Виктор Ющенко предлагает парламенту лишить депутатов местных советов неприкосновенности, которую он им предоставил несколько месяцев назад

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде.После более чем двухмесячного затишья над головами действующих депутатов местных советов и только собирающихся быть избранными в эти органы самоуправления опять начали сгущаться тучи, сообщают "Факты" в N 239. Речь идет о весьма привлекательной для народных избранников привилегии — неприкосновенности. 6 октября текущего года, выполняя взятые на себя обязательства при подписании неоднозначного меморандума с оппозицией, Президент Виктор Ющенко скрепя сердце подписал соответствующий закон.

Вступивший в силу закон гласит, что депутат местного совета не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвержен мерам административного взыскания, которые налагаются в судебном порядке, без предварительного согласия коллег. Даже взять с депутата подписку о невыезде сейчас можно только после решения суда и разрешения местного совета.

Документ был весьма неоднозначно принят в обществе. Поэтому на следующий день после вступления закона в силу Виктор Ющенко, как и грозился, попросил Конституционный суд проверить его на соответствие Конституции.

Однако ни о каком решении суда общественности сообщено не было. То ли кворум не сложился, то ли рассмотрение не закончили. Тем временем глава государства решил пустить в ход "тяжелую артиллерию" — на днях в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предлагающий депутатам отменить свое предыдущее решение по поводу предоставления неприкосновенности коллегам из местных советов.

Документ предусматривает, что уголовное дело в отношении депутата местного совета может быть возбуждено только генеральным прокурором Украины, его заместителями, прокурором Крыма, области, городов Киева и Севастополя. Кроме того, в законопроекте предусмотрено, что о возбуждении уголовного дела в отношении депутата местного совета, а также об избрании в отношении него меры пресечения информируется соответствующий местный совет. В пояснительной записке говорится, что введение в действие предложенного закона будет способствовать обеспечению соблюдения требований Конституции Украины, решений Конституционного суда Украины, более демократическому формированию и деятельности органов местного самоуправления, недопущению их криминализации.

Другие статьи этого номера