух названных в газете телефонов поступило более 30 звонков от желающих оказать помощь. В основном звонили пенсионеры, проживающие в Гагаринском районе. Интерес к мероприятию также проявили сотрудники криминальной милиции. Людям пожилым мы рекомендовали обращаться в ближайшие школы, которые во время акции стали своеобразными штабами по сбору помощи. Севастопольцы делились, кто чем мог, приносили одеяла, утюги, домашние консервы с просьбой: "Только отвезите детям, а то сами доехать не можем!" И помощь эта пришлась кстати.

Проблем у детей-инвалидов очень много. Одна из наболевших — отсутствие условий для обучения в школах детей-колясочников. По данным социальных паспортов, в школах города обучаются на дому 132 ребенка-инвалида. Условий для обучения детей-колясочников в старших классах нет ни в одной школе города. В начальной школе дети могут обучаться и быть на сопровождении новых специалистов школы — социальных педагогов.

В ходе месячника были проведены массовые мероприятия во внешкольных учреждениях города. Необходимо отметить инициативу социальных педагогов Балаклавы, организовавших совместно с районной администрацией и общественной организацией "Дiя" для детей-инвалидов автобусную экскурсию в город и гуманитарную помощь их семьям (заботой было охвачено 14 семей). А в Балаклавском Доме творчества в организации праздника для детей-инвалидов приняли участие также все центральные школы района.

Интересно прошли праздники для ребят с ограниченными возможностями во Дворце детства и юности, где присутствовали 200 детей, гуманитарную помощь которым оказало Севастопольское отделение Детского фонда. В центре юношества и молодежи (ул. Очаковцев, 5) праздник прошел при участии 24 ребят, которых пригласили активисты подростковых клубов города (при подростковом клубе "Алые паруса" существует объединение детей-инвалидов и их родителей). Спонсорами праздника стали "Укртелеком", "АВ-студия". На высоком уровне прошел месячник в школах N 22, 23, 30, 33, 37, 57, гимназии N 8, школах-интернатах N 1,2,5. Организован старт акции "Забота" для детей-инвалидов на базе школы-интерната N 1 (зам. директора по социальной защите детства Л. Фоменко), в которой приняли участие школы N 2, 14, 23, 32, 33, 35, 38, 39, 49, 57, а также 32 жителя города. Спонсорами акции стали военные моряки с подводной лодки "Запорожец", прокуратура города, ЧП "Твоя комната" и три частных предпринимателя.

В школе-интернате N 2 с миссией благотворительности побывали дети и родители школ N 7, 14, 17, 22, 33, 43, 57, студенты строительного техникума, СевНТУ, а в роли спонсоров выступили салон "Валентина", ЧП "ХХI век".

"Сладкую" акцию для 50 ребят "Должны смеяться дети" провел реабилитационный центр для детей-инвалидов Детского фонда. А благотворительный праздник для состоящих на учете 75 детей надомного обучения из 25 школ города прошел в городском центре социальной реабилитации детей-инвалидов (ул. Н. Музыки, 20).

Мероприятие получилось действительно массовым. В этом году не было ни единой жалобы, так как были охвачены практически все нуждающиеся в помощи ребята. В ходе подведения итогов месячника возникла идея сделать акцию постоянной, так как обездоленные дети с ослабленным здоровьем требуют постоянного внимания и заботы. А для этого нужны постоянные шефы. Совместно с городской службой по делам несовершеннолетних решено объявить общегородскую акцию заботы и милосердия на 2006 год. Для тех, кто хочет присоединиться к данной акции, сообщаем телефоны: 55-01-78 и 43-30-17. Старт общегородской акции дан в минувшую пятницу. И мы очень надеемся на то, что в нашем славном городе действительно много милосердных людей.

Елена ИВАНОВА.

Кстати

В честь святого Николая

В детском доме N 2 прошел благотворительный вечер, посвященный празднику святого Николая. Организовать проведение данного мероприятия сотрудникам детского дома помог благотворительный фонд "Солнышко". Перед ребятами выступил народный вокально-инструментальный ансамбль "Сатурн", да и сами дети подготовили праздничную программу, которая была предложена вниманию гостей. А завершился вечер чаепитием за организованным спонсорами "сладким столом".

Другие статьи этого номера