Не так!. А как?

Из интервью первого номера списка блока лидера фракции СДПУ(о) в Верховной Раде Л.М.Кравчука.
— Как возникло название блока? Что стоит за оппозиционным слоганом «Не ТАК!»?

— Еще в июле, выступая в Верховной Раде, я сказал, обращаясь к власти: "Что-то не так вы делаете". Это было сказано просто во время выступления. А потом начали присматриваться к жизни, к процессам, которые происходят в обществе. Смотрим, на заборах пишут, что что-то у нас не так. Потом сопоставили с тем, что называлось "так": сколько обещаний за этим стояло, сколько моральных планок поднято… Поняли: то, что обещали, не сбылось! И мы пришли к выводу, что именно название "Не ТАК!" по сути отвечает нашим намерениям — показать людям, что все не так, что можно сделать намного лучше. Также сама форма дает возможность для широкого маневра в политических поисках, в том числе и в создании программы.

— А что же предлагает ваш блок? Если «Не ТАК», то как?

— Начинать приводить все в порядок нужно с кадров. Если привести к делу во всех сферах управления государством настоящих профессионалов, опытных людей, они сами предложат и программы, и планы. На то они и специалисты. Сегодня мы везде видим непрофессионализм, безответственность, отсутствие дисциплины и порядка. От этого и нужно отталкиваться. Мы предлагаем профессионализм, дисциплину и организованность. Это ключевые вопросы, все остальное — детали, которые решаются в процессе.

— Способна ли команда, которую вы ведете в парламент, осуществить то, о чем вы говорите?

— У нас настоящая команда профессионалов. Посмотрите хотя бы на первую пятерку! Ни в одном избирательном списке политической силы нет главы государства, а у нас есть. (Улыбается.) У нас есть двое выдающихся, опытных юристов — Виктор Медведчук и Степан Гавриш. Именно Медведчук — автор политической реформы, это одно из крупнейших его достижений. После Нового года Украина станет парламентской республикой, многие политические процессы станут более прозрачными и демократическими… Также в первой пятерке блока "Не ТАК!" Валентина Довженко — профессиональный политик во всем, что касается женщин, материнства, детства. Это дело сложное и всеобъемлющее, но она его знает досконально. У нас есть Юрий Бойко, бывший руководитель мощнейшей национальной компании — "Нефтегаз Украины". Энергетическая проблема всегда была для Украины проблемой национальной безопасности, и сегодня мы в этом в который раз убеждаемся. Юрий Бойко — профессионал, под руководством которого проблем в нефтегазовой отрасли Украины не было. Наконец у нас есть Нестор Шуфрич — молодой, энергичный, привлекательный политик. Все они — опытные люди, которые создают законы, разбираются в законах и знают, что нужно сегодня Украине.

— Вас могут упрекнуть в том, что вы уже были при власти, но не сделали «так»…

— Я никогда не говорил, что тогда, до прихода так называемой новой власти, все делалось правильно. Если меня спросят, все ли у меня было "так", я скажу, что нет. Когда мы говорим "не так", то экстраполируем ситуацию не только на этот год. Но очевидно, что именно в этом году это "не так" стало очень выпуклым. "Помаранчевые" провозгласили "так", заостряя внимание на том, что другого варианта нет, только "так". А мы говорим: нет, вы ошибаетесь, можно иначе.

— Почему в вашем блоке нет известных певцов, журналистов?

— Я с уважением отношусь ко всем творческим людям, но думаю, что их место не в парламенте. Имиджмейкеры и политологи толкают политиков к тому, что, мол, вы включите в список яркие лица из сферы искусства, культуры и люди проголосуют за вас… Но я не думаю, что наши избиратели настолько примитивны.

— Какой будет Украина после выборов? Как долго будет продолжаться процесс передела власти?

— Теперь это не предмет для дискуссий — со вступлением в действие положений политической реформы эти сроки будут четко регламентированы Конституцией. В течение месяца после объявления результатов выборов в парламенте должно быть сформировано большинство, которое за месяц обязано сформировать правительство. Если через два месяца после выборов парламент не сможет сформировать правительство, Президент должен распустить Верховную Раду. Есть четкие сроки, в которые политические силы должны вложиться.

Другие статьи этого номера