От политики следует отделить не только бизнес, но и шоу-бизнес

Верховная Рада — не певческое поле.
Основные участники парламентских перегонов определились со своими партийными списками кандидатов в депутаты. Из группы ведущих партий и блоков лишь БЮТ направляется на выборы без шоуменов, спортсменов, певцов и «свадебных генералов», задача которых прикрыть своей звездностью недостаточно популярных политиков.
Журналисты, которым, как известно, нравятся сенсации, затаили обиду на БЮТ. Ни одной интриги с подготовкой или оглашением предвыборных списков кандидатов в депутаты, ни одного скандала вокруг этого не надо. На межпартийном съезде, где Юлия Тимошенко назвала первую "десятку", даже недоброжелатели БЮТ не смогли найти повода для негатива.

Первый номер, разумеется, — это сама Юлия Тимошенко. Второй — один из ее ближайших соратников, экс-глава СБУ Александр Турчинов. Всей стране он известен тем, что после назначения председателем Службы безопасности Украины инициировал расследование целого ряда резонансных дел, разоблачал злоупотребления должностных лиц, несмотря на их ранги и заслуги, успешно боролся с коррупцией и теневой экономикой. Замахнулся даже на "Росукрэнерго", вокруг которого тесно переплелись коррупционные газовые схемы Москвы и Киева. Третий номер списка БЮТ — экс-вице-премьер правительства Тимошенко Николай Томенко. Кому-то он запомнился как полевой командир "помаранчевой революции", а кто-то знает, как, работая в правительстве, Томенко, как куратор социального блока, занимался увеличением бюджета и переориентацией средств от олигархов на социальные потребности бюджетников и пенсионеров.

Во главе БЮТ оказался журналист и борец за свободу слова Андрей Шевченко. Он представляет молодежь вместе с 24-летним городским председателем Сквиры Евгением Сусловым, самым молодым мэром в Европе. А рядом с этим талантливым юношей — патриарх украинской политики, политзаключенный еще сталинских лагерей Левко Лукьяненко. Левко Григорьевич ассоциируется у многих с Западной Украиной, хотя родом — из Центральной, а рядом с ним — ректор Луганского педагогического университета имени Тараса Шевченко Виталий Курило.

Лозунг Майдана "Восток и запад вместе" — в жизнь! Кстати, девятый номер — это тот человек, который год назад не допустил кровопролития на Майдане — командующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Николай Петрук. Он заявил тогда, что армия никогда не выступит против собственного народа, но встанет на защиту людей.

Окончательно же развалил любую интригу со списком БЮТ тот факт, что в нем, вопреки всем кулуарным разговорам относительно потенциального появления ярых "кучмистов", те так и не проявились. Ведь по требованию Юлии Тимошенко, через общественное обсуждение должны были пройти все без исключения претенденты на место в списке ее блока — как известные оппозиционеры, так и лица, чьи биографии вызвали определенные вопросы. Результат известен: кандидатуры народных депутатов Александра Волкова и Александра Задорожнего были решительно отклонены конкурсной комиссией БЮТ. Так вот, как ни пугали оппоненты Тимошенко Волковым, а тот так и не "пришел". Томенко даже попросил извиниться тех журналистов, которые "шили" Тимошенко политический роман с Волковым.

Что касается нескольких политиков, которые в период президентства Леонида Кучмы были в пропрезидентских фракциях, а теперь будут-таки баллотироваться от БЮТ, то среди них нет ни одного человека, который был бы архитектором или идеологом режима Кучмы. Они, как говорит Томенко, не играли там ведущей роли: "Если сказать метафорически, кучмовский режим взял этих людей "в плен", а команда Тимошенко их "освободила".

Так или иначе, БЮТ сегодня является единственным участником парламентской избирательной гонки в Украине, который не включил в свой список кандидатов в депутаты ни спортсменов, ни танцоров, ни певцов. И в первую его пятерку, и в первую его десятку, и во весь список вошли исключительно политики, политологи, экономисты и, что важно, — юристы, то есть люди, которые, в самом деле смогут писать добрые для Украины законы, а не играть на скрипке в боксерских перчатках, подтанцовывая и подпевая то ли "Масло Стожар", то ли "Дикие танцы"!

Речь идет о том, что в предвыборных списках некоторых политических партий и блоков появились имена певиц Русланы Лыжичко и Софии Ротару, телешоумена Ольги Герасимьюк, чемпиона мира по боксу Виталия Кличко и олимпийского чемпиона по вольной борьбе Эльбруса Тадеева, футболиста Олега Блохина, баскетболиста Александра Волкова, аккордеониста-виртуоза Яна Табачника и др.

"Шоуменизация" избирательных списков — это демонстрация слабости и политической импотенции. Таким образом проявляется непрофессиональность команд — претендентов на места в парламенте и отсутствие в их составе мощных политических деятелей, способных заручиться поддержкой избирателей.

Если так пойдет и дальше, то уже никого не удивит, когда вместо реальных кандидатов в депутаты в списках Партии регионов, "Нашей Украины", Блока Литвина или ПРП окажутся, например, хор имени Веревки, ансамбль танца имени Вирского или цирковой коллектив "Кобзов" в полном составе.

Кстати, партии и блоки, которые включили в список популярных артистов эстрады, сознательно вводят в заблуждение избирателей. Понятно, что ни Ротару, ни Руслана не прекратят певческой карьеры и едва ли смогут профессионально заниматься законотворчеством. Ими, то есть их популярностью, просто пользуются циничные политики. По завершении выборов певицы, скорее всего, откажутся от депутатского мандата и уступят место малоизвестным, но "нужным" людям.

Едва ли может так быстро стать самостоятельной политической фигурой и боксер Виталий Кличко. Согласившись баллотироваться под первым номером одного из блоков и в мэры Киева, он фактически становится объектом манипуляций. Политического опыта — ноль. На самом же деле есть подозрение, что в мэры его толкают ловкие киевские бизнесмены, которые хотят воспользоваться политической неопытностью боксера и благодаря ему прибрать столичную власть к своим рукам. А министр финансов Пинзеник не против прикрыться кулаками Виталия, вместо того чтобы вести на выборы партию за счет своего собственного авторитета.

Итак, избирательные списки некоторых из основных политических сил отобразили острый кадровый дефицит и отсутствие в этих командах настоящих политических лидеров. Для повышения популярности и завоевания дополнительных баллов у электората им не оставалось ничего другого, как привлекать спортсменов, актеров и представителей шоу-бизнеса, априори превращая будущую Верховную Раду в "фабрику звезд". То есть именно для слабых партий сегодня спортсмены и певцы нарасхват — хоть запускай в депутаты в полном составе футбольную команду "Динамо" (Киев) вместе с резервом запасных игоков.

Другие статьи этого номера