Проводятся карантинные мероприятия

На территории детского сада N 93 (ул.Гайдара,4) 12 января в ранние часы дворником был обнаружен труп чайки.
Как рассказала заведующая детским cадом Людмила Реброва, сразу об этом было сообщено в СЭС. Была вызвана ветеринарная служба. На месте специалистами был изъят патологический материал (образцы крови и другое) и направлен для экспертизы в Республиканскую государственную лабораторию ветеринарной медицины АРК на предмет выявления вируса птичьего гриппа. Был получен положительный результат. Проведена дезинфекция территории детского комбината (150-200 кв.м). Контактов с птицей у детей не происходило. Соблюдаются карантинные меры по предупреждению инфекции.

По словам заведующей эпид-отделом СЭС Л.Титовой, 16 января был проверен детский сад на предмет выявления лиц с клиническим проявлением гриппа и ОРЗ. Больные среди персонала и детей не были обнаружены. Проводится санитарно-разъяснительная работа, розданы памятки среди персонала учреждения, в группах. Даны рекомендации по проведению неспецифической профилактики гриппа. А именно: рекомендовано использовать амизон, ремантадин, амиксин, настойки элеутерококка, эхинацеи и другие. Все эти препараты теперь применяются после консультации с врачом. А 17 января были организованы подворовые обходы специалистами ветеринарной службы, СЭС, здравоохранения с целью выявить лиц с клиническими проявлениями ОРЗ, рекомендуются препараты защиты. Предполагается, что если человек болен гриппом, то у него больше риска заразиться и птичьим. Разъясняется, как вести себя в случае, если обнаружена мертвая птица. Активно на этих объектах работают специалисты детской поликлиники N 2, поликлинического отделения для взрослых N 2 горбольницы N 1, СЭС, управления ветеринарной медицины.

Как стало известно, в эти же дни обнаружен труп сойки на пирсе предприятия ООО "Севморстрой". Там также в патологическом материале (труп птицы) обнаружен вирус птичьего гриппа, проводятся противоэпидемические мероприятия.

Другие статьи этого номера