На нас надвигается холодный фронт

Первое в этом году аппаратное совещание в Севастопольской госадминистрации прошло по давно сложившейся схеме, достаточно динамично. Были рассмотрены традиционные проблемы работы жилищно-коммунального хозяйства. По информации управления МЧС, за минувшую неделю в городе имели место 15 аварий и аварийных ситуаций. Одна из них произошла на системе теплоснабжения, две — на водопроводных сетях.
Из-за большого физического износа инженерных сетей такие аварии почти неизбежны, а вот сообщение о том, что за неделю было 12 случаев отключения электроэнергии, заставило председателя городской госадминистрации Сергея Иванова более подробно выяснить причины обесточивания жилых домов. Представитель ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" попытался объяснить аварийные ситуации тем, что с понижением температуры вдвое возросло потребление электроэнергии. Он сослался на то, что кабельные трассы перегрузку не выдерживают и выходят из строя, а восстановительные работы являются довольно затратными, трудоемкими и требуют много времени.

Такое объяснение Сергея Иванова не удовлетворило, и он дал указание своему первому заместителю детально изучить ситуацию по энергоснабжению жилищного фонда, а также проанализировать содержание договоров, которые заключает ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" с новыми потребителями.

Еще один проблемный вопрос, о котором шла речь на аппаратном совещании, — это санитарная очистка города и вывоз мусора. Этим до недавнего времени занимались предприятия АТП-2628, "Чистый город", "Озеленитель". Они не могли полностью обеспечить потребности города, и вполне естественно, что на этом рынке услуг появилось предприятие "Славянская гавань", которое взялось не только за вывоз бытовых отходов, но и за их переработку. В настоящее время "Славянская гавань" закупила 16 из 22 запланированных мусоровозов. Однако, как теперь выяснилось, рэпы и другие хозяйствующие субъекты договоры с новоявленной фирмой на вывоз мусора заключать не желают, хотя у "Славянской гавани" тарифы ниже, чем у того же АТП-2628. Является ли такая странная избирательность производителя услуг следствием конкуренции или саботажа, станет ясно на очередном аппаратном совещании.

Ежедневно по телефону 063 в городскую госадминистрацию поступает 150-200 звонков. При такой нагрузке дозвониться оперативному дежурному довольно проблематично, тем более что многие просто не в состоянии кратко изложить просьбу или жалобу и пытаются рассказать дежурному всю свою жизнь. Чтобы облегчить контакт граждан с дежурным, Сергей Иванов распорядился установить в оперативной службе госадминистрации еще один телефон. Его номер будет в ближайшее время опубликован в средствах массовой информации.

По сведениям гидрометеорологической службы, в конце этой недели на территории Украины ожидается резкое похолодание. В Севастополе грядут морозы до 10-15 градусов, осадки в виде дождя, а потом снега. Естественно, что был заслушан руководитель ОАО "Севастопольгаз" Сергей Живодуев о газоснабжении в третьей декаде месяца. Тот сказал, что в последние дни город потребляет газа несколько больше лимита в 1,7 миллиона кубометров. При наступлении холодов на декаду потребуется 2,2 миллиона кубометров. Если получить такой лимит город не сможет, то возможно кратковременное прекращение подачи горячей воды. Это произойдет, если значительно возрастет потребление газа в северных областях Украины.

Другие статьи этого номера