Стали известны лидеры предвыборной гонки

Всеукраинская социологическая служба сегодня обнародовала результаты очередного социологического исследования "Социально-политические ориентации и электоральные настроения населения Украины накануне активной избирательной кампании".

По результатам исследования список субъектов избирательной кампании, которые вошли бы в состав нового парламента, если бы выборы происходили в момент проведения социологического опроса, выглядит следующим образом (в скобках — результат ноябрьского исследования).

Партия регионов — 22,7 % (19,1%).

Блок Юлии Тимошенко — 15,7% (14,0%).

Блок Виктора Ющенко "Наша Украина" — 15,3% (8,4%).

СПУ — 9,6% (10,3%).

Народный блок Литвина — 8,8% (8,7%).

КПУ — 7,8% (8,4%).

Оппозиционный блок "Не Так!" — 3,1%.

Еще два блока политических партий оказались бы максимально близки к трехпроцентному барьеру, который необходим для прохождения в состав Верховной Рады:

Общественный блок "Пора" + "Реформы и порядок" — 2 ,9%.

Блок Наталии Витренко — 2,9%.

Комментируя результаты исследования, директор по научным вопросам Всеукраинской социологической службы Борис Сагалаков отметил несколько важных особенностей результатов данного исследования. В частности, прогнозируемо увеличился рейтинг избирательного субъекта с именем Президента Виктора Ющенко. После создания на базе нескольких партий Блока Виктора Ющенко "Наша Украина" рейтинг этой политической силы вырос почти вдвое. Также вполне прогнозируемо лидером избирательных симпатий украинцев остается Партия регионов.

Как передает корреспондент ForUm"a, наиболее динамичный рост рейтинга, по словам Сагалакова, демонстрирует Народный блок Литвина — с сентября его показатель увеличился с 4,5% до 8,8%. "Рейтинг Народного блока Литвина вполне коррелирует с рейтингом доверия к его лидеру — председателю Верховной Рады Владимиру Литвину (26,1%)", — подчеркнул Борис Сагалаков. Он объясняет эту тенденцию идеологией блока, которая соотносится с ментальными предпочтениями украинцев (40,9% считают, что наиболее важным для нынешней жизни является стабильность), а также хорошо продуманной и проведенной на предварительном этапе выборов агитационной кампанией.

Напомним, что вчера один из главных партийных лидеров Блока Виктора Ющенко "Наша Украина" Роман Безсмертный заявил, что Народный блок Литвина не проходит 3-процентный барьер. Борис Сагалаков прокомментировал данное заявление в качестве политического, не опирающегося на реальные результаты и аргументы.

Социологический опрос проводился в период с 20.12.2005 г. по 03.01.2006 г. во всех областях Украины и в Киеве. Всего было опрошено 4000 респондентов (что является беспрецедентным по сравнению с количеством опрошенных при проведении подобного рода исследований). Погрешность составляет 1-1,5%.

Другие статьи этого номера