Воздух проверили на чистоту. Увы, он становится все грязнее!

Государственная экологическая инспекция Минприроды Украины подвела итоги ежегодной операции «Чистый воздух», которая проводилась в 2005 г. в два этапа — в мае и сентябре — вместе с ГАИ. В операции принимали участие 3365 человек.
Главная цель операции — уменьшить загрязнение атмосферного воздуха выбросами автотранспорта. Проверено более 5700 предприятий, осуществляющих эксплуатацию и обслуживание автомобилей. Проведены замеры содержания загрязняющих веществ в отработанных газах и проверка соответствия фактических показателей действующим нормативам у более чем 160000 автотранспортных средств. Результаты проверки свидетельствуют о том, что в целом по Украине количество машин, у которых содержание загрязняющих веществ в отработанных газах не соответствует требованиям стандартов и составляет 12% от числа проверенных.

Для Севастополя снижение вредных выбросов от автотранспорта имеет очень большое значение, так как в валовом объеме по городу они составляют 60-65%. По информации начальника госуправления экоресурсов в г. Севастополе В. Артеменко, операция "Чистый воздух" в регионе проводилась шестью контрольными группами в составе госинспекторов по охране окружающей природной среды, госавтоинспекторов, специалистов лаборатории госуправления экоресурсов. Они проверили 24 предприятия, 1310 автотранспортных средств. Из них количество машин, у которых содержание загрязняющих веществ в отработанных газах не соответствует требованиям стандартов, составляет 19%, в т.ч. на предприятиях — 23,6%, на линии (индивидуальных транспортных средств) — 17%. 184 нарушителя требований законодательства по охране атмосферного воздуха оштрафованы на общую суммы 7140 грн. Кроме того, выдано 80 предписаний, направленных на устранение выявленных нарушений.

В связи с недостаточной численностью инспекторского состава и приборов контроля, невозможностью по этой причине создания нужного количества контрольных групп интенсивность работы госинспекторов и специалистов аналитического контроля была очень высокой. Показатели работы в расчете на одного участника значительно превышают средние показатели по Украине: по количеству проверенных автомобилей — в три раза, выявленных нарушений — в 4,9, выданных предписаний — в четыре раза.

Анализ результатов операции в Севастополе показывает, что состояние эксплуатации автотранспорта в городе в 2003-2005 гг. существенно не изменилось. Процент машин, работающих с превышением нормативов выбросов, значительно выше средних показателей по стране. И это говорит о необходимости разработки программы "экологизации транспорта", как это уже сделано в других регионах страны.

Другие статьи этого номера