Добровольно-принудительно

Есть сверхтвердый металл… Кто напомнит его название? Тот металл, из которого делают сверла. В горные породы они входят легко, как в масло. Из этого стойкого материала изготовлено также вечное перо моей авторучки. Но оно уже стерлось до основания. Не на граните вовсе, а на бумаге при работе над статьями о непростых отношениях, сложившихся между отдельными высокими властными учреждениями и товариществами садоводов и огородников.
Но с чего начать? Может, с упоминания о вышедшем 23 сентября 1999 года Указе Президента Украины "О мерах по дальнейшему развитию садоводства и огородничества"? Киев требовал от органов власти на местах при составлении бюджетов предусмотреть средства на поддержку садоводства и огородничества, создавать новые и улучшать существующие транспортные и инженерные инфраструктуры, объекты социальной сферы, которые обеспечивают ведение коллективного садоводства и огородничества, уменьшать стоимость работ по разработке проектов выделения земельных участков, формировать системы финансово-кредитной поддержки коллективного садоводства и огородничества, поднять на должный уровень охрану общественного порядка на дачных территориях и так далее, и тому подобное. Текст указа, изложенный убористым шрифтом, занял полные две странички.

У нас нет оснований утверждать, что указ главы государства вызвал восторг в Севастополе хотя бы потому, что распоряжение главы городской государственной администрации "О поддержке коллективного садоводства и огородничества в соответствии с Указом Президента от 23 сентября 1999 года" объемом всего-то в две трети странички готовилось без малого два года (!). Аккурат к 7 августа 2001 года успели. Наверное, Президент Украины не убедил до конца руководителей города того времени в том, что "коллективное садоводство и огородничество является важной формой обеспечения местного населения продуктами питания, занятости и отдыха".

Как у нас распоряжение принималось, так оно и выполняется. Как не было, так и нет бюджетной поддержки коллективного садоводства и огородничества, по-прежнему много нареканий можно услышать на движение автобусов в сторону дачных массивов и обратно, не найти, наверное, товарищества, члены которого могли бы сказать, что они чувствуют себя защищенными от воров урожая, цветных и черных металлов. Оформление госактов на землю все еще осуществляется с волокитой, в несколько окон в разных районах города. И так за какой пункт президентского указа не возьмись. В преломлении к нашей жизни они остались на бумаге.

Член совета Всеукраинской рады садоводческих и огороднических товариществ, председатель городского совета садоводческих и огороднических товариществ А.А.Марченко допускает: стране не до нас, время сложное.

— Но только бы не мешали садоводам и огородникам, — говорит Аркадий Афанасьевич.

Наш собеседник — заслуженный садовод Украины, за "безупречный труд, высокий профессионализм в развитии садоводства и огородничества" А.А.Марченко награжден Почетной грамотой Минагрополитики Украины. Аркадий Афанасьевич озабочен ничем не обоснованной чрезмерной опекой любителей садоводов и огородников со стороны отдельных руководящих органов.

Дело, кажется, яснее ясного, но, например, заместитель председателя Гагаринской районной администрации 10 февраля 2004 года в письме за номером 585/14 на имя председателя садоводческого товарищества "Связист-2" В.В.Шевченко пишет: "Согласно пункту 2 статьи 41 раздела VII закона Украины "О кооперации" вам необходимо в срок…привести устав своего кооператива в соответствие с этим законом"…

Более года спустя, 28 апреля 2005-го, новый председатель Гагаринской районной государственной администрации Б.И. Вуйко пишет по существу то же: "В настоящее время все кооперативы, в том числе потребительские товарищества, каковыми являются садоводческие и огороднические, осуществляют свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, в том числе законом Украины "О кооперации".

А почему, собственно, только в соответствии с законом Украины "О кооперации"? Зачем изобретать велосипед? В свое время очередным Всеукраинским съездом садоводов и огородников принят устав рады их объединения. Он зарегистрирован в Минюсте. В соответствии с этим уставом разработано Положение о садоводческих и огороднических товариществах. Бери готовое и руководствуйся.

Да, садоводы-любители, если, объединившись, ведут товарное производство, ориентированное на получение прибыли, просто обязаны зарегистрироваться как кооператив. Естественно, после принятия на собрании соответствующего решения: хотим быть кооперативом. И в добрый путь. Если же кооператив, то он проходит через Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ) со всеми вытекающими обстоятельствами: периодическая отчетность, налоги и т.д.

Но подавляющее большинство садоводческих и огороднических товариществ — это добровольные общественные формирования, созданные на основе единства интересов для совместной реализации гражданских прав и свобод. О прибыли в отношении этих объединений говорить неудобно. Они стремятся легализовать свои товарищества в соответствии с законом Украины "Об общественных объединениях граждан", что не возбраняется.

Но в бумагах, исходящих из Гагаринской районной государственной администрации, не найти упоминания этого закона. Закона "Об общественных объединениях граждан" словно не существует применительно к функционированию садоводческих и огороднических товариществ в Гагаринском районе. Доводы А.А.Марченко о том, что воля товариществ, как им жить на белом свете — либо быть кооперативом и действовать в русле закона Украины "О кооперации", либо быть товариществом любителей, что разрешает закон Украины "Об общественных объединениях граждан" — не берется во внимание. Между тем это право свободных граждан, и никто не вправе указывать им, какой выбор сделать.

Аркадию Афанасьевичу не верят. Но его поддерживают городские власти. 13 мая прошлого года он получил письмо от председателя городской государственной администрации: "Никто, в том числе и Севастопольская городская государственная администрация, не имеет права навязывать объединившимся гражданам пути и формы реализации своих законных интересов, прав и свобод". И тут же: "Граждане, добровольно решившие вопрос объединения, самостоятельно определяют способ такого объединения — либо в соответствии с положением закона Украины "Об объединениях граждан" создают садоводческое, огородническое товарищество, либо в соответствии с положением закона Украины "О кооперации" создают потребительский (производственный, обслуживающий) кооператив.

Иной наш оппонент скажет: то было в прошлом году, при прежнем руководстве. Но перед нами свеженькое разъяснение председателя горсовета В.М.Борисова, направленное, кстати, и А.А.Марченко, и Б.И.Вуйко. Это две с лишним страницы текста. Лишь очень краткая цитата из него: "Никакой орган государственной власти не имеет права указывать или навязывать пути и формы реализации гражданами их законных прав, свобод и интересов".

А в Гагаринском районе все еще указывают и навязывают. Вопреки закону, вопреки здравому смыслу. Там все еще пишут сбитым с толку председателям садоводческих товариществ: "Вам необходимо обратиться в отдел предпринимательства, управления экономики (каб. 216)…" Видите ли, пенсионеров, из которых главным образом и состоят садоводческие товарищества, выдают за предпринимателей, бизнесменов. За эдакого предпринимателя с грошовой пенсией в кармане и лейкой в руках.

Да и при чем здесь отдел предпринимательства? Ведь Указом Президента 1999 года координация государственной поддержки развития коллективного садоводства и огородничества возложена: в центре — на Минагрополитики, на местах — на управление сельского хозяйства и продовольствия.

В Верховной Раде Украины прошел первое чтение проект закона Украины, который напрямую будет регулировать функционирование любительского садоводства и огородничества. Может, стоит успокоиться и дождаться его принятия, чтобы и дальше не ломать дров?

Другие статьи этого номера