Правда — самое ценное, и расходуют ее осторожно

Председатель городского совета депутатов Валентин Борисов провел пресс-конференцию, на которой намеревался подвести итоги годовой работы представительного органа власти Севастополя. По сложившейся традиции в таком случае итоговые речи композиционно состоят из трех разделов. Сначала говорится о радующих достижениях, потом о досадных промахах, а в заключении докладчик устремляет взгляд в будущее.
Следуя этой триаде, Валентин Борисов оценил работу горсовета как слаженную, напряженную и продуктивную. В подтверждение этого была приведена некоторая статистика. Проведено 150 пленарных заседаний, принято 4,5 тысячи решений, в том числе 20 нормативных актов и более 60 программ. Депутатам удалось сдержать рост цен на регулируемые сорта хлебобулочных изделий, решить вопрос о доплатах классным руководителям общеобразовательных школ. Одним из главных достижений депутатского корпуса было названо последовательное увеличение наполняемости местного бюджета. В начале 2002 года он составлял 252 миллиона гривен, в 2003 году увеличился на 110 миллионов, на конец это года может превысить 470 миллионов гривен.

С целью решения городских проблем горсоветом было направлено несколько обращений в высшие эшелоны власти. В частности, недавно депутаты обратились к Президенту Украины с просьбой воспрепятствовать пагубному по своим последствиям решению Министерства агрополитики ввести наши сельхозпредприятия "Полина Осипенко" и "Садовод" в аграрное объединение "Новый свет".

Собственно, на этом и завершился анализ деятельности депутатского корпуса и Валентин Борисов перешел к рассмотрению причин и следствий противостояния горсовета и госадминистрации. По его мнению, данный конфликт явился результатом некомпетентности руководства госадминистрации, его попыток контролировать работу представительного органа власти. В подтверждение этого тезиса был назван случай выдачи управлениями госадминистрации противоречивых заключений по освоению на проспекте Героев Сталинграда земельного участка под АЗС. Бесспорной следует признать мысль Валентина Борисова о том, что противоправного предоставления в аренду и в частную собственность земельного участка ответственность за это должны нести оба местных органа власти. Что же касается целесообразности при рассмотрении блока земельных вопросов непременно использовать режим тайного голосования, то это убеждение Валентина Борисова вызывает большое сомнение. Формально депутаты действительно имеют такое право, однако надо ли им злоупотреблять?

Валентин Борисов вновь повторил, что возбуждение против него уголовного дела, которое сейчас прекращено, является политическим заказом. Якобы он инициирован в Севастополе в отместку за нежелание председателя горсовета подписать договор по незаконной продаже юридическому лицу земли с объектами государственного имущества. Что это за лицо Валентин Борисов по какой-то причине уточнять не стал.

Из вопросов, заданных Валентину Борисову журналистами, выделим лишь два. Первый касался правомерности выдачи частному предприятию "Ажур" разрешения на временное пользование и аренду более десяти участков. Валентин Борисов сказал, что ответственность за это несет не только горсовет, но и госадминистрация. Второй вопрос был задан о том, является ли председатель горсовета владельцем или совладельцем кафе "Избушка рыбака"? Отвечая на него, Валентин Борисов почему-то стал говорить о том, что не имеет никакого отношения к торговой сети "Ален" и ни словом не обмолвился о собственнике "Избушки рыбака".

Вообще проводимые в городе брифинги и пресс-конференции оставляют ощущение, что при всей многословности общений с журналистами должностные лица что-то не договаривают. Возможно, самое существенное, являющееся ключом к пониманию конфликта между ветвями власти, других событий городской жизни. Впрочем, время все расставит на свои места. Жаль, если эта расстановка произойдет тогда, когда изменить что-то к лучшему будет уже нельзя.

Другие статьи этого номера