Профилактика ВИЧ/СПИД обходится намного дешевле, чем лечение инфицированных и больных людей

Украина переместилась с третьего места в Европе на первое по уровню распространения ВИЧ/СПИД. За последние пять лет заболеваемость СПИДом выросла в 4 раза. Если ничего не предпринимать, ущерб от эпидемии будет огромен.

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Проблема нарастания эпидемии ВИЧ/СПИД обсуждалась на состоявшейся 1 декабря в Севастопольском центре профилактики наркомании и ВИЧ/СПИД "Перекресток" пресс-конференции, где приглашенные специалисты дали оценку происходящему. Было отмечено, что, начавшись в Украине в 1995 году, эпидемия ВИЧ приобретает все больший размах. На сегодняшний день инфицировано уже 1,4% населения Украины, причем данная проблема перестала быть актуальной только для традиционных групп риска (инъекционных наркоманов, проституток) и теперь касается каждого.

В мае 2005 года в соответствии с постановлением Кабмина Украины в стране был создан Национальный координационный совет по предупреждению распространения ВИЧ/СПИД, разработана и реализуется "Национальная программа обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, помощи и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2004-2008 годы".

— В Севастополе за процессом распространения ВИЧ-инфекции мы наблюдаем на протяжении 16 лет, — говорит врач-эпидемиолог Севастопольского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Наталья Яковлевна АРКАДОВА. — Всемирная организация здравоохранения разделила этапы эпидемии ВИЧ/СПИД на три периода. Первый — когда на определенной территории регистрируются единичные случаи заболеваемости, затем — период концентрирования эпидемии, когда инфекция массово распространяется среди групп риска, третий этап — когда ВИЧ выходит за пределы групп риска и его распространение идет среди всех слоев населения.

Контрольная группа, по которой можно следить за развитием эпидемии, — это беременные женщины. Если мы говорим о концентрированной эпидемии, то распространенность ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков составляет не менее 5% (в Севастополе этот показатель в 4 раза выше), а среди беременных женщин — не более 1% (в городах). Украина сейчас находится в переходном периоде со второго на третий этап. В нашем городе этот процесс пусть очень медленно, но все же идет. Ежегодно регистрируется все больше и больше ВИЧ-позитивных людей, повышается процент инфицированных среди беременных женщин.

К сожалению, о развитии эпидемии мы вынуждены судить только по выявленным фактам, а о реальной картине можем лишь догадываться. Практика показывает, что (по данным этого года) из тех людей, у которых установлен диагноз "ВИЧ-инфекция", только 30% обратились за медицинской помощью в связи с ухудшением состояния здоровья, а 70% были выявлены случайно и не считали себя больными.

Особое место в работе отводится профилактике, которая стоит гораздо дешевле, чем лечение. В первые годы в стране массово обследовалось население. Только в Севастополе было обследовано порядка ста тысяч человек (четверть населения). Тогда практически никого не выявляли, так как эпидемии не было. Быстрое распространение ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в нашем городе началось с 1996 года, и на сегодняшний день мы имеем несколько тысяч инфицированных людей. К сожалению, точно неизвестно, сколько в городе проживает людей из групп риска: потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, имеющих сексуальные связи с мужчинами, клиентов людей, занимающихся коммерческим сексом. Процент ВИЧ-позитивных среди этих слоев населения может быть очень высоким. Начиная с 1987 года, в Севастополе выявлена тысяча ВИЧ-инфицированных (за вычетом детей, у которых диагноз еще не подтвержден). Реальная же цифра, по нашим оценкам, приближается к 4-5 тысячам — это люди, которые реально имеют ВИЧ-статус, но большинство из них об этом не знают и продолжают вести обычный образ жизни. И даже среди тех, кто уже знает о своем статусе, как показывает практика, только 30% меняют свое поведение. Все это создает сложности в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД.

ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Как было отмечено на пресс-конференции, ситуация сложная, но выход есть. Так, при поддержке крупнейшей в Украине ВИЧ-сервисной организации "Международный альянс по ВИЧ/СПИД", основная задача которой — укрепление организаций, занимающихся профилактикой, лечением, уходом и поддержкой ВИЧ-инфицированных, у имеющих ВИЧ-статус людей появился шанс бесплатно получить дорогостоящее антиретровирусное лечение. В информационно-ресурсном направлении работают профилактические центры, такие как "Перекресток" (ул. Н. Музыки, 30, тел. 48-09-10), "Довiра" (ул. Коммунистическая, 40), городской ресурсный центр по вопросам ВИЧ/СПИД (тел. 48-85-73), информационно-ресурсный центр городского центра здоровья (ул. Балаклавская, 8, комната 6, тел. 54-42-47). Основная задача этих центров — повышение уровня информирования населения и формирование навыков защищенного поведения.

На территории города также действуют консультативные кабинеты сети услуг, дружественных к молодежи, реабилитационные центры для нарко-, алкозависимых, пункты обмена использованных шприцев (информацию о них можно получить по тел. 48-09-10 и телефону доверия ЦСССДМ 54-21-99).

К сожалению, эпидемия не делает скидок никому. Сегодня жертвой ВИЧ может стать любой севастополец. Но даже если беда случилась, важно помнить, что жизнь на этом не заканчивается. С ВИЧ тоже можно жить достойно. А куда можно обратиться за помощью, мы уже рассказали.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Кстати

Редакция "Славы Севастополя+" в ближайшее время планирует провести прямую линию по проблеме ВИЧ/СПИД. Каким образом уберечься от заражения, опасно ли проживать и работать вместе с ВИЧ-позитивным человеком, куда обращаться при случайном уколе грязным шприцем? На эти и другие вопросы ответят врач-эпидемиолог Севастопольского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Наталья Яковлевна Аркадова и инфоменеджер Севастопольского городского ресурсного центра по вопросам ВИЧ/СПИД Ольга Ивановна Сидоренко. О дне и времени проведения прямой линии будет сообщено дополнительно.

Краткая справка

На 1 октября 2005 года в Севастополе проживали 865 человек с позитивным ВИЧ-статусом, 64 из которых — с диагнозом СПИД. По оценкам специалистов, реально людей, живущих с ВИЧ/СПИД, в нашем городе в 5-7 раз больше. Просто многие еще не знают о своей беде.

* * *

В настоящее время в Севастополе прошло обследование на ВИЧ лишь 2-3% населения (без учета беременных и доноров). С апреля 2005 года в городе начала проводиться бесплатная антиретровирусная (АРВ) терапия. Порядка 40 севастопольцев (8 из них — дети) введены в терапию. Важно помнить, что вовремя установленный диагноз позволит дольше прожить.

* * *

Каждый месяц в Украине выявляют 1000 новых случаев инфицирования. Каждый день 39 человек заражаются ВИЧ, а 8 умирают от СПИДа. В южных и восточных областях страны распространенность вируса превышает средний показатель по стране в 3-4 раза. Среди впервые зарегистрированных инфицированных удельный вес потребителей инъекционных наркотиков уменьшился с 60 до 40%. Появилась стойкая тенденция роста показателей передачи инфекции половым путем, в результате чего увеличилось количество ВИЧ-инфицированных женщин и рожденных ими детей. Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного в Украине составляет 5-8 лет, а человека со СПИДом — 1-2 года.

Цитата

"Чтобы остановить СПИД, каждый должен что-то полезное сделать. В обществе к ВИЧ-позитивным часто относятся несправедливо, дискриминируют, притесняют. А ведь каждый сегодня может оказаться на их месте". (Денис ТРОШИН, представитель инициативной группы людей, живущих с ВИЧ/СПИД)

* * *

"В городе много делается для того, чтобы эпидемия была остановлена, и конкретные результаты уже есть. Благодаря действию программы лечения в Украине зафиксирована тенденция к снижению уровня смертности от ВИЧ/СПИД. В Севастополе проводится работа по внедрению профилактических программ, активному выявлению людей, которые нуждаются в лечении, организован пункт по добровольному консультированию и тестированию для того, чтобы люди, желающие узнать о своем статусе и при необходимости получать бесплатное лечение, могли это сделать. Сегодня по нашей программе в городе получают это дорогостоящее лечение 22 человека… Очень хотелось бы, чтобы таких нуждающихся в пожизненном лечении людей было как можно меньше". (Ирина ПОТАПОВА, представитель организации "Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине")

Другие статьи этого номера